Горы Карпаты

курсовая работа

2.2 Рельеф

Карпаты испытали только небольшое оледенение локального характера. Центры оледенения находились в Высоких Татрах и Трансильванских Альпах, в рельефе которых представлены типичные высокогорные, в том числе горноледниковые, формы. Для Высоких Татр особенно характерны небольшие, правильной округлой формы озера, называемые "морские глаза". Рельеф Южных Карпат при их небольшой высоте также имеет черты высокогорного, что связано с воздействием оледенения и с глубокой эрозионной и тектонической расчлененностью. Горные хребты пересекают ущелья, в том числе сквозное ущелье реки Олт, которая берет начало в Восточных Карпатах и впадает в Дунай. Резко очерченные формы имеют также наиболее высокие массивы Восточных Карпат, но в основной части горной системы в связи с ее небольшой средней высотой (около 1000 м) преобладают мягкие очертания рельефа с пологими склонами и округлыми вершинами.

Равнины, прилегающие к Карпатам, образовались в результате опусканий, происходивших в неогене и сопровождавшихся разломами и вулканизмом. Особенно хорошо выражена полоса вулканических образований по северной окраине Среднедунайской равнины, где поднимается цепь конусов высотой 700-1000 м. С востока центральную часть Карпатской горной системы обрамляют возвышенные равнины Предкарпатского краевого прогиба. Самая крупная межгорная впадина в пределах Альпийского орогенного пояса соответствует обширной равнине Среднедунайского бассейна, заключенной внутри Карпатской дуги. В восточной части впадины опускание было более глубоким, и там по левобережью Дуная простирается однообразная Большая Среднедунайская низменность с высотами менее 100 м. По ней протекает река Тиса. Поверхность сложена лёссовидными породами, эоловыми песками, аллювием, под которыми залегают морские неогеновые и более древние отложения, часто засоленные.

Западная часть бассейна по другую сторону Дуная испытала значительно меньшее опускание, кроме того, там, вероятно, происходили и поднятия. На плато с высотами 250-350 м, сложенном морскими палеогеновыми осадками и местами прикрытом лёссами, поднимаются невысокие глыбовые массивы из пермских и триасовых известняков (Задунайское Среднегорье). Наибольшая высота этих гор - 750 м. Самый большой массив - горы Баконь, у подножия которых в неглубоком грабене находится озеро Балатон. На крайнем северо-западе Среднедунайского бассейна расположена Малая Среднедунайская низменность с высотами менее 100 м.

Нижнедунайская низменность, расположенная у южного подножия Карпат, с запада ограничена горами, а к востоку свободно открывается в сторону Черного моря. Западная часть ее возвышенна и холмиста. Такая же холмистая полоса проходит и вдоль южного подножия Карпат. По направлению к Дунаю поверхность постепенно понижается, переходя в аллювиальную низменность. Только у берега Черного моря в излучине Дуная поднимается невысокое холмистое плато Добруджа. Широкая, до 10-15 км, пойма Дуная, называемая Балтой, глубоко врезана в поверхность, пересечена множеством старых русел и озер и затопляется во время разливов. У Черного моря Балта заканчивается обширной дельтовой равниной Дуная.

