logo
Горы Карпаты

2.1 Происхождение названия. Географическое положение

Согласно римским хроникам I века н.э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Большая горная система Карпат начинается недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчивается на юго-востоке недалеко "Железных ворот" в Румынии. Длина Карпатских гор около 1500 км. Дугой с трех сторон они охватывают среднеевропейскую низменность. В северо-западной части ширина составляет 240 км., в юго-западной - 340, в северо-восточной (территория Украины) - 100-120 км. В зависимости от расположения и особенностей, Карпаты делятся на Западные, Восточные и Южные. Западные расположены на территории Словакии, Чехии, Польши и частично Венгрии, где расположена наивысшая точка Карпат - гора Герлах - 2655 м. н. у. м. Южные Карпаты расположены на территории Румынии. Восточные - на территории Украины. Средняя высота Украинских Карпат - 1000 м. Горы тянутся с северо-запада на юго-восток при средней ширине 100 км почти на 280 км. Наивысшая точка - гора Говерла - 2061 м. н. у. м. В пределах Украины Карпаты делятся на: внешние (Бескиды, Горганы и Покутско-Буковинские Карпаты), центральные (Верховинские) и внутренние (Полонинско-Черногорские). Карпаты - горная система, оригинальная тем, что на ее территории сохранились уникальные для центральной Европы древние леса. Сами горы - ровные, без скалистых выступов вершины - плато. Это часть горы выше 1400 м, где нет леса. На плато растет брусника и черника. Ниже, на склонах гор, широко распространены заросли ежевики. Летом на горных склонах можно увидеть бесчисленное количество отар овец. Основная часть Карпат покрыта хвойными и буковыми лесами. Кроме ели и бука также растет дуб, граб, сосна, ольха, черешня, орех… В составе буковых лесов клен остролистый, ясень обычный, ильм горный, которые сейчас практически не встречаются во многих районах Карпат. На вершинах гор - альпийские луга, где можно встретить множество видов растений. Тут берут начало много рек западного региона Украины - Прут, Черемош, Лимница, которую считают одной из чистейших рек Европы. В Карпатах вы сможете увидеть еще много интересного. Например горную сосну, которая растет на горе Поп Иван на высоте больше 2000 м. Или лиственницу европейскую недалеко от Рахова, высота которой составляет 54 метра. Весной также можно посетить долину нарциссов. В горах много лет назад образовались карстовые пещеры и залежи каменной соли. Над месторождениями расположено соленые озера, по лечебным свойствам напоминающие "Мертвое море" в Израиле.

Интересно, что восточные отроги Альп - Лейтские горы и западные отроги Карпат - Хундсхаймер Берге отделяет всего 14 км [1].

Комитет всемирного наследия внес девственные буковые леса в Карпатах в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщили в Бюро информации общественности Комитета всемирного наследия. Девственные буковые леса в Карпатах (Словакия, Украина) являются заповедным районом, расположенным на территории двух стран. Он является цепочкой из десяти отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 км., которая протянулась от Раховских гор и Черногорского массива на Украине, переходит на западе в горный Полонинский хребет, вплоть до гор Буковские Врхи и Вигорлат в Словакии. Все десять заповедников - прекрасный образец нетронутых лесов, которые являются сложными экосистемами умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, которые позволяют проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов роста европейского бука в разных средах. Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, которые существуют с ним в соседстве, и зависят от обусловленных им экосистем. Эти леса также свидетельствуют о процессах возобновления и развития земных экосистем и поселений, которые начались с момента завершения последнего ледникового периода и продолжаются до наших дней.

Внутриконтинентальное положение и принадлежность к Альпийскому орогенному поясу определяют особенности природных условий этого региона. В его рельефе сочетаются средневысотная горная система Карпат и равнин по среднему и нижнему течению Дуная. Генетически эти различные по рельефу области тесно связаны между собой. Почти весь регион, за исключением крайнего севера, принадлежит бассейну Дуная. Внутри крутой, выпуклой к востоку дуги Карпат расположена Среднедунайская равнина. К югу от Карпат, на границе с Балканским полуостровом, находится Нижнедунайская низменность.

Геологическое строение. Первые фазы складкообразования и поднятия Карпат происходили во второй половине мезозоя; складкообразование достигло максимума в начале палеогена, а завершилось, когда в Альпах начались главные фазы орогенеза. Одновременно с поднятием Карпат соседние районы опустились. Опускания с внутренней стороны Карпат сопровождались разломами, вдоль которых происходили процессы вулканизма.

Горная система Карпат начинается у верхнего Дуная, близ впадения в него Моравы, невысокими кристаллическими массивами Малых Карпат, вытянутыми с юго-запада на северо-восток. Далее горы принимают широтное простирание, расширяются и повышаются. На границе между Словакией и Польшей поднимаются кристаллические массивы Высоких Татр. Самая высокая вершина Высоких Татр и всей горной системы - Герлаховски-Штит - достигает высоты 2655 м. К северу от Высоких Татр протягиваются Бескиды - параллельные цепи хребтов, сложенные флишем. Они образуют пологую дугу и разделяются на Западные и Восточные. Последние называют еще Лесистыми Карпатами, большая часть их находится на территории Украины и продолжается в Румынии. С внутренней стороны Восточные Карпаты сопровождает цепь потухших вулканов, называемая Вулканическим хребтом; с внешней стороны расположено предгорное плато (Молдавская возвышенность) высотой 400-500 м, сложенное известняками и покрытое лёссами.

Широтный отрезок Карпат к югу от 46° с. ш. (Южные Карпаты, или Трансильванские Альпы) состоит из кристаллических пород и по высоте немного уступает Высоким Татрам (Молдовяну - 2544 м). На западе треугольник, образуемый Карпатами, замыкает система кристаллических и вулканических массивов, не представляющих целостного поднятия и разделенных глубокими тектоническими и эрозионными понижениями. Среди них выделяются горы Бихор и Металифери высотой более 1500 м. Внутри треугольника значительно ниже окружающих гор расположено холмистое, покрытое лёссами и расчлененное реками Трансильванское плато.