logo
Горы Карпаты

2.5 Природа Карпат

Регион почти целиком принадлежит бассейну Дуная и Черного моря. Только крайний север Карпат орошают Одра и Висла, несущие воды в Балтийское море. Главная река - Дунай - протекает через обе равнины, принимая с Карпат значительную часть своих притоков (Тиса, Ваг, Грон и др.). Все они имеют смешанное снеговое и дождевое питание, но режим их неодинаков. Для многих карпатских притоков Дуная характерны резкие колебания уровня в течение года. Верховья самого крупного притока Дуная - Тисы - находятся в горах, затем река выходит на Большую Среднедунайскую низменность и течет по ней до самого впадения в Дунай. Долина Тисы широкая, слабо врезанное в поверхность низменности русло образует множество меандр. Режим реки очень неустойчив, на нем сказывается влияние гор. Тиса разливается несколько раз в году - при таянии снега и обильных дождях в Карпатах. В прошлом подъемы уровня реки, вызываемые ливнями в горах, часто приводили к наводнениям, во время которых Тиса затопляла тысячи квадратных километров. Но начиная с середины прошлого столетия в бассейне Тисы проводились большие работы по спрямлению меандр, углублению и обваловыванию русла, в результате чего во много раз сократились площади затопляемых территорий. Теперь наводнения в бассейне Тисы случаются сравнительно редко и никогда не достигают таких катастрофических размеров, как прежде. Другие притоки Дуная, стекающие с Карпат и Альп, кроме главного половодья весной, несколько раз в год разливаются во время выпадения обильных дождей.

Притоки Дуная в большинстве своем несудоходны, но по многим из них издавна сплавляли лес. В прошлом огромные водные ресурсы Карпат почти не использовались. В настоящее время в Венгрии, Словакии и Румынии создан ряд гидросооружений. В Словакии построен каскад гидроэлектростанций на реке Ваг, в Венгрии - ГЭС на верхней Тисе. Большой оросительный и судоходный канал соединяет верхнюю Тису с ее притоком Кёрёш, что позволило создать на востоке Венгрии крупный район орошаемого земледелия. Широкое развитие получило гидростроительство в Румынии, где энергия рек раньше вообще не использовалась. Самая крупная гидроэлектростанция построена на Бистрице, притоке реки Сирет.

В Карпатах часты небольшие озера ледникового происхождения; на равнинах, особенно в долине Дуная, встречаются старицы. Самое крупное озеро региона - Балатон - находится в западной части Среднедунайского бассейна, на территории Венгрии. Это неглубокое тектоническое озеро, по берегам которого есть выходы целебных минеральных вод. Окрестности Балатона - крупный курортный район; на полуострове Тихань, глубоко вдающемся в акваторию озера, создан один из первых национальных парков Венгрии.

Растительность. Для естественных условий региона характерны лесные типы растительности и почв в горах, степные и лесостепные - на равнинах. По долине Дуная пойменные леса на аллювиальных почвах сохранились до настоящего времени. Они состоят из ивы, осины, тополя в сочетании с тростниковыми и камышовыми зарослями. Особенно густы заросли в дельте Дуная. На остальной части Нижнедунайской низменности распространены черноземные и каштановые почвы, среди которых встречаются засоленные участки. В настоящее время низменность сплошь распахана, от прежней степной растительности почти не осталось следа. В наиболее высокой части равнины, прилегающей непосредственно к Карпатам (так называемая холмистая Валахия), появляются буковые леса на лесных буроземах. Но они сильно вырублены, и на их месте преобладают поля и сады. Дубовые лесостепи предкарпатских равнин также превращены в сельскохозяйственные угодья.

Бассейн среднего Дуная характеризуется более разнообразным растительным и почвенным покровом, что зависит, в первую очередь, от большой расчлененности рельефа. Большая и Малая Среднедунайские низменности в настоящее время почти совершенно безлесны, густо заселены и возделаны. На водоразделах преобладают разновидности черноземных почв. Распространены аллювиальные почвы, по плодородию не уступающие черноземам. Древесная и кустарниковая растительность встречается редко, обычно в виде искусственных насаждений на песках. В недалеком прошлом для этой части равнины была характерна лесная растительность главным образом по рекам, особенно вдоль широкой затопляемой Тисской низменности. Сокращение затопляемых площадей и распашка их привели к почти полному исчезновению лесов. На водоразделах ранее существовала типичная злаково-разнотравная степь, так называемая пушта, которая еще в начале XIX в. использовалась для выпаса. В настоящее время участки пушты полностью распаханы.

К западу от Дуная, где осадков выпадает больше, чем на востоке, преобладают бурые лесные и подзолистые почвы, а исконным типом растительности являются широколиственные леса, которые прежде занимали почти всю территорию. Сейчас вместо них большие площади отведены под пашни и сады, но во многих районах леса еще сохранились, хотя их видовой состав значительно изменен. Склоны горных массивов местами покрыты густыми буковыми и дубовыми лесами, а некоторые участки - зарослями кустарников типа шибляка.

Широколиственные леса и буроземы характерны также для нижней части склонов Карпат, но во многих местах их вытеснила культурная растительность: на теплых южных склонах Западных Карпат, а также в южной части гор до высоты 600 - 800 м выращивают виноградную лозу и фруктовые деревья, на севере сеют зерновые.

В северной половине Карпат леса растут на высотах от 600 до 1500 м, а в южной - от 800 до 1600-1800 м. В нижней части лесного пояса распространены широколиственные и смешанные леса, в которых велика роль бука, граба и пихты. Выше 1200-1400 м преобладают хвойные породы, в основном ель. Хвойные леса сохранились гораздо лучше, чем лиственные; встречаются почти не тронутые человеком участки с густым подлеском из различных кустарников. Выше пояса лесов до 2200 м идет субальпийский пояс. Граница между этими поясами, как и в Альпах, чаще всего определяется не природными условиями, а деятельностью человека, главным образом выпасом скота. Для субальпийского пояса характерны заросли кустарников и высокотравные луга, которые представляют собой ценные пастбища. Заросли кустарников состоят главным образом из горной сосны (Pinus montana), ольхи (Alnus viridis), на юге также из ярко цветущих рододендронов (Rhododendron myrtifolium). На лугах преобладают различные ценные в кормовом отношении злаки. Самые высокие части Карпат покрыты пятнами типичной низкотравной альпийской растительности, чередующейся с голыми скалами и каменистыми осыпями. Но таких участков в Карпатах мало. Их можно встретить только в Высоких Татрах и Трансильванских Альпах.