Южные Карпаты сложены преимущественно кристаллическими породами. Они отличаются большой средней высотой, обрывистыми сбросовыми южными склонами, плоско-волнистой вершинной поверхностью (остатки древних пенепленов), над которой местами возвышаются изъеденные карами короткие гребни (вершина Молдавяну в Фагарашских горах 2543 м). Между Южными и Восточными Карпатами расположено Трансильванское плато наиболее крупная внутригорная равнина высотой 400 - 500 м, соответствующая тектонической котловине. Она сложена нескладчатыми третичными песчано-глинистыми отложениями, местами прикрытыми лёссом, и имеет эрозионно-расчлененный холмистый рельеф. С запада Трансильванское плато обрамлено невысокими вулканическими и кристаллическими платообразными массивами Западных Румынских гор (Бихор, Металичи). К югу от Дуная, до реки Тимок, расположены Восточно-Сербские горы, служащие переходным звеном между Карпатами и Стара Планиной. Стара Планина представляет систему узких, вытянутых с запада на восток хребтов из мезозойских известняков, песчаников и конгломератов. Некоторые из хребтов имеют кристаллические ядра, местами обнаженные от осадочного чехла. Горы расчленены глубокими поперечными долинами, среди которых долина прорыва реки Искыр (Искырское ущелье) пропиливает Стара Планину насквозь. В восточной, пониженной и широкой части гор преобладают продольные долины. В целом Стара Планина является типичной средневысотной горной системой с резко асимметричными склонами. Северные склоны ее довольно пологи и постепенно переходят в предгорное Болгарское плато, которое на севере сливается с Нижне-Дунайской равниной. Южные склоны сбросового происхождения, весьма круты, густо расчленены короткими реками и оврагами. Южнее Стара Планины расположены горы Средна Гора, вытянутые параллельно Стара Планине, низкие и отчасти средневысотные (на западе) хребты с очень пологими очертаниями вершин и склонов. Между Стара Планиной (Балканы) и Средна Гора расположен узкий длинный тектонический прогиб, разделенный меридиональными перемычками на ряд овалообразных плоскодонных котловин. Равнины Карпатской области занимают неогеновые погружения Паннонского срединного массива на месте современной Средне-Дунайской равнины и Валахекого прогиба, которому в рельефе соответствует Нижне-Дунайская равнина. Залегающие в основании этих равнин складчатые структуры перекрыты верхнетретичными морскими и озерными осадками, которые, в свою очередь, в большинстве случаев погребены под речным аллювием. В четвертичное время на равнинах был отложен весьма мощный слой лесса и лессовидных суглинков. В дальнейшем он во многих местах был размыт.

Таким образом, аккумулятивные отложения равнин весьма разнообразны. Послеледниковая деятельность поверхностных вод в значительной мере преобразила рельеф равнин. Были созданы хорошо разработанные террасированные долины и весьма плоские и широкие водоразделы плакорного типа. Современные эрозионные процессы особенно интенсивны в предгорных окраинах равнин, где велика эродирующая сила рек, спускающихся с гор. В этих районах реки часто врезаны в древние и современные конусы выноса. Средне-Дунайская равнина имеет более разнообразный рельеф, чем Нижне-Дунайская. Часть этой равнины, лежащая восточнее Дуная, так называемая Большая Венгерская равнина, или Альфельд, расположена на месте наибольшего погружения Паннонокого массива. Она представляет очень плоскую низменность высотой около 120 м. Для водораздельных плато характерны невысокие песчаные гряды северо-западного простирания, разделенные бороздами выдувания, занятыми солончаками. На северо-западе Средне-Дунайской равнины расположена Малая Венгерская низменность (Кишальфельд), значительная часть которой представляет собой древний конус выноса Дуная, отложенный им после прорыва стыка Альп и Карпат на месте межгорной Братиславской котловины. В правобережной части Дуная-Дунантуле погружение Паннонского массива сменилось в дальнейшем частичным поднятием его отдельных участков с образованием сундучных складок и горстов. В связи с этим над всхолмленными равнинами Дунантула возвышаются отдельные плосковершинные горы высотой до 713 м. Эти горы, согласно доминирующим разломам, вытянуты в северо-восточном направлении. Большая часть их сложена мезозойскими известняками и имеет карстовый рельеф. Наиболее крупными из этих гор являются Баконьский Лес (у подножья которого в неглубоком грабене расположено озеро Балатон), Пилиш, Мечек. Нижне-Дунайская равнина в западной и северной (прикарпатской) частях отличается очень густым эрозионным расчленением. Многочисленные карпатские притоки Дуная текут в глубоких асимметричных долинах, врезанных в древний аллювий и делювий. Они расчленяют равнину на платообразные гряды, постепенно снижающиеся при приближении к Дунаю. Восток и юг равнины расчленены менее глубоко. Самой низкой и плоской частью равнины является широкая (до 20-25 км) современная пойма Дуная (Балта) с лабиринтом протоков, озер-стариц, топями. К востоку от Нижне-Дунайской равнины находится невысокая платообразная возвышенность Добруджа. Большая часть ее сложена слабо дислоцированными известняками, местами прикрытыми лёссом. Для плато очень характерны карстовые формы рельефа. С закарстованностью связано глубокое залегание грунтовых вод и малое развитие поверхностного стока.

Делись добром ;)