Глазомерная съемка местности

реферат

2. Способы ориентирования на местности

Ориентироваться на местности - это значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути.

Сущность ориентирования на местности состоит в:

· опознавании местности по характерным ее признакам и ориентирам;

· определении своего местоположения и наблюдаемых объектов;

· отыскании и определении нужных направлений на местности.

Существует несколько видов ориентирования на местности:

1. Общее ориентирование, которое заключается в приближенном определении своего местонахождения, направления движения и времени, необходимого для достижения конечного пункта движения (с использованием схем).

2. Детальное ориентирование, которое заключается в точном определении своего местоположения и направления движения. Оно применяется при ориентировании по карте, аэроснимкам, приборам наземной навигации, при движении по азимуту.

При ориентировании на местности широко используются простейшие способы ориентирования: по компасу, небесным светилам и признакам местных предметов, а также, более сложный способ - ориентирование по карте.

Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север-юг; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток, налево - запад. Стороны света обыкновенно находят по компасу, а при отсутствии его - по Солнцу, Луне, звездам и по некоторым признакам местных предметов.

Способы определения направлений горизонта

По Солнцу и часам

В горизонтальном положении часы устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00 (рис. 7, а), а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00 (рис. 7, б).

Рис. 7. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам. а - до 13 часов; б - после 13 часов.

По Полярной звезде

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд. Затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север (рис. 8).

Рис. 8. Определение сторон горизонта по Полярной звезде

По Луне

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 19 асов находится на юге, в 1час ночи - на западе, в последнюю четверть в 1час ночи - на востоке, в 7часов утра - на юге.

При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце (рис.9).

Рис. 9. Определение сторон горизонта по луне и часам.

Также можно определить стороны света по таянию снега (южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее), по тени (в полдень направление тени будет самое короткое и укажет на север), по местным предметам (муравейник к югу более пологий), по постройкам (алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад).

Определение направлений на стороны горизонта по компасу

При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, юг, запад и восток (рис. 10). Для этого нужно компасу придать горизонтальное положение, освободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда стреловидный конец стрелки будет направлен на север.

Рис. 10 Определение сторон горизонта по компасу

Определение магнитного азимута по компасу

Магнитный азимут направления определяется с помощью компаса (рис. 10). При этом отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас в горизонтальной плоскости до тех пор, пока северный конец стрелки не установится против нулевого деления шкалы. Затем, не меняя положения компаса, устанавливают визирное приспособление так, чтобы линия визирования через целик и мушку совпала с направлением на предмет. Отсчет шкалы против мушки соответствует величине определяемого магнитного азимута направления на местный предмет.

Азимут направления с точки стояния на местный предмет называется прямым магнитным азимутом. В некоторых случаях, например для отыскания обратного пути, используют обратный магнитный азимут, который отличается от прямого на 180°. Чтобы определить обратный азимут, нужно к прямому азимуту прибавить 180°, если он меньше 180°, или вычесть 180°, если он больше 180°.

Рис. 10. Определение магнитного азимут направления на отдельно стоящее дерево

Определение горизонтальных углов по компасу

Вначале мушку визирного устройства компаса устанавливают на нулевой отсчет шкалы. Затем поворотом компаса в горизонтальной плоскости совмещают через целик и мушку линию визирования с направлением на левый предмет (ориентир). После этого, не меняя положения компаса, визирное устройство переводят в направление на правый предмет и снимают по шкале отсчет, который будет соответствовать величине измеряемого угла в градусах. При измерении угла в тысячных линию визирования совмещают сначала с направлением на правый предмет (ориентир), так как счет тысячных возрастает против хода часовой стрелки.

Определение расстояний глазомерным способом.

Глазомерный - это самый простой и быстрый способ измерения расстояний на местности. Главное в нем - тренированность зрительной памяти и умение мысленно откладывать на местности хорошо представляемую постоянную меру (50, 100, 200, 500 метров). Закрепив в памяти эти эталоны, нетрудно сравнивать с ними и оценивать расстояния на местности.

При измерении расстояния путем последовательного мысленного откладывания хорошо изученной постоянной меры надо помнить, что местность и местные предметы кажутся уменьшенными в соответствии с их удалением, то есть при удалении в два раза и предмет будет казаться в два раза меньше. Поэтому при измерении расстояний мысленно откладываемые отрезки (меры местности) будут уменьшаться соответственно удалению

При этом необходимо учитывать следующее:

· чем ближе расстояние, тем яснее и резче нам кажется видимый предмет;

· чем ближе предмет, тем он кажется больше;

· более крупные предметы кажутся ближе мелких предметов, находящихся на том же расстоянии;

· предмет более яркой окраски кажется ближе, чем предмет темного цвета;

· ярко освещенные предметы кажутся ближе слабо освещенных, находящихся на том же расстоянии;

· во время тумана, дождя, в сумерки, пасмурные дни, при насыщенности воздуха пылью наблюдаемые предметы кажутся дальше, чем в ясные и солнечные дни;

· предметы на ровной местности кажутся ближе, чем на холмистой, особенно сокращенными кажутся расстояния, определяемые через обширные водные пространства;

· складки местности (долины рек, впадины, овраги), невидимые или не полностью видимые наблюдателем, скрадывают расстояние;

· при наблюдении лежа предметы кажутся ближе, чем при наблюдении стоя;

· при наблюдении снизу вверх - от подошвы горы к вершине, предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз - дальше;

· когда солнце находится позади наблюдающего, расстояние скрадывается; светит в глаза - кажется большим, чем в действительности;

Точность глазомера зависит от натренированности наблюдающего. Для расстояния 1000 м обычная ошибка колеблется в пределах 10-20%.

Ориентирование на местности по карте

При ориентировании на местности вначале ориентируют карту, находят на ней точку стояния, а затем сличают карту с окружающей местностью и убеждаются в правильности ориентирования. На местности, где много характерных ориентиров, часто вначале определяют точку своего стояния, а затем ориентируют карту, сличают ее с местностью,

Ориентирование карты: когда на карте известно свое местоположение, ее ориентируют, как правило, по какому-либо линейному ориентиру или направлению на удаленный ориентир, надежно опознанный на местности и карте. Если точка стояния неизвестна, карту ориентируют по сторонам горизонта, определенным по компасу или другим каким-либо способом. Карта считается ориентированной, если ее верхняя сторона рамки обращена на север, а линейные ориентиры на карте параллельны соответствующим ориентирам на местности. В зависимости от решаемой задачи карту ориентируют приближенно - на глаз или же точно - с помощью компаса, линейки. Карта может быть ориентирована приближенно по сторонам горизонта, предварительно определенным по небесным светилам или признакам местных предметов.

Определение точки стояния: точка стояния на карте может быть определена по ближайшим ориентирам на глаз, промером расстояния, засечкой по ориентирам, по обратным дирекционным углам. При выборе способа учитывают условия характер местности, а также точность, с которой необходимо определить точку стояния. По ближайшим ориентирам на глаз определяют свое местоположение на карте наиболее часто. Если точка стояния находится рядом с каким-либо местным предметом, изображенным на карте, то место расположения условного знака этого предмета будет совпадать с искомой точкой стояния. Свое местоположение на карте определяют по направлению относительно ближайших ориентиров и расстоянию до них.

Делись добром ;)