logo
Анализ состояния, проблем и перспектив международного сотрудничества в Арктике

1.1 Ресурсы арктического региона

Арктика -- единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. В пределах Арктики расположены территории, континентальный шельф и исключительные экономические зоны восьми арктических государств -- России, Канады, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Исландии.

По своему геологическому строению Арктика представляет собой область сочленения структур Атлантического и Тихоокеанского секторов Земли. Из Атлантического океана в область Арктики протягивается срединно-океанический вулканический хребет. Его отдельные звенья составляют части мобильной зоны, простирающейся из Атлантики через Арктику в Тихий океан.

Значительная часть поверхности арктических островов и гор в пределах материковой части Арктики занята мощными ледниками, общая площадь которых превышает 2 млн км2. Ледники покрывают от 30-40% (Новая Земля и Северная Земля) до 83-90% (Гренландия, Шпицберген и Земля Франца-Иосифа) территории островов. Толщина ледников не превышает 700-1000 м. Главные районы оледенения сосредоточены в приатлантической более важной части Арктики: 1800 тыс. км2 -- в Гренландии, 56 тыс. км2 -- в российской части Арктики, 213 тыс. км2 -- на островах Канадского Арктического архипелага, Шпицбергене и на Аляске. Особенностью суши Арктики является также широкое распространение многолетнемерзлых горных пород, характеризующихся большой мощностью, низкой температурой и небольшим слоем сезонного оттаивания Арктика. Предложения к дорожной карте международного сотрудничества / [А. В. Загорский и др. ; гл. ред. И. С. Иванов]. - М. : Спецкнига, 2012. С. 10..

Климат. К особенностям природы можно отнести низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.

Суровый климат обусловливает низкую температуру океанических вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года температура поверхностного слоя вод (толщиной 100-200 м) близка к - 2 °С. В районах, очищающихся ото льда летом, вода нагревается на несколько градусов выше нуля, однако большое количество тепла приносят в Арктику течения. Климат почти всего Атлантического района Арктики находится под влиянием тёплого Северо-Атлантического течения. Воздействие тёплых вод Тихого океана значительно слабее из-за меньшего притока их через сравнительно узкий и мелководный Берингов пролив.

В Арктике отмечены значительные колебания климата. Примерно с 1920 г. температура воздуха начала повышаться. По сравнению с концом XIX в. в 30-40-х гг. температура воздуха некоторых зимних месяцев повысилась на 5-7 °С, в результате льды Арктики стали менее мощными, общая ледовитость морей уменьшилась, сократилась площадь ледников Арктика: зона мира и сотрудничества / Отв. ред. - А.В. Загорский. - М.: ИМЭМО РАН, 2011. С. 16..

Потепление климата в высоких и умеренных широтах связано с усилением общей циркуляции атмосферы, что интенсифицировало также тёплое Северо-Атлантическое течение и, тем самым, повысило температуру и солёность воды в арктических морях. С 1950-х гг. температура воздуха в Арктике начала понижаться Большая Советская энциклопедия (3-е издание). Арктика. М.: Эксмо, 2008. С. 451., в настоящее время намечаются тенденции к потеплению в Арктике.

В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Происходит все более интенсивное таяние ледяного покрова, уменьшается толщина льда, что напрямую отражается на жизни Севера. Хотя Арктика заселена крайне редко, потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики -- их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира.

Основные российские населенные пункты, города, порты: Мурманск (незамерзающий порт), Норильск, Воркута, Салехард, Нарьян-Мар, Дудинка, Игарка, Диксон, Тикси, Певек и др.

В зарубежной части Арктики плотность населения составляет 0,03 чел. на 1 км Большая Советская энциклопедия (3-е издание). Арктика. М.: Эксмо, 2008. С. 453.. Коренное население -- эскимосы. Основные населенные пункты: Барроу (Аляска, США), Инувик и Резольют (Канада), Туле, Эгедесминне, Сёнре-Стрёмфьорд и Местерс-Виг (Гренландия) (рис. 1).

Рис. 1. Население Арктики

Транспорт. Значительное развитие получил морской транспорт. Огромную роль в освоении Арктики сыграл Северный морской путь, связавший европейские и дальневосточные советские порты, а также устья судоходных рек Сибири в единую транспортную систему. Большое значение для арктических районов имеет Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг), а так же авиация, обеспечивающая систематическую связь между различными пунктами Арктики.

Ресурсы. В Арктике изучены уникальные месторождения ценных полезных ископаемых. В 20-х годах на Кольском полуострове открыли крупнейшее в мире месторождение апатитов. Разведка и освоение на севере Красноярского края запасов медно-никелевых руд положили начало созданию крупного горно-металлургического комбината в Норильске. В результате развернувшихся геологоразведочных работ в бассейне Печоры были обнаружены и освоены месторождения угля (центр -- Воркута) и нефти, и таким образом была создана топливно-энергетическая база на Крайнем Севере. Разведаны также месторождения олова, золота, вольфрама, ртути и др.

В зарубежной части Арктики (Канада, Аляска) велись активные поисково-разведочные работы на нефть (на севере Аляски в районе залива Прадхо открыты крупные запасы нефти), золото и медь (в районе реки Коппермайн), железные руды (на севере Баффиновой Земли). На острове Диско -- небольшая добыча каменного угля Чумаков Д,С. Энергоресурсы российской Арктики в мировом хозяйстве : диссертация ... кандидата экономических наук.- Москва, 2009. С. 41..

В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов -- нефти и газа, чему в настоящее время уделяется большое внимание.

Таким образом, повышенный интерес к региону обусловлен в первую очередь возможностями добычи здесь руд и углеводородного сырья. Через полвека Арктика может стать самой крупной кладовой энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты.