logo
Изучение пространственно-временных закономерностей формирования, распространения, строения и развития природных территориальных и антропогенных комплексов

Введение

Начало ландшафтным исследованиям на территории Беларуси положили работы крупного географа и организатора науки, профессора БГУ А.А. Смолича (1891 - 1938) в 20-х гг. ХХ в. Наиболее значительной среди них является большая статья "Тыпы геаграфічных краявідаў Беларусі", опубликованная отдельным изданием в 1925 г. В ней автор прежде всего подчеркнул, что он считает географический ландшафт (краявід) основным объектом изучения географической науки, а главными задачами этой науки - выявление и типизацию краевидов, изучение их генезиса, эволюции, строения и структуры, разработку географического районирования [2].

По А.А. Смоличу, краевид представляет собой генетически обусловленный комплекс, образовавшийся под влиянием деятельности ледников и их талых вод, а также современных экзогенных процессов и особенностей климата.

Главной научной идеей в географии 20-х гг. была идея географического районирования. Не остался в стороне от нее и А.А. Смолич, который опубликовал ряд работ, посвященных сельскохозяйственному и демографическому районированию Беларуси. Последователями А.А. Смолича в 30-х гг. были геологи А.М. Жирмунский и Н.Ф. Блиодухо, работы которых значительно расширили перечень белорусских ландшафтов [11].

Наиболее значительных успехов в своем развитии ландшафтоведение Беларуси достигло во второй половине ХХ в.

Начало этого этапа в нашей стране связано с именем известного исследователя, географа и геоморфолога, профессора БГУ В.А. Дементьева (1908 - 1974). Он впервые приступил к полевому исследованию ландшафтов с целью изучения их морфологического строения и картографирования.

В 60-70-х гг. большую популярность приобрели прикладные ландшафтные исследования. Под руководством профессора В.А. Дементьева впервые были проведены ландшафтно-рекреационные исследования зоны отдыха "Минское море", которые завершились составлением ландшафтной карты. Еще одно направление работ представителей ландшафтной школы - изучение антропогенных ландшафтов [7].

Наиболее масштабные и разнообразные прикладные ландшафтные исследования осуществлялись в Институте проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси. Исследования В.С. Какареки, Т.И. Кухарчик, В.С. Хомича были направлены на выявление закономерностей формирования и функционирования урбанизированных ландшафтов, геохимическую оценку состояния воздуха, вод, почв городских территорий. Широкую известность приобрели работы Г.И. Сачка и В.В. Коляды по оценке антропогенного влияния на геосистемы, В.Б. Кадацкого по геохимии ландшафтов, в том числе городских, Ю.М. Обуховского по экологическому состоянию и ландшафтной индикации лесоболотных комплексов. Работы научных сотрудников института внедряются в практику и способствуют решению проблем в области охраны окружающей среды. Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной и представляет интерес к изучению [3].

Цель курсовой работы: изучение пространственно-временных закономерностей формирования, распространения, строения и развития природных территориальных и антропогенных комплексов.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть основные таксономические единицы районирования;

изучить факторы выделения таксономических единиц;

описать районирование природно-антропогенных ландшафтов;

проанализировать схему районирования природных ландшафтов Беларуси.

ландшафт беларусь районирование антропогенный