logo
История формирования фауны Голарктической области

1. Общая характеристика

Голарктическая зоогеографическая область занимает большую часть Северного полушария - Северную Америку, всю Европу, Северную Африку и Азию. Южная граница Голарктики совпадает с северной границей Неотропической, Эфиопской и Индо-Малайской областей. Голарктика как таковая, составляющая большую часть Арктогеи, была выделена в 1882 году зоологом А. Гейлприном. До этого территорию условно подразделяли на Неарктическую область - в Новом свете, - и Палеарктическую (Старый свет). Теперь и Неарктику, и Палеарктику считают подобластями Голарктического царства. Единой областью Голарктику стали считать после детального изучения не только современной фауны, но и тех животных, что жили в этом регионе в предыдущие эпохи. Обнаружилось, что многие обитатели Евразии и Америки, которые считались хотя и близкими, но разными видами, принадлежат к одному виду, что свидетельствует о сходстве фаун. (по Лопатину)

Фауна Голарктической области, несмотря на занятую ею большую территорию и разнообразие природных условий, относительно бедна как по общему числу видов, так и по числу эндемичных групп. Из млекопитающих, ныне живущих здесь, эндемичны лишь 2 вида бобров, 1 вид горных "бобров", некоторых кротов и тушканчиков; из птиц - тетеревиные, гагары и чистиковые; 4 семейства хвостатых земноводных. Из рыб эндемичны осетровые, лососёвые, щуковые и некоторые другие. Небольшое видовое разнообразие объясняется тем, что значительная часть её территории лежит в высоких широтах, а также относительной молодостью фауны большей части территории - климатические потрясения ледникового времени охватили всю северную часть Голарктической области. Общность фауны Неарктического и Палеарктического отделов Голарктики, ныне полностью разобщённых, объясняется тем, что в плиоцене и четвертичном периоде возникали широкие сухопутные соединения между Аляской и Чукотским полуостровом и к Северу от них (Берингийский материковый "мост"), по которым в обоих направлениях шли активные миграции животных. Так, из Евразии в Америку мигрировали горные бараны, лоси, олени, бурый медведь, а также вымершие там мамонт, як, сайгак. Из Северной Америки расселились в Евразию северный олень, овцебык и некоторые другие виды.

Основные характеристики Голарктической области:

1. В каждой части области фауна на крайнем севере очень бедна и однообразна и становится богаче и разнообразнее к югу, где при благоприятных природных условиях (вне пустынь и высоких гор) может быть довольно богата. Это объясняется как суровостью современных условий и однообразием ландшафтов на севере и прошедшими ледниковыми периодами, так и проникновением в южные части Голарктики животных из соседних тропических областей. Кроме того, здесь частью в ледниковых убежищах сохраняется некоторое количество элементов оттеснённой сюда доледниковой фауны.

2. Общность фауны Голарктики сильнее всего выражена на севере и уменьшается к югу. Фауна тундровой зоны Евразии и Америки почти идентична, черты общности хорошо выражены в лесной, особенно таёжной, зоне. В южных частях Голарктики сходство фаун Северной Америки и Евразии гораздо слабее. Более того, сильно различается южная фауна даже в пределах одного материка: на юге Палеарктики выделяют три подобласти, в Неарктике - две.

3. Хотя ряд видов имеет в Голарктической области очень широкое распространение, как в Евразии, так и в Северной Америке (волк, лиса, лось, горностай, ястребиная сова), более резко выражено сходство фаун Северо-Восточной Сибири, Аляски и северо-западной части Северной Америки, теснее связанных с существовавшим ранее Берингийским мостом.

Голарктическое царство подразделяют на 7 подобластей: Арктическую, Циркумбореальную, Средиземноморскую, Центрально-Азиатскую, Китайско-Гималайскую, Западно-Американскую и Восточно-Американскую.