logo
Деятельность геологического ветра

2. Перенос материала ветром

В среднеазиатских пустынях преобладающее значение принадлежит песчаным отложениям, которые подвергаются интенсивному перевеванию и переносу ветром. Источником песка служат в основном древние и современные отложения крупных транзитных рек, таких, как Амударья и Сырдарья, беоущих начало в горах Памира и Тянь-Шаня. В пределах пустынь эти реки теряют свою скорость вследствие изменения уклонов поверхности и из-за значительной потере воды на фильтрацию и испарению. Накопление наносов совершается настолько быстро, что уровень их дна все время повышается, в результате чего русла их часто мигрируют, прорывают себе новые пути. Одновременно происходит миграция дельт. Таким образом, на огромных пространствах накапливаются аллювиальные отложения, сложенные в основном из песка и мелкозема. В отдельных районах пустынь встречаются пески морского происхождения или накопленные в результате длительного действия процессов выветривания коренных пород.

Ветер при своем движении захватывает пылеватые, мелкие песчаные частицы и переносит их на далекие расстояния, оставляя на месте более крупный обломочный материал.

Перенос материала ветром может осуществляться в следующих формах: перекатыванием, путем скачкообразных движений и во взвешенном состоянии.

Перекатыванием или скольжением перемещаются крупные зёрна песка, а при штормовых и ураганных ветрах - гальки и щебень.

Путём скачкообразных движений или сальтацией (от лат. «saltatio» - скачок) перемещаются зёрна мелко- и среднезернистого песка (размером 0,1-0,5 мм). В процессе сальтации песчаное зерно при порыве ветра отрывается от поверхности (поднимаясь на высоту от нескольких сантиметров до десятков сантиметров), описывает в воздухе параболическую кривую, затем, ударяясь о лежащие на поверхности зёрна, вовлекает в движение.

Фактически, движение ветра и переносимых им частиц представляет собой движение ветропесчаного потока. Насыщенность потока песком убывает по мере удаления от поверхности; на высоту более 1 м песчаные зёрна поднимаются только при очень сильных ветрах.

Важнейшим параметром, определяющим характер ветропесчаного потока, является скорость ветров. Для приведения в движение мелкозернистого сухого песка (с размером частиц 0,1-0,25 мм) необходима скорость ветра около 4-5 м/сек, для крупнозернистых песков с диаметром частиц 0,5-1 мм - 10-11 м/сек. Как правило, песчаный материал переносится в пределах пустынь.

Перемещение во взвешенном состоянии характерно для пылеватых частиц. Частицы движутся в воздушном потоке (на высоте до 3-6 км) не опускаясь на поверхность до изменения условий (скорости ветра и пр.). Алевритовый и пелитовый материал при благоприятных условиях (сочетание сухого воздуха аридных областей и сильного ветра) может перемещаться на тысячи км. Особенно далеко может переноситься пыль, поднятая на большую высоту при извержениях вулканов. Так пепел вулкана Кракатау во время извержения 1883 года облетел земной шар и находился в воздухе около трёх лет, оседая в разных частях планеты (иногда в виде «кровавых дождей»). Часто перенос крупных частиц осуществляется ураганами и смерчами.

Еще одним примером может служить пыль пустынь Африки, которая уносится сильными пассатными ветрами в Атлантику на расстояние до 2500-3500 километров и составляет местами заметную примесь в осадках Атлантического океана. В 1863 году на Канарских островах выпал пыльный дождь, масса которого была определена в 10 миллионов тонн. По словам А.Холмса, здесь из тонкого песка, приносимого через море образуются дюны.

При южных ветрах пыль из Сахары заносится в Средиземное море и даже севернее, где и откладывается. В Италии иногда выпадают дожди из красной пыли, принесенной сильными ветрами.

Известны случаи, когда эоловая пыль Сахары достигала и других стран Западной Европы.

Далекий разнос пыли связан не столько с силой ветра в приземном слое, сколько с интенсивными вертикальными восходящими движениями, способствующими поднятию пыли на большую высоту. Чем выше будут подброшены частицы песка от поверхности Земли, тем дальше они будут перемещаться в горизонтальном направлении.