logo
Депопуляция сельских территорий России: причины, последствия и пути решения

1.2 Последствия депопуляции для экономики и социальной сферы сельских территорий

Выделяют следующие последствия депопуляции для социальной сферы сельских территорий:

1. Социальные последствия, связанные со старением населения. Увеличение доли пожилых людей в сельской местности, на фоне сокращающейся численности экономически активного населения, ведет к росту демографической нагрузки, создает дополнительные трудности в их пенсионным обеспечении.

2. Усиливаются проблемы одиночества и депривации пожилых и старых людей, растет их отчужденность от более молодых поколений. В современном обществе существует тенденция, когда молодое поколение в поисках работы перебирается жить в города, остаются жить там, создают семьи, что делает практически неизбежным разрыв естественных связей между поколениями, а, следовательно, и разрушение социальных связей вообще. Разрыв межпоколенной связи означает, с одной стороны, все то же одиночество и депривацию стариков, причем независимо от того, идет ли речь о благополучной Америке или Европе или о живущей в тисках экономического кризиса России. С другой стороны, образуется, говоря словами И.В. Бестужева-Лады, молодежная "антикультура", враждебная господствующей культуре взрослых и безжалостная по отношению к ним.

3. Социальные последствия, связанные со снижением рождаемости. Одной из основных причин существенного падения рождаемости является ухудшение репродуктивного здоровья женщин. Серьезное беспокойство вызывает распространенность среди девушек болезней, передаваемых преимущественно половым путем и оказывающих отрицательное влияние на формирование репродуктивного здоровья.

На фоне значительного снижения рождаемости по-прежнему сохраняется проблема высокого уровня абортов в стране.

Снижение рождаемости является также следствием откладываний рождений из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. Пособия, выплачиваемые на детей, не позволяют удовлетворить самые элементарные потребности подрастающего поколения. Кроме того, рост официальной и незарегистрированной безработицы, застой и упадок в народном хозяйстве делают женщин первыми жертвами увольнений, так как из-за перерывов, вызванных деторождением и уходом за ребенком, из-за льгот, гарантированных женщине законодательством, потенциально они являются менее выгодными работниками. Также следует отметить, что в России в ряде случаев ослабевает природный инстинкт материнства. Семейные связи зачастую становятся бездуховными и бездушными, растет число отказных детей, а также детская безнадзорность, сиротство при живых родителях. Почему снизилась рождаемость на селе?

Депопуляция и снижение рождаемости имеют негативные последствия и для здоровья нации. Преобладание доли первенцев среди родившихся само по себе означает ухудшение психофизиологических характеристик населения, поскольку первенцы имеют худшие показатели здоровья по сравнению с детьми последующих очередностей. К тому же высокая доля первенцев среди родившихся обуславливает и рост вторичного соотношении полов, что может иметь своим следствием рост смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни.

4. Социальные факторы, связанные с малодетными семьями. В малодетных семьях гиперопека над детьми ведет к тому, что воспитывается эгоцентрическая, социально некомпетентная личность, замкнутая только на собственных интересах, не обладающая чувством ответственности. Не способная к самостоятельному принятию решений и их реализации.

Экономические последствия депопуляции связаны прежде всего с абсолютным сокращением рабочей силы, того трудового потенциала, который общество может вовлечь в производство и экономическую активность вообще, а также со старением населения.

Это может привести к замедлению экономического роста, сужению возможностей технического уровня производства, появления новых технологий и т.п. Примером может служить Япония. В этой стране уровень жизни и продолжительность жизни в которой несравнимы с российскими, сверхнизкая рождаемость вынудила правительство пойти на увеличение пенсионного возраста до 70 лет.