Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели

курсовая работа

Введение

Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое значение в национальной культуре этих народов. На это повлияли многие обстоятельства, и, прежде всего, география расселения русского и норвежского народов.

Интересно, что в европейском контексте и русские, и норвежцы воспринимались издавна как «северные нации», причем если в отношении норвежцев главную роль в таком восприятии играло географическое положение страны, то в отношении русских главным фактором «северности» стал климат, и, особенно, долгая и суровая зима с обилием снега и сильными морозами, которые случались и в средней полосе.

Северный элемент как основа норвежского национального самосознания приобрел особое значение во второй половине XIX - начале XX вв. Это был период становления норвежской нации. Одной из важнейших составляющих норвежского национального самосознания стал лыжный спорт. Лыжи издавна были частью норвежской материальной культуры, хотя и не являлись собственно норвежским изобретением. В Норвегии же уже в 60-е годы лыжный спорт стал популярен не только среди мужчин, но и среди женщин. Аделаида Нансен, мать будущего знаменитого путешественника Фритьофа Нансена, была одной из первых женщин-лыжниц. Даниельсен Р. История Норвегии: От викингов до наших дней: Пер. с англ. / Рольф Даниельсен, Столе Дюрвик, Туре Гренли. - М.: Весь мир, 2003. - С.327.

Возрос интерес к эпохе викингов и древнескандинавской литературе. Дух эпохи викингов способствовал также возникновению интереса к путешествиям в Арктику и развитию морских промыслов в полярном море, и именно в 19 веке норвежцы начинают постепенно вытеснять поморов с морских промыслов в северных морях. В это же время происходит расцвет норвежского кораблестроения, и норвежские суда начинают использовать в качестве транспортного средства полярные экспедиции многих стран.

Несомненно, что собственные полярные экспедиции еще в большей степени способствовали укреплению имиджа Норвегии как северной, полярной нации. Полярные исследования стали важным составным звеном норвежского национального самосознания, более того, они стали его квинтэссенцией. В полярных экспедициях аккумулировались и подчеркивались все северные качества норвежцев - географическая принадлежность к Северу, способность к перенесению суровых климатических условий, навыки полярного мореплавания и кораблестроения, умение организовать зимовку, привычка к пребыванию на открытом воздухе, мастерство в ходьбе на лыжах и любовь к северной природе. Эти характерные особенности норвежской нации были продемонстрированы всему миру именно посредством полярных экспедиций, которые способствовали завоеванию Норвегией международного авторитета и уважения. В этой связи символично, например, назначение Фритьофа Нансена норвежским послом в Великобритании в 1905 г. - первым послом молодого норвежского государства. Северная страна сделала полярного исследователя своим высшим официальным представителем за рубежом. Личности норвежских полярных исследователей и путешественников сами по себе стали визитной карточкой страны. Кан А.С.История Норвегии/ А.С. Кан , А.Я. Гуревич, В.В. Рогинский. - М.: Наука, 1980. - С.156.

В своей курсовой работе я хотела бы еще раз пройти по маршрутам наиболее известных норвежских полярных исследователей, мореплавателей и путешественников, а также выяснить значение их открытий в наше время как для самой Норвегии, так и для всего мира.

Структура моей работы представлена в трех главах. В первой из них в более общем виде рассказывается о путешественниках 1844-2001 годов, а последующие две главы посвящены самым известным и значимым норвежским полярникам Фритьофу Нансену и Руалу Амундсену.

Для написания своей работы я использовала широкий спектр различной литературы по истории Норвегии, а также очерки по истории географических открытий Магидовича И.П. и книги Вагнера Б.Б. «Идущие к горизонту». Кроме того, не менее интересными и полезными в работе оказались заметки самих норвежских полярников: Руала Амундсена «Плавание Северо-Западным проходом на судне "Йоа"» и собрание сочинений Фритьофа Нансена.

Делись добром ;)