logo
Депопуляция сельских территорий России: причины, последствия и пути решения

1.1 Понятие депопуляции сельских территорий и факторы, влияющие на демографическую ситуацию на селе

Депопуляция (от франц. Depopulation - уменьшение населения) - систематическое сокращение численности населения какой-либо страны. Депопуляция как явление возникает в результате длительного сохранения режима суженого воспроизводства населения, вследствие чего каждое последующее поколение по своей численности является меньше предыдущего.

Следует различать несколько депопуляционных состояний:

1. Скрытая депопуляция - когда через промежуток времени, равный длине реального населения, убыль численности его будет неизбежной.

2. Временная депопуляция - такая демографическая ситуация, которая сложилась под влиянием экзогенных факторов (война, эпидемия, миграция).

3. Депопуляционное развитие - закономерное и устойчивое изменение основных демографических явлений вызывающих убыль населения.

Низкая рождаемость, приводит к ускорению процесса старения населения и к естественной убыли населения. Масштабы естественной убыли могут с разной степенью полноты компенсироваться внешней миграцией или наоборот. В силу этого понятие "депопуляция" плохо применимо к открытым региональным совокупностям внутри страны, поскольку численность их населения может находиться в сильной зависимости как от внешних, так и от внутригосударственных (межрегиональных) миграций. Депопуляция, как состояние демографического развития, может быть охарактеризована рядом показателей рождаемости и воспроизводства населения.

Проанализировав литературные источники различных авторов, можно выделить несколько основных факторов, оказывающих влияние на демографическую ситуацию в стране.

1. Фактор политики государства. Государственная политика влияет и на экономическую ситуацию в стране, и на уровень социальной защищенности, и на законодательную поддержку семьи и брака.

До 18 века во всем мире существовали нормы высокой рождаемости. С начала 18 до конца 20 века рождение ребенка стало экономически невыгодно. Направление демографической политики зависит от цели, преследуемой той или иной страной. Например, в Китае и Японии, где на сравнительно небольших площадях проживает огромное количество людей, политика государства направлена на снижение рождаемости. Основной лозунг этих стран: "Одна семья - один ребенок".

Целями демографического развития Российской Федерации на современном этапе развития являются активизация политики поддержки семьи (денежные выплаты, высокий социальный статус многодетной семьи).

2. Экономический фактор. Этот фактор оказывает влияние на все демографические структуры и процессы. Тот факт, что сельские территории в настоящее время находятся в состоянии глубокого кризиса и нуждаются в государственной поддержке, подтверждается неутешительной статистикой сельской бедности во всевозможных её проявлениях. Бедность стала самой главной проблемой села, бедность порождает множество порочных социальных явлений. А падение уровня благосостояния и как следствие ухудшение питания, рост цен на лекарства и медицинское обслуживание напрямую ведет к увеличению смертности.

Экономический фактор влияет также на внутреннюю и внешнюю миграцию, так как расселение населения в немалой степени зависит от факторов заработной платы и возможности трудоустройства.

3. Фактор социальной защищенности. Все слои населения должны получать от государства социальную защиту, если этого не происходит, то увеличивается масштаб внешней миграции, которая приводит к уменьшению численности населения.

Государству необходимо предоставлять населению пенсии, детские пособия, субсидии, льготы. Такая забота со стороны государства порождает в людях чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

4. Фактор войн. Война является одной из главных причин неестественной убыли населения. Во время войн погибает огромное количество людей, еще больше лишаются здоровья. Два из четырех демографических кризиса в истории России были связаны с войнами разного характера. Первый кризис (1914 - 1920) происходил в годы Первой Мировой Войны, а также Гражданской войны. Третий кризис (1941 - 1945) связан с Великой Отечественной Войной, где наша страна потеряла по разным оценкам от 16 до 20 млн. человек.

5. Фактор государственной и законодательной защищенности института семьи и брака. Сегодня в России наблюдается стойкая тенденция отказа от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, а также к созданию малодетных семей. Последствиями этого являются старение рабочей силы в стране, низкая рождаемость и относительно высокая смертность. Это происходит потому, что государство недостаточно уделяет внимания вопросам института семьи и брака.

6. Фактор эпидемий. Если высокая смертность является результатом эпидемий, то есть вызывает сильный отрицательный прирост численности населения, то об этом периоде можно говорить лишь как о периоде "временной" депопуляциии.

7. Фактор заселенности, плотности сельского населения.

В России с 1959 по 1990 год село потеряло почти 30% своего населения. Максимальная депопуляция наблюдалась в это время в регионах вокруг Московской области, особенно к северу от нее, но захватывала и северные окраины Черноземья. Тринадцать регионов Центральной и Северо-Западной России потеряли более половины сельского населения.

Результатом длительной депопуляции стало множество умерших и деградирующих в основном удаленных деревень. Больше всего деревень без постоянного населения (18-22%) в Костромской, Ярославской, Вологодской и Кировской областях. В Чукотском округе их 30%. В северных и северо-западных регионах Европейской России (в том числе в Псковской и Новгородской областях) таких деревень - по 12-13%.

По данным переписи 2010 года сельское население уменьшилось до 37.587.000 человек или на 26,3 % от общего количества населения страны.

Депопуляции сельской местности, сопровождающейся ее экономической и социальной деградацией, - один из важнейших географических факторов центрально-периферийных различий в сельском хозяйстве. Хозяйственный механизм и само аграрное производство в глубинке при социализме не менялись, поэтому сокращение числа работников на периферии областей вело к их упадку. В западных странах, где те же процессы проходили раньше, уменьшение занятых в сельском хозяйстве людей, сопровождалось сокращением посевных площадей, изменением специализации, опережающим по сравнению с промышленностью ростом производительности труда. (Смысл не понятен последней фразы)