logo
Анализ состояния, проблем и перспектив международного сотрудничества в Арктике

1.2 Вопросы суверенных прав и национальной юрисдикции арктических государств

Арктика разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные границы России, США, Канады, Дании и Норвегии, боковыми гранями -- меридианы, а вершиной -- Северный полюс (рис. 2). Все земли и острова, расположенные в пределах каждого сектора, входят в состав территории прилежащих государств. Система секторов сложилась на основе длительного фактического разграничения прав и интересов соответствующих государств, признания за ними приоритета в исследовании и освоении различных районов Арктики.

Рис. 2. Разграничение территорий Арктики

Это разграничение к началу XX в. получило всеобщее международное признание и закрепление в международном праве. В 30-х гг. оно было закреплено во внутреннем законодательстве указанных государств (например, в Канаде 27 июня 1925 г. было принято дополнение к Закону о Северо-западных территориях). Статус «ничейной земли» Шпицберген утратил в ходе мирной Парижской конференции при заключении Договора о Шпицбергене 9 февраля 1920 года. Статьей 1 договора объявлялся полный и абсолютный суверенитет Норвегии над сухопутной территорией архипелага. Однако последующие статьи существенно ограничивали данный суверенитет (ст. 2, 3, 7, 8). Сразу после подписания сторонами договора о статусе Шпицбергена (без участия РСФСР), правительством Советской России 12 февраля 1920 года была направлена нота правительству Норвегии, где отмечалось, что «ни одно международное соглашение, в котором оно не участвовало, не обладает для него обязательностью или силою политическою или юридическою» Клименко Б. М. Государственная территория. Вопросы теории и практики международного права. М.: Международные отношения, 1974. С. 36.. 15 февраля 1924 года Норвегия официально признала Советское государство, а уже на другой день Советский Союз признал Парижский договор о Шпицбергене, хотя официально СССР присоединился к Парижскому договору лишь 7 мая 1935 года ? после того, как были установлены дипломатические отношения между Вашингтоном и Москвой. Возможность осуществления хозяйственной деятельности на не дискриминационной основе на Шпицбергене (ст. 3 договора) была весьма привлекательной идеей для СССР. 7 октября 1931 года Постановлением № 386 СНК СССР был создан государственный трест по добыче и сбыту угля и других ископаемых на островах и побережье Северного Полярного моря под названием «Арктикуголь», обладавшим правами на несколько шахт Повал Л.М. Российско-норвежские соглашения о разделе арктических пространств // Арктика и Север. 2012. № 61. С. 96.. Вопрос о полярном секторе Дании получил разрешение в 1933 г., когда Постоянная палата международного правосудия решила в пользу Дании спор между Норвегией и Данией о принадлежности Гренландии (в настоящее время на политической арене происходят новые трения по этому поводу) Харлампьева  Н.К.  Арктика -  новый  регион  мира // Известия  Саратовского университета, 2011. Т. 11. вып. 1. С. 44..

Международно-правовой статус Арктики остается неопределенным. Он во многом опирается на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., которая отводит каждому государству, имеющему границу с Арктикой, 200-мильную исключительную экономическую зону. Эта зона может быть расширена до 350 морских миль, если в Комиссию ООН по границам континентального шельфа будут представлены убедительные научные доказательства, что морское дно - геологическое продолжение материкового шельфа.

Это оставляет за Российской Федерацией значительную часть Арктики, но все же существенно меньшую, чем «полярные владения СССР», границы 9 которых шли от Кольского полуострова и Чукотки и сходились непосредственно на Северном полюсе.

