logo
Красносельский район Ленинградской области

1. Физико-географические условия Красносельского района

Климат Красносельского района, как и Ленинградской области, умеренно-холодный, переходящий от морского к континентальному. Территория района находится в зоне избыточного увлажнения. Преобладающими являются ветры юго-западного направления.

Территория Красносельского района расположена в пределах низменности южного берега Финского залива и части Ижорской возвышенности. Обе эти части разделяет глинт (уступ), состоящий из нескольких плоских террас, поднимающихся вверх, как следы постепенного опускания ледникового моря, существовавшего на этом месте 200-300 млн. лет назад. Одна из этих террас возвышается почти на 50 метров над уровнем моря, на ней расположены Лигово, Сосновая Поляна, Старо-Паново, Горелово. Другая терраса возвышается примерно на 100 метров над уровнем моря, на ней находятся Красное Село, а также Дудергофская и Кирхгофская возвышенности. В настоящее время уровень низменности на многих участках территории района вдоль южного берега Финского залива поднят путем намыва грунта.

Территория района пересекает с юга на север все основные геологические зоны, выделяемые в пределах города. Главной особенностью района является большое разнообразие геологических условий между его южной и северной частями. Такого разнообразия нет больше ни в одном другом районе города.

Ввиду того, что минерально-сырьевая база Красносельского района фактически ограничена питьевыми подземными водами, основными направлениями геологического изучения недр района является мониторинг и охрана геологической среды и, в первую очередь, подземных вод, а также решение градостроительных проблем при использовании подземного пространства.

На территории Красносельского района в 1954 году месторождение глины разведано в Скачках, его полезную толщу составляют глины четвертичные и кембрийские, мощностью 7,0-43,6 метра, общий запас более 1000 тыс. куб. метров.

Позднее в 1958 и 1970 годах в районе Красного Села выявлено два месторождения фосфоритоносных песков (Красносельское и Дудер-гофское) с глубиной залегания полезной залежи от 18 до 85 метров при средней мощности 2-4 метра. Запасы месторождения, оцененные в общем количестве около 270 млн тонн, не осваивались. Перспектива их разработки отсутствует.

С 1970 года минерально-сырьевая база твердых полезных ископаемых в связи с бесперспективностью их добычи в условиях города не наращивалась, и с того же времени все месторождения были сняты с государственного учета.

Развитие недропользования Красносельском районе в дальнейшем будет связано с добычей подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Подземные воды ордовикского водоносного комплекса являются основным источником водоснабжения Красного Села. Данный водоносный горизонт утвержден в 1984 году, степень его освоения составляет 1,0, запасы пресной воды - 20 тыс. куб. м/сутки.