Исследования португальскими мореплавателями побережья Африки

курсовая работа

1.5 Внутренние воды

Распределение стока и режим рек в Африке, как и на других континентах, определяются климатическими особенностями материка и характером рельефа.

По общему объему годового стока (5400 кмі) Африка стоит на третьем месте после Евразии и Южной Америки, а по толщине годового слоя стока (180 мм) уступает и Северной Америке. Сравнительно небольшой сток Африки объясняется структурой ее водного баланса: из 22 300 кмі годового объема выпадающих осадков около 80% благодаря высоким температурам тратится на испарение и немногим более 20% на сток. Максимальный годовой сток - в экваториальной и субэкваториальной Африке (от 1500 до 400 мм), минимальный - в тропиках (50 мм и менее). Вследствие общего уклона материка на запад наибольший сток направлен в Атлантический океан. К его бассейну относятся более 1/3 площади Африки и такие крупные реки, как Конго, Нигер, Сенегал, Гамбия и Оранжевая. Около 1/3 поверхности материка не имеет стока в океан. К областям внутреннего стока относятся Сахара, большая часть Калахари, котловина Чад и отдельные впадины Восточной Африки. Самая большая река внутреннего стока - Шари, впадающая в озеро Чад. Остальные реки Африки относятся к бассейну Средиземного моря (Нил) и Индийского океана (Замбези). Главный водораздел материка проходит по его восточной приподнятой окраине [17].

Современная гидрографическая сеть Африки сформировалась в результате перестройки речной сети конца неогена и начала четвертичного периода.

Реки Африки в основном дождевого питания. Снеговые и ледниковые воды играют ничтожную роль в питании рек и характерны лишь для немногих коротких рек, берущих начало на высоких горных вершинах, лежащих выше снеговой границы в Атласских горах и на Восточно-Африканском плоскогорье. Густота речной сети и водность рек в Африке убывают от экватора к тропикам.

Африканские реки по особенностям режима разделяются на четыре типа: экваториальный, суданский, сахарский и средиземноморский.

· Реки экваториального типа (Конго) имеют дождевое питание, устойчивый равномерный расход с максимумами весной и осенью.

· Реки суданского типа приурочены к субэкваториальной Африке (Замбези, Сенегал, Гамбия и др.), питаются также дождевыми водами, характеризуются резко выраженными сезонными расходом и стоком (максимальный в конце лета и осенью, зимой и весной маловодье), их водность изменяется в широких пределах, уменьшаясь к тропикам.

· Реки сахарского типа характеризуются эпизодическим стоком во время паводков, большая часть их русла сухие; на некоторых участках в периоды между паводками они питаются подземными водами. Паводки бывают не ежегодно, продолжаются несколько часов, часто носят характер селей. Сахара и значительная часть Калахари практически лишены водотоков.

· Реки средиземноморского типа (реки Атласа и Капских гор) имеют преимущественно дождевое питание (50 - 80%), иногда с некоторой долей снегового, характеризуются значительной неустойчивостью расходов и стока: максимальные расходы и сток наблюдаются зимой, в период дождей; летом реки мелеют.

Указанные типы характерны для сравнительно небольших рек. Водный режим крупных рек складывается из режимов их притоков, поэтому им свойственны сложные типы режимов (Нил, Оранжевая, Нигер и др.) [4].

Озера в Африке распространены неравномерно. Крупнейшие из них приурочены к зонам разломов Восточной Африки. Здесь они располагаются в грабенах, имеют крутые высокие берега, значительную глубину и площадь. Наиболее крупные из них: Виктория (крупнейшее озеро Африки 68 тыс. кмІ и 2 в мире пресное озеро после Верхнего), Танганьика (длина с севера на юг около 650 км, площадь около 33 тыс. кмІ), Ньяса (второе по длине и третье по площади (31 тыс. кмІ) озеро Африки).

На остальной территории Африки озер мало. В Судане и Калахари немногочисленные озера являются реликтами плювиальных эпох четвертичного периода (озера Чад, Нгами, Макарикари и т. д.).

В Африке почти повсюду ощущается острый дефицит воды. Ее достаточно лишь на побережье Гвинейского залива и во впадине Конго. Запасы пресных вод на материке представлены почти исключительно подземными водами, однако эксплуатация последних связана с большими материальными затратами и техническими трудностями. Лишь ничтожная доля пресных вод(0,03% общих запасов) приходится на быстро возобновляющиеся речные воды, но именно они имеют наибольшее хозяйственное значение. Единовременные запасы речных вод оцениваются в 627 кмі, причем 432 кмі из них сосредоточены в водохранилищах.

Запасы подземных вод располагаются главным образом в Сахаре, где они залегают в крупных артезианских бассейнах, вдвое превышающих по площади Средиземное море. Эти воды в основном реликтовые, их накопление происходило во влажные эпохи плейстоцена. Общий объем подземных вод оценивается, по приблизительным подсчетам, в 70 млрд. мі. Крупнейшие артезианские бассейны находятся в Алжирской и Ливийской Сахаре. Здесь на площади в 800 тыс. кмІ хранится запас пресной воды объемом около 50 млрд. мі [17].

Неравномерность распределения по территории материка водных ресурсов создает во многих районах, особенно в полупустынных и пустынных, большие трудности водоснабжения, орошения и обводнения. Реки Африки в связи с их порожистостью неблагоприятны для судоходства, но богаты водной энергией (20% запаса мировых гидроэнергоресурсов), которая пока еще мало используется. Реки и озера континента богаты рыбой, но рыболовство обслуживает в основном местные потребности. В Африке остро стоят проблемы загрязнения и истощения водных ресурсов [4].

Делись добром ;)