В центре Арктики, таким образом, образовались обширные «ничейные» пространства -- так называемый Общий район, на разведку, разработку и добычу полезных ископаемых в пределах которого претендуют различные международные корпорации. США, не присоединившиеся к Конвенции ООН, поддерживают идею «интернационализации» Арктики как «общего наследия человечества». Со своей стороны Россия еще в 2001 г. заявила в Комиссии ООН по континентальному шельфу, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, тянущиеся до Северного полюса, являются продолжением ее континентального шельфа. Международное признание этого утверждения как факта способно увеличить размеры экономической зоны России на 1,2 млн кв. км. После того как в 2006 г. американская корпорация «Объединенное управление нефтегазовым консорциумом» направила на имя президента России «Уведомление о заявлении на исключительное право разведки, разработки и добычи нефтегазовых ресурсов Общего района Арктики», в Москве решились действовать Энергия Арктики/М.О. Моргунова, А.Я. Цуневский/под научн. ред. В.В. Бушуева -- М.: ИЦ «Энергия», 2012. С. 6..

В середине 2007 г. Россия провела научно-политическую экспедицию, в ходе которой батискафы, в одном из которых находился известный полярник заместитель председателя Государственной думы Артур Чилин-гаров, погрузились на дно в районе Северного полюса и установили на глубине выполненный из титана российский флаг. На фоне общего обострения российско-западных отношений (мюнхенская речь президента Путина еще отдавалась громким эхом) это событие всколыхнуло общественное мнение в Северной Америке и Европе и заставило правительства действовать Конышев В. Н., Сергунин А. А. Международные организации и сотрудничество в Арктике // Вестник международных организаций. 2013. № 3. С. 27.. Ежегодно в Арктику выполняется 3-4 похода многоцелевых подводных лодок ВМС США и ВМС Великобритании, в том числе 1-2 - в район полюса. Еженедельно совершается не менее 3 вылетов самолётов базовой патрульной авиации. Ежегодно по планам НАТО и по национальным планам проводится около 10 крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Наиболее значимые из них - военные учения «Северный край», «Рэд флэг-Аляска», «Айсэкс» (США), «Джоинт винтер», «Нозерн викинг», «Колд респонс», «Колд челендж», «Арктик тайгер», «Арматура бореалис» (НАТО). США создают объединённую базу вооружённых сил на Аляске. Модернизируются авиабазы Элмендорф, Айельсон, аэродромы Барроу и Ном. Разворачиваются система слежения за надводной и подводной обстановкой в Арктических морях и новый пункт базирования береговой охраны в п. Барроу. Канада строит порт в Нунисивике, создаёт тренировочную базу вооружённых сил в Резольюте. Дания создала объединённое арктическое командование вооружённых сил Интервью Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева: «Арктические войны. Зачем России охранять свои ледяные границы» // Аргументы и Факты» № 15 от 10 апреля 2013.. В свою очередь в планы России так же входит наращивание возможностей по разведке воздушного пространства на Северном воздушно-космическом направлении, чтобы создать сплошное радиолокационное поле. Для усиления группировки войск предусматривается дополнительное формирование общевойскового соединения Сухопутных войск, способного по своим возможностям выполнять задачи в Арктике и Заполярье. Запланированы также мероприятия по наращиванию потенциала сил Северного и Тихоокеанского флотов, всестороннему обеспечению их боевой и мобилизационной готовности. Основная цель проводимых мероприятий - недопущение силового давления и агрессии против России, обеспечение её суверенных прав в Арктике. Всё это отражено в Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу Интервью Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева: «Арктические войны. Зачем России охранять свои ледяные границы» // Аргументы и Факты» № 15 от 10 апреля 2013..

Очередная российская инициатива побудила прагматичное развитие событий на Севере и в Арктике. Данная инициатива имела продолжение в принятии Илулиссатской декларации в 2008 г. министрами иностранных дел пяти стран, омывающихся Северным Ледовитым океаном - Канады, Дании, Норвегии, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, так называемой Арктической пятеркой, которые договорились рассматривать вопросы Северного Ледовитого океана в рамках обширной международно-правовой базы Чумаков Д,С. Энергоресурсы российской Арктики в мировом хозяйстве : диссертация ... кандидата экономических наук.- Москва, 2009. С. 63.. Конференция показала намерения сторон сотрудничать в рамках Международной морской организации (ММО/IMO) для усиления существующих мер и принятия новых законов с целью повышения безопасности морской навигации и предотвращения, снижения риска загрязнения Северного Ледовитого океана.

