Анализ экономики Мурманской области

курсовая работа

2.1 Анализ отраслевой структуры экономики Мурманской области

Основные отрасли промышленности: рыбная, цветная металлургия (добыча и обогащение медно-никелевых и железных руд, производство цветных металлов), добыча и переработка апатито-нефелиновых руд, судоремонт, а в животноводстве - молочное скотоводство и оленеводство.

Основная доля валового регионального продукта области традиционно создается предприятиями промышленности. В настоящее время около 42% общего объема промышленного производства региона уходит на экспорт.

Экономическую ситуацию в области во многом определяли и будут определять базовые отраслевые комплексы: горно-промышленный, топливно-энергетический, рыбопромышленный и транспортно-коммуникационный

Последние годы Мурманская область стабильно входит в первую десятку регионов России с наиболее высоким размером ВРП на душу населения. По производству промышленной продукции на душу населения область занимает второе место в Северо-Западном Федеральном округе.

В структуре промышленного производства Мурманской области максимальная доля (52,4%) приходится на горно-промышленный комплекс и весьма заметная (12,8%) - на рыбную отрасль.

Горно-промышленный комплекс области обеспечивает значительную часть потребностей России: в фосфатных рудах (100%), флогопите и вермикулите (80-90%), бадделеите (100%), в нефелиновом и керамическом сырье (по 35%), железорудном концентрате (8,5%), в никеле, меди, кобальте, ниобии, тантале, редкоземельных металлах.

В небольших городах осуществляется добыча и обогащение отдельных видов минерального сырья: железной руды, отправляемой на Череповецкий металлургический завод (Ковдор, Оленегорск); никеля, кобальта, меди (Мончегорск, Печенга, Никель); слюды (Ена).

Цветная металлургия включает в себя заводы по производству алюминия в Кандалакше, медно-никелевое производство в Мончегорске. Руды цветных металлов перерабатываются на месте. Цветная металлургия - основной потребитель электроэнергии. Для ее производства здесь широко используются гидроэнергетические ресурсы. Энергетической базой Кольского полуострова служат многочисленные гидроэлектростанции (подземная Верхнетуломская, Туломская, Княжегубская, Борисоглебовская), теплоэлектростанция (городская), атомная и первая в нашей стране приливная Кислогубская электростанции.

На апатитовом концентрате Кольского полуострова работает большинство суперфосфатных заводов России. Апатиты - это сырье для химических заводов европейской части России. Каждый кусок руды, добытый в земле, должен быть доставлен в дробильную машину, оттуда на - гора и затем на обогатительную фабрику. А на ней поступившее сырье измельчают в порошок, заливают водой, осуществляют флотацию. Измельченный апатит, поднятый на поверхность в результате флотации, становится концентратом. Кировский, Саамский и Расвумчоррский рудники в основном перевозят руду по берегу озера Большой Вудьявр к обогатительной фабрике. Энергию локомотивам и обогатительной фабрике дает Кировская ГРЭС, построенная на северных отрогах Хибин. ГРЭС впервые дала ток в 1959г. Подогретая вода на Кировской ГРЭС может стать хорошей средой для разведения карпа, форели и другой ценной рыбы. Расвумчоррский рудник работает круглосуточно, в две смены. Два раза в неделю взрывают породу и руду. Раньше взрывчатых веществ закладывали по 400 тонн, а теперь - 120-140 тонн. Сила взрыва такая, что в домах микрорайона Кукисвумчорр иногда вылетают стекла.

Делись добром ;)