5.4 Развитые отрасли сельского хозяйства
Индия - страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В аграрном секторе экономики Индии занято 50% экономически активного населения. Однако явно недостаточно используется механизация и применения удобрения. Во многих деревнях ещё сохраняется натуральный и полутоварный уклады (около трети хозяйств не продают свою продукцию).
В Индии проводятся аграрные реформы, ведущие к ускорению проникновения рыночных отношений в деревню, но много крестьянских семей до сих пор не имеют земли. В руках крупных землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство. Посевная площадь - 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона - летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса - речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры - кукурузу, ячмень, просо - возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля.
Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Несмотря на то что по поголовью скота Индия занимает 1-е место в мире, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население практически не использует мясо животных в пищу (индусы традиционно вегетарианцы). Используется молоко, шкура и кожа животных.
В последние годы большое внимание уделяется развитию молочной промышленности. По общему объему производства молока Индия вышла на 3-е место в мире. Индия занимает 2-е место в мире по производству животного масла (сливочного и топленого).
Рыболовство. В Индии вылавливается около 2,5 млн.т рыбы в год (7-е место в мире), в том числе 2/3 - морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное - на Востоке и Северо-Востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба - один из существенных продуктов питания. Основной объект морского рыболовства на Малабарском побережье - креветки, которые в замороженном виде экспортируются преимущественно в США и Японию. На экспорт идут и лягушки.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
- 3. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
- 3.1 Демографический состав
- 3.2 Этнический состав
- 3.3 Конфессиональный состав
- 4. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
- 4.1 Агроклиматические ресурсы
- 4.2 Минеральные ресурсы
- 4.3 Водные ресурсы
- 4.4 Земельные ресурсы
- 4.5 Лесные ресурсы
- 5. ЭКОНОМИКА ИНДИИ
- 5.1 Основные показатели экономики Индии
- 5.2 Валюта
- 5.3 Развитые отрасли промышленности
- 5.4 Развитые отрасли сельского хозяйства
- 5.5 Экспорт
- 5.6 Импорт
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