Подтверждением намерений стали арктические стратегии, выдвигающие концепции укрепления суверенитета и механизмы международного взаимодействия.

В таблице 1 показаны основные направления взаимодействия: военно-политические, экономические, социально-гуманитарные, а также существующие международные механизмы.

Таблица 1

Основные направления арктической стратегии Харлампьева  Н.К.  Арктика -  новый  регион  мира // Известия  Саратовского университета, 2011. Т. 11. вып. 1. С. 99.

Стратегии

Россия

США

Канада

Норвегия

Военно-политическая

NATO

Защита и охрана государственной границы, обеспечение благоприятного оперативного режима

NATO NORAD

Navy Arctic Roadmap

Защита морских торговых путей

Свобода морского перемещения

NATO

NORAD

Organization for Security and Cooperation in Europe Соглашение по чрезвычайным ситуациям

NATO

Экономическая

АС,

Государственно-частное партнерство

Управление шельфовыми ресурсами (АС), Международный форум по регулированию Международная организация по стандартизации Управление трансграничными запасами рыбы и запасами далеко мигрирующих рыб

-

Управление рыбными запасами, контроль за загрязнением морей

Социально-гуманитарная

-

МНИ: Северный совет и Европейский Полярный консорциум, отдельно взятые страны, партнерство GEO (Группа наблюдений за Землей). Межведомственная комиссия по исследовательской политике в Арктическом регионе (IARPC)

АС + 6 постоянных участников коренных народов Университет Арктики

Международные научные ассоциации

Университет Арктики,

Баренцево сотрудничество

Механизмы

ММО, Конвенция ООН по изменению климата Взаимовыгодное двустороннее и многостороннее сотрудничество с приарктическими государствами

Международная морская организация

Соглашение об охране природы и природопользования

АС

ММО, Конвенция ООН по изменению климата, Международный Арктический центр Канады в Норвегии

ММО, Конвенция ООН по изменению климата, Баренцево сотрудничество СБЕР

Международные организации, участвующие в арктической политике, весьма многочисленны, разнородны по своим функциям, полномочиям, составу, характеру деятельности и влиятельности. По-разному строят свою политику и государства в отношении этих организаций, что еще больше усложняет общую ситуацию. Наиболее влиятельны четыре организации - Арктический совет (АС), Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), ЕС и НАТО.

Арктический совет (АС) - международная региональная структура, созданная по инициативе Канады в 1996 г. Поначалу под эгиду АС были переданы вопросы, относящиеся к так называемому «процессу Рованниеми», т.е. Совет призван содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Членами АС являются пять арктических государств (Россия, Дания, Норвегия, США и Канада) и три приарктических (Исландия, Финляндия, Швеция). Государства представлены в Совете на уровне министров иностранных дел, а в рабочих встречах, которые проводятся дважды в год, участвуют уполномоченные в ранге посла (старшие должностные лица, согласно терминологии данной организации).

НАТО. НАТО как международная организация является относительно новым актором в Арктическом регионе. Существенное расширение ее деятельности на Крайнем Севере началось в 2008 г. Последовала серия заявлений высших представителей НАТО в отношении Арктики, были проведены встречи и экспертные семинары по Арктике. В практическом плане альянс присутствует в Арктике в виде объединенной системы ПВО, в которую входят истребители постоянной готовности, системы предупреждения о военном нападении типа AWACS, разведывательная авиация. Силы НАТО взяли на себя патрулирование неба над Исландией после свертывания американской военной базы в Кефлавике в 2006 г. В учениях НАТО под эгидой программы «Партнерство ради мира» стали активно участвовать Швеция и Финляндия, имеющие статус неприсоединившихся государств.

Наиболее четко приоритеты политики НАТО в регионе были определены на проходившей в конце января 2009 г. в Рейкьявике конференции НАТО по перспективам безопасности в Арктике. Формально внимание НАТО будет сосредоточено на сфере так называемой «мягкой» безопасности - экологические последствия глобального потепления климата и человеческой деятельности в Арктике, риск возникновения экологических и техногенных катастроф и пр.

