Китай

реферат

1.1. Периодизация истории Китая.

С политической точки зрения Китай в течение нескольких тысячелетий проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада. Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос. Современное китайское государство и общество является результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения и взаимодействия с многочисленными окружающими азиатскими народами, сопровождавшегося перемещениями многомиллионных людских масс. Воздействие китайского этноса с его гигантским демографическим потенциалом на соседние народы невозможно переоценить.

Краткая хронологическая таблица, принятая в китайской исторической науке

Годы

Государство (династия)

До нашей эры

2357 до н. э. -- 2255 до н. э.

Легендарная династия Яо

2255 до н. э. -- 2205 до н. э.

Легендарная династия Шунь

2205 до н. э. -- 1766 до н. э.

Легендарная династия Ся

1766 до н. э. -- 1122 до н. э.

Легендарная династия Шан-Инь

1122 до н. э. -- 247 до н. э.

Традиционные даты династии Чжоу

246 до н. э. -- 207 до н. э.

Традиционные даты династии Цинь

206 до н. э. -- 220 н. э.

Традиционные даты династии Хань (в том числе Западная Хань -- с 206 до н. э. по 25 н. э., Восточная Хань -- 25 -- 220 н. э.)

Наша эра

220 -- 264

Династия Вэй

265 -- 420

Династия Цзинь (Западная Цзинь: 265 -- 316, Восточная Цзинь: 317 -- 420)

420 -- 479

Династия Сун

479 -- 501

Династия Ци

502 -- 556

Династия Лян

557 -- 588

Династия Чэнь

589 -- 618

Династия Суй

618 -- 907

Династия Тан

907 -- 959

Эпоха пяти династий

960 -- 1279

Династия Сун

1280 -- 1368

Династия Юань (монгольская)

1368 -- 1644

Династия Мин

1644 -- 1911

Династия Цин (маньчжурская)

1912 -- 1949

Китайская республика

С 30 сентября 1949 г.

Китайская Народная Республика (КНР)

1.2. Административное деление КНР.

КНР - это одна из самых крупных стран мира. Ее площадь составляет порядка 10 млн. км2, она протянулась с запада на восток на 5700 км, а с севера на юг на 3.7 тыс. км. и занимает третье место в мире по размерам территории

Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 22 провинциями, при этом правительство КНР считает Тайвань своей 23-й провинцией. Кроме этого, в КНР также входят 5 автономных районов:

Гуанси-Чжуанский автономный район

Наньнин

Внутренняя Монголия

Хух-Хото

Нинся-Хуэйский

Иньчуань

Синьцзян-Уйгурский

Урумчи

Тибетский

Лхаса

где проживают национальные меньшинства Китая;

4 муниципальных образования:

Пекин, Чунцин, Шанхай, Таньцзинь - соответствующих городам центрального подчинения;

2 специальных административных района под управлением КНР: Гонконг и Макао.

2. Политика Китая.

2.1. Внутренняя политика КНР(1949-2006 г.г.).

Пять тысяч лет Китайской цивилизации и всего около 60 лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. Но этот путь для КНР был совсем не простым.

В 1949--1956 г.г. при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развёрнуто массированное социалистическое строительство.

В 1956 г. на 8-м съезде Коммунистической партии Китая (КПК) провозглашён новый курс, вылившийся в победу идей главного идеолога Мао Цзэдуна и политику «большого скачка» и «коммунизации» (1958--1966), а в дальнейшем, в результате борьбы двух линий провозглашена «культурная революция» 1966--1976 г.г., основным постулатом которой было усиление классовой борьбы по мере строительства социализма и «особый путь» Китая в построении государства и общества (отрицание товарно-денежных отношений, отсутствие негосударственных форм собственности, замораживание внешнеэкономических связей, публичные суды над нечестными политиками и др.)

Эта политика была впоследствии осуждена пришедшим к власти Дэн Сяопином. III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, преодолении бедности, развитии науки и техники. Именно Дэн Сяопин сумел вырвать Китай из состояния хаоса, отсталости и нищеты и направить его по пути устойчивого социально-экономического развития. В конце 1980-х -- начале 1990-х годов Китаю удалось полностью снять проблему обеспечения населения питанием, развить высокие темпы роста ВВП и промышленного производства, поднять уровень жизни народа. Реформы были продолжены и его преемниками -- Цзян Цзэминем (с 1993 г.) и Ху Цзиньтао (с 2002 г.).

В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982 г.), КНР -- социалистическое государство демократической диктатуры народа.

Высший орган государственной власти -- однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе. Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа делегатов постоянный комитет (около 150 человек).

К выборам допускаются только депутаты от Коммунистической партии Китая и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Собственные органы законодательной власти действуют на территории Сянгана (Гонконга) и Макао - это бывшие колонии Великобритании и Португалии соответственно. Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов.

Руководитель КНР -- Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР. Это представитель уже четвёртого поколения руководителей страны. В течение 2002?2005 г.г. Ху Цзиньтао сосредоточил в своих руках высшие партийные, государственные и военные посты в стране (генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, главнокомандующий НОАК).

Переход властных полномочий к этому поколению начался в 2002 г., когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003 года Ху Цзиньтао был избран председателем КНР, а в сентябре 2004 года -- председателем Центрального военного совета (ЦВС) ЦК КПК. Ранее все эти посты также занимал Цзян Цзэминь. 8 марта 2005 года сессия китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей) одобрила просьбу Цзян Цзэминя об отставке с поста Председателя Центрального военного совета КНР.

Центральный военный совет КНР был учреждён в 1982 году. Его первым председателем был Дэн Сяопин, в 1990 году на этом посту его сменил Цзян Цзэминь. Посты председателей ЦВС ЦК КПК и ЦВС КНР в нынешней политической системе Китая, как правило, совмещает один человек. Военный совет и его руководитель играют важную роль в китайской политической системе. Сейчас этот пост также занял Ху Цзиньтао, что завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.

В начале XXI века, несмотря на экономический рост, Китай столкнулся с рядом серьёзных экономических и социальных проблем связанных с политической и социальной нестабильностью: увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными; выросла разница в развитии села и города, западных и восточных, особенно прибрежных районов, на практике реформы затронули лишь прибрежные провинции на востоке страны, увеличилась безработица. В Китае нарастают уличные протесты. Учитывая эти проблемы, пленум ЦК КПК в октябре 2005 года принял 11-й пятилетний план, «имеющий своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества» после чего началась кампания по установлению государственного контроля над деятельностью крупнейших операторов сотовой связи и Интернет-провайдеров, масштабные действия по ужесточению контроля и ограничению иностранного влияния в стране Проведены массовые чистки среди партийного и государственного руководства провинции Гуандун, обвиняемого в повсеместной коррупции.

5 марта 2006 года на очередной сессии ВСНП выступивший с программным докладом премьер-министр Вэнь Цзябао предложил снизить темпы экономического роста страны, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян и увеличение военного бюджета. Правительство планирует замедлить темпы прироста ВВП Китая до 7,5 % в год против нынешних 10 %. Освободившиеся средства будут направлены на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн., или почти 75 % населения). Чтобы не допустить повторения «цветных революций» в КНР, уже в 2006 году планируется потратить на развитие аграрного сектора около 340 млрд. юаней (около 42 млрд. долларов), что на 14 % больше, чем в 2005 году.

Возрастут расходы и на армию. Официальный военный бюджет вырастет в 2006 году на 14,7% и составит 284 млрд. юаней (35,5 млрд. долл.).

Планируемое увеличение расходов на сельское хозяйство и вооружённые силы будет осуществлено за счёт богатых приморских провинций

Делись добром ;)