logo
Добыча и переработка нефти в регионах России

1.1 Нефтяные запасы РФ, их место в мире

Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2011 год) 8,3 млрд. т/60 млрд. баррелей, неразведанные -- оцениваются в 52--260 млрд. т./300--1500 млрд. баррелей.

На данный момент Россия занимает восьмое (седьмое, согласно некоторым оценкам) место в мире по доказанным запасам нефти. Они оцениваются приблизительно в 74 млрд. баррелей, что составляет около 10 млрд. тонн. Большинство отечественных экспертов высказывает опасения по поводу того, что на данный момент ресурсы «черного золота» выработаны более чем наполовину. При современных объемах добычи, составляющих примерно 500 млн. тонн в год, российской нефти надолго может не хватить.

Крупнейшими в России считаются Самотлорское (Сибирь, Ханты-Мансийский АО), Ромашкинское (республика Татарстан) и Приобское (Сибирь, Ханты-Мансийский АО) нефтяные месторождения. Суммарный остаточный запас в них, по предварительным оценкам, составляет порядка 3,1 млрд. тонн.

Клондайком нефтяных месторождений считается Сибирь. Там расположены крупные месторождения. Например, Лянторское месторождение, предполагаемый полный запас которого составляет около 2 млрд. тонн. Почти равно ему Федоровское - 1,8 млрд. тонн. Мамонтовское месторождение - третье крупнейшее с 1,3 млрд. тоннами нефти. Салымская группа месторождений приближается к лидерам по своим объемам в 1,8 млрд. тонн. И это далеко не весь ресурс Сибири.

Большие доказанные ресурсы нефти расположены в Поволжье. Там находится Волго-Уральская нефтегазоносная провинция. В ее состав входят Туймазинское месторождение, ресурс которого - 480 млн. тонн, Арланское месторождение с 400 млн. тонн. До открытия месторождений Сибири Волго-Уральская провинция занимала первое место в России по объемам добычи нефти. Крупнейшим месторождением Поволжья является Ромашкинское, упомянутое выше. Еще приблизительно 72 млн. тонн ценного ресурса сосредоточено в Приразломном месторождении, расположенном на шельфе Печорского моря на севере России.

Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20 проц. и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов.

Российский шельф наиболее перспективное направление восполнения запасов нефти. Начальные извлекаемые ресурсы превышают 100 млрд. тонн условного топлива. Это гарантирует удовлетворение внутренних потребностей в энергоносителях и обеспечение экспорта на десятки ближайших лет. По итогам 2011 года отмечалось, что работы по разведке нефтегазовых ресурсов проводились в отчетный период на 204 объектах, из них 24 расположены на континентальном шельфе. Эти работы позволят подготовить 6,4 млрд. т. условного топлива, из них 1,3 млрд. т. - на шельфе [30].

Средняя обеспеченность запасами крупнейших российских нефтяных компаний превышает 30 лет, в некоторых случаях она достигает 50 лет. Это значительно больше запасов зарубежных корпораций (10-12 лет). При текущем уровне добычи Россия обеспечена запасами нефти не менее чем на 35-40 лет. При этом ресурсы, не вовлеченные в освоение, превышают 100 млрд. тонн условного топлива [27].

Мировые разведанные запасы нефти сконцентрированы на Ближнем Востоке. Пять ближневосточных стран обладают почти 2/3 глобальных запасов: Саудовская Аравия (25%), Ирак (11%), ОАЭ (9%), Кувейт (9%) и Иран (9%). Вне Ближнего Востока самые большие запасы имеют Венесуэла и Россия. Венесуэла обладает приблизительно 7%, Россия - почти 5% глобальных запасов нефти. Россия производит 10% нефти, в то время как потребляет только 4% [21].

Имеются также большие запасы нефти (3400 млрд. баррелей) в нефтяных песках Канады и Венесуэлы. Этой нефти при нынешних темпах потребления хватит на 110 лет. В настоящее время компании ещё не могут производить много нефти из нефтяных песков, но ими ведутся разработки в этом направлении (таблица 1).

Таблица 1 - Страны с крупнейшими разведанными запасами нефти, 2011 г.

Страна

Запасы, млрд. баррелей

Саудовская Аравия

262,6

Венесуэла

211,2

Канада

175,2

Иран

137,0

Ирак

115,0

Кувейт

104,0

Объединенные Арабские Эмираты

97,8

Россия

60,0

Ливия

46,2

Нигерия

37,2

Примечание - по данным BP Statistical Review

Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом хозяйстве. Её доля в общем потреблении энергоресурсов непрерывно растет: 3 % в 1900, 5 % перед 1-й мировой войной 1914-1918, 17,5 % накануне 2-й мировой войны 1939-45, 24 % в 1950 и 41,5 % в 1972. Нефть составляет основу топливно-энергетических балансов всех экономически развитых стран. В СССР доля нефти в суммарной добыче топлива (в пересчёте на условное топливо) составила 42,3 % в 1972. Опережающий рост потребления жидкого топлива в развитых капиталистических странах (США, страны Западной Европы, Япония, Канада, Австралийский Союз), на долю которых приходится свыше 4/5 потребления нефтепродуктов в мире (без социалистических стран), но около 10 % разведанных запасов и около 30 % её добычи, привёл к углублению географического разрыва между районами добычи и потребления нефти. Быстрый рост добычи нефти в развивающихся странах (особенно на Ближнем и Среднем Востоке), за счёт которых покрываются растущие промышленные и военно-стратегические потребности развитых капиталистических стран, оказывает решающее воздействие на нефтяное хозяйство капиталистического мира [1].

Развитие добычи углеводородов или, по крайней мере, ее поддержание на достигнутом современном уровне требует расширенного воспроизводства их разведанных запасов. В 2011 году прирост запасов нефти и конденсата достиг 585 млн. т, в том числе за счет геолого-разведочных работ -- 285 млн. т, и за счет увеличения коэффициента извлечения нефти на разрабатываемых месторождениях -- 300 млн т [21].