Однако это не исключает и чисто военную составляющую политики блока, что выразилось в проведении серии учений под эгидой НАТО. Об этом же говорится в исследованиях Оборонного колледжа НАТО, где прямо заявлено о военной составляющей безопасности региона. Потенциальный конфликт возможен, прежде всего, между самими арктическими государствами. Фактически был объявлен новый приоритет НАТО - борьба за ресурсы в глобальном масштабе.

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) - форум регионального сотрудничества, созданный в 1993 г. по инициативе Норвегии. Помимо нее, на правах постоянных членов в Совет вошли Дания, Исландия, Россия. СБЕР стал платформой для регионального трансграничного сотрудничества на Европейском Севере между пятью российскими регионами (с участием федерального уровня) и соседними Норвегией, Финляндией и Швецией.

Европейский союз. В конце 1990-х годов ЕС начал проявлять активный интерес к Арктике, обосновывая его своей озабоченностью конкуренцией различных держав за природные ресурсы Заполярья, территориальными спорами и претензиями ряда стран на контроль над северными морскими проходами, а также ухудшающейся экологией в регионе.

Поначалу деятельность ЕС в арктической сфере концентрировалась в основном в рамках Северного измерения (СИЕ). В начале 2000-х годов в ЕС была популярна идея «арктического окна», которая нашла свое отражение в обновленной концепции СИЕ, принятой в ноябре 2006 г. ЕС активно сотрудничал с тремя региональными организациями, занимающимися проблемами Арктики, - СБЕР, АС и Советом министров северных стран. В октябре 2007 г. Еврокомиссия приняла План действий по интегрированной морской политике, в которой затрагивалась проблема раздела континентального шельфа и эксплуатации морских проходов в Арктике Arctic Communication MEMO/08/726 // Brus-sels: Europa Press Releases. 20.04.2013. URL: http://www.europa.eu/rapid/pressReleasesAction..

В заключение отметим, что формат международных организаций создает для России серьезные возможности для развития сотрудничества в Арктике как сегодня, так и в обозримом будущем. Пожалуй, единственным исключением следует считать НАТО, чьи действия в Арктике имеют явно антироссийский характер.

Динамика принятия документов арктическими странами и их содержание свидетельствуют о серьезном намерении этих стран обратить особое внимание до сих пор на мало востребованный регион. Вот лишь некоторый перечень документов: Арктическое окно Дании/Гренландии (1999 г.), проект Арктической стратегии Дании/Гренландии (2006 г.), Северное измерение внешней политики Канады (2000 г.), Заявление Канады по арктической внешней политике (2010 г.), Стратегия Норвегии в северных регионах (2006 г.), Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу (2008 г.), Президентская директива «Арктическая региональная политика США» (2009 г.), Арктическая дорожная карта США (2009 г.), Арктическая политика Исландии (доклад, 2009 г.), Стратегия Финляндии в Арктическом регионе (2010 г.) Изучение и освоение арктической зоны России в XVIII -- начале XXI вв. Сборник документов и материалов. Новосибирск, 2011. С. 291--299..

Принятие арктических стратегий является своего рода показателем улучшения качества предпринимаемых намерений, формирования внутренней арктической политики в период внешнего давления. Имея небольшой опыта регионального сотрудничества, официальные власти пересматривают вопросы управления ресурсами, сохранения и укрепления суверенитета. Они в большей степени связаны ревизией состояния военно-морской инфраструктуры арктического побережья, а так же соотношением внутренней и внешней политики с учетом процедуры многостороннего сотрудничества и политической дискуссии на разных уровнях.

Таким образом, международно-правовой статус пространств Арктики во многом определяется его особым географическим положением, резко отличным от положения всех других морских пространств. Столкновение интересов в Арктике связано с потенциальными стратегическими выгодами, которые определяются географическим положением северных вод и прилегающих к ним участков суши. Наличие в Арктике значительных природных ресурсов издавна вызывало в регионе конфликтные ситуации разной степени интенсивности.