logo
Жизнь и деятельность В.Л. Комарова

Исследования В.Л. Комарова

Первого мая 1892 года В.Л. Комаров, будучи студентом Петербургского университета, отправляется в дальний путь. Задача, стоявшая перед ним, была интересна и в тоже время сложна. Флора горной долины Зеравшана весьма богата и разнообразна, но она была еще слишком мало изучена. Многие места совсем не посещались ботаниками.

Путешествие Комарова знаменовало собой следующий этап исследования этой территории - изучение более специальное и вместе с тем более подробное ( в ботаническом отношении). В.Л. Комаровым было также продолжено накопление общегеографических сведений о бассейне горного Зеравшана.

Экспедиционную работу на Амуре В.Л.Комаров проводил в 1895 году. С этого же времени начинаются его систематические исследования в Восточной Азии. За два года путешествий 1896-1897гг. он собрал богатейший ботанический материал, представил комплексную географическую характеристику обследуемых местностей, дал описание геологического строения рельефа, климата, показал особенности жизни и быта населения, животного мира и растительности.

Изучению природы Дальнего Востока посвятили свои силы многие русские ученые и путешественники: Р.К. Маак, исследовавший Амур почти до самого устья и длину его притока Уссури (1855-1859), знаменитый Пржевальский, совершивший своё первое путешествие в Уссурийском крае (1867-1869), выдающийся географ и известный революционер П.А. Кропоткин, произведший разносторонние наблюдения над природой Маньчжурии, во время своих интереснейших путешествий через Большой Хинган и по Сунгари (1864). Изучением растительности Восточной Азии - Японии, Китая и Монголии - занимался известный русский ботаник, академик К.И. Максимович, флору Прибайкалья, Забайкалья и Северной Монголии описал Н.С. Турчанов. Местность по среднему течению Амура исследовал в 1891 году ботаник С.И. Коржинский.

Из-за своей связи с революционными кругами выпускнику Петербургского университета с большими трудом удалось получить разрешение на выезд в Амурскую и Приморскую области, где в это время началось строительство железной дороги. Он совершил поездки по Южной части русского Дальнего Востока, побывал в Корее и Маньчжурии. Что бы попасть к месту работы В.Л. Комарову пришлось совершить длительное плавание на пароходе из Одессы через Суэцкий канал, Сингапур и Нагасаки во Владивосток. Из Владивостока он поехал в Иман, находящийся в бассейне реки Уссури, а затем в Приамурье, где должен был определить возможности хозяйственного освоения земель вдоль проектировавшейся железной дороги. Районы исследования в Приамурье простирались от Хабаровска до устья Буреи и Благовещенска.

Ландшафты, среди которых пролегали маршруты В.Л. Комарова, были довольно разнообразны.

Путешественник описал сильно заболоченные равнины в бассейне Тунгуски. На запад от покрытого хвойным лесом Буреинского хребта простирались роскошные луга в долине Хингана и низовий его притоков. Эта местность, с тёмными, пригодными для пахоты почвами, по мнению Комарова, была особенно удобной для заселения. Общее число видов высших растений, включая деревья, кустарники и травы, насчитывает около 3000. Здесь сохранился ряд реликтовых растений, более 60 эндемиков, более 150 редких и исчезающих видов. Это амурский бархат, бересклет Мака, аралия, кедр корейский, тис остроконечный, орех маньчжурский, элеутерококк.

Более 2/3 территории Приморского края занимает знаменитая уссурийская тайга с кедрово-широколиственными лесами, пихтой цельнолистной. Наиболее сложные и многовидовые, они располагаются на хорошо увлажненных склонах до высоты 600-950 м. Из хвойных здесь произрастают кедр корейский и пихта цельнолистная, из лиственных - семь видов кленов, три вида лип, ясень, дуб монгольский, орех, граб, тис, береза, а также значительная часть семейства аралиевых и женьшень.

Широко распространены лианы винограда амурского, лимонника, актинидии. Собственно широколиственные леса занимают сравнительно небольшие площади на равнинах, в речных долинах и предгорьях. С высоты 750-800м. начинаются таежные темнохвойные леса с господством ели аянской и пихты белокорой, а с высоты 1300-1500м. - тундровая растительность.

На севере Приморья встречаются светлохвойные лиственничные леса. Своеобразна растительность низких берегов озера Ханка. Озеро окружено широкой полосой плавней, образованной зарослями тростника, рогоза, камыша, цицании, аира, а также водных растений. Среди водных растений много теплолюбивых субтропических видов, наиболее известен из них лотос.

В результате проведенных работ В.Л. Комаров опубликовал большую статью «Условия дальнейшей колонизации Амура».

