logo
Косово и Метохия - неотьемлимая часть Сербии

1. Перипетии этнического развития Косово

Одной из важнейших исторических проблем национального вопроса на Балканах является несовпадение территориальных границ и этнического заселения данной области. Границы между небольшими государствами Балканского полуострова проведены не в соответствии с условиями природы или потребностями наций, а в результате войн, дипломатических интриг, династических интересов. Большие державы имели всегда непосредственный интерес в том, чтобы противопоставлять балканские народы и государства друг другу и, взаимно ослабляя их, подчинять затем своему экономическому и политическому влиянию.

В результате подчинения Балкан соперничающим империям -- Османской и Австро-венгерской -- и движения народонаселения, как насильственного, так и добровольного различные народы и, прежде всего, сербы оказались разделёнными различными государственными границами. Не было большим секретом, что границы, которые были установлены между республиками внутри системы единой Югославии, разрезавшие этнически гомогенные регионы, закладывали ряд противоречий, которые наиболее наглядно проявились в процессе разрушения республики.

Этнические меньшинства внутри различных республик, то есть сербы внутри Хорватской республики, хорваты внутри Сербской республики и хорваты, сербы и мусульмане внутри Боснии, смотрели на федеральное государство, как на гаранта их гражданских прав. Внутри системы, установленной после Второй Мировой войны, Тито нашел возможным организовать компромиссы между различными балканскими национальностями, которые составили новую «югославскую» нацию. Фактически Боснийская республика была задумана Тито как буфер, который мог бы гасить традиционные антагонизмы между сербами и хорватами.

После подписания дейтонского соглашения в 1995 году время от времени возрастал интерес к Косово и Метохии. Эту область, находящуюся на крайнем юге СРЮ, посещали делегации и журналисты практически всего мира, не считая постоянные миссии ОБСЕ, Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международного комитета Красного Креста и Бюро Европейского союза. По мере роста числа делегаций увеличивалось количество планов косовского урегулирования. наибольшее количество планов было предоставлено США.

Так, например, один из планов, представленных американскими конгрессменами Конгрессу, президенту Биллу Клинтону, Совету Безопасности ООН и другим международным организациям, предусматривал отвод югославской армии из Косово и установление там международного протектората.

Албанцы всегда присутствовали в Косово. Еще в июне 1993 г. президент Албании Сали Бериша призывал США и НАТО «не допустить этнического очищения в Косово», тогда как в августе он уже официально потребовал от СБ ООН «поставить Косово под контроль НАТО и ООН, направить наблюдателей на албанскую границу». Албанская эмиграция направила более 25 млн. марок в Косово для поощрения терроризма. Кризис, который охватил Югославию в начале 90-х годов ХХ века, не закончился подписанием Дейтонских соглашений.

Лидеры косовских албанцев никогда не скрывали, что их минимальная цель вовсе не автономия, а независимость. Идеалом для них является Великая Албания, включающая и южные общины Сербии, и часть Черногории, и значительный кусок Македонии. Добиваться своего они готовы были любыми средствами. Поэтому пристрастно антисербский западный подход означал прямое подстрекательство экстремистской Освободительной армии Косово к вооруженным действиям. Это не могло не вызвать потока беженцев -- и албанцев, и сербов -- который после начала натовских бомбардировок возрос лавинообразно. Задним числом это была вынуждена признать даже послушно обслуживавшая политику западных держав миссия ОБСЕ в Косово.

Обострение ситуации в Автономном крае Косово и Метохия привела к новому витку кризиса, на решение которого были направлены усилия международных организаций и мировой дипломатии. Что же собой представляет этот древний сербский край.

сербский косово метохия демографический