В.Л. Комаров доказал, что побережье Амура вполне пригодны для заселения, а это имело большое значение для проведения здесь в дальнейшем железнодорожной линии.

Учтя успешные результаты работы В.Л. Комарова в Приамурье, Русское географическое общество предложило ему заняться исследованием Маньчжурии, которая тогда была еще очень мало изучена.

12 мая 1896 года сотрудники маньчжурской экспедиции прибыли в с. Никольское, где занялись организацией каравана. В течение почти месяца, пока не было получено разрешение на переход маньчжурской границы, В.Л. Комаров проводил исследования в окрестных лесах. Он дал замечательное описание природы Южно-Уссурийского края, его своеобразие хвойно-широколиственных лесов.

Возвратившись в Петербург, В.Л. Комаров доложил в Географическом обществе и Петербургском обществе естествоиспытателей о результатах двухлетних исследований в Приамурье, Приморье и Северной Маньчжурии, кратко охарактеризовал выделенные им четыре флористические области - Даурскую, Сибирскую, Маньчжурскую и Охотскую, границы которых сходятся в бассейне Амура. Подробнее других была освещена мало известная до исследований Комарова Маньчжурская область. Результаты исследований оказались настолько интересными, что Географическое общество дало средства на новое путешествие.

Работы Комарова о Маньчжурии и Корее являются лучшими образцами русских страноведческих работ дореволюционного периода. Ценность их особенно велика потому, что до путешествий Комарова об этих странах знали очень мало достоверного, тем более скудны были действительно научные сведения.

За исследования в Восточной Азии Русское географическое общество присудило В.Л. Комарову в 1897 году премию имени Н.М. Пржевальского.

Результаты анкетирования.

Вопросы:

1. Является ли В.Л. Комаров выдающимся ботаником, исследователем Дальнего Востока? ДА или НЕТ

2. Был ли в 1936 году В.Л. Комаров избран президентом Академии наук СССР? ДА или НЕТ

3. Заповедник «Кедровая падь» был назван в честь Комарова? Да или НЕТ

Вывод. В анкетировании принимали участие учащиеся 8-9 классов. Всего 100 человек. Результаты показали, что ученики школы не знают кто такой Комаров и каково значение его исследований.

Заключение

Имя Комарова прочно вошло в историю Русской и Советской науки. Владимир Леонтьевич внес неоценимый вклад в изучение Дальнего Востока и в частности Приморья. В его честь названы: Заповедник «Кедровая падь» (им. Комарова), лотос Комарова, река Комаровка.

В многочисленных флористических работах по Сибири и Дальнему Востоку В. Л. Комаров дает описание новых, установленных им видов растений. Вышедший из печати в 1931 и 1932 годах двухтомный «Определитель растений Дальневосточного края» (написанный Комаровым совместно с ботаником Е. Н. Клобуковой-Алисовой) содержит описание 1 966 видов растений, из которых 146 открыто и впервые описано В. Л. Комаровым. Всего им описано 222 новых вида дальневосточных растений. Весьма ценны не только для ботаников, но и для географов опубликованные В. Л. Комаровым в советское время работы о Камчатке.
В. Л. Комаров написал сводные работы о растительности Сибири, ряд работ о растительном покрове Якутии, Предбайкалья и пр. В 1934 году он организовал издание 20-томной «Флоры СССР», объединив для работы над ней большой коллектив советских ботаников. Сам В. Л. Комаров являлся не только инициатором и главным редактором этого капитального труда (под его редакцией вышло в свет 11 томов), но и очень продуктивным автором. В основу систематизации материала для «Флоры СССР» положены теоретические идеи В. Л. Комарова. По его инициативе введен раздел «Хозяйственное значение растений» и для всех без исключения видов растений, встречающихся в стране, впервые даны русские названия, заимствованные из русской научной литературы или языков народов СССР.

В. Л. Комаровым написано большое количество обще - теоретических исследований в области ботаники и биологии, учебных руководств и научно-популярных книг. Во всех обобщающих исследованиях В. Л. Комарова растительный покров рассматривается в тесной связи с особенностями природной среды, причем уделяется большое внимание истории развития природной среды в целом и растительного покрова. Останавливаясь на взаимоотношениях между растениями и окружающей средой, В. Л. Комаров широко использует свой большой опыт путешественника-географа, лично хорошо знакомого с типами растительности самых различных зон и широт, от крайнего севера до тропиков.

Давайте, проявим должное уважение к этому величайшему ученому, который всю свою жизнь посвятил ботанике, к его бесценному труду. Ведь все что создавалось долгими и кропотливыми усилиями, может быть разрушено в один миг.