logo
Ландшафтная характеристика Заводоуковского района Тюменской области

2.2 Литогенная основа ландшафтов (рельеф, почвообразующие и подстилающие породы)

Формации и геолого-генетические комплексы Викуловского района представлены:

Мезозойско - кайнозойский структурный этаж

Геолого - генетические комплексы четвертичных отложений

Аллювиальные и аллювиально - озерные

Ш Голоцен, пески, супеси, суглинки, глины, линзы галенчиков и торфа (отложения поймы).

Ш Верхний плейстоцен. Пески местами гравелистые супеси, суглинки (на юге олессованные), прослои и линзы торфа (отложения первой и второй надпойменных террас).

Ш Верхний плейстоцен, пески, супеси и суглинки, облесованные на дренированных участках (на юге).

Субаэриальные

Ш Плейстоцен - голоцен. Суглинки и супеси лессовидные с редкими прослоями песков.

Озерно - аллювиальные и аллювиальные

Ш Олигоцен. Пески, супеси, суглинки, лигнины (в центральных районах плиты, преобладают глинистые породы, в периферийных - песчаные).

Кремнистая и кремнисто терригенная

Ш Кремнистая. Палеоцен-эоцен. Опоки, деатолеиты, опоковидные и диатомовые глины, кварцево-глауконитовые песчаники.

Рельеф

Территория Заводоуковского района имеет пологоволнистый рельеф, который в целом характеризуется широким развитием плоских и пологоволнистых, местами заболоченных, равнин при наличии западинно-котловинных форм.

Юго-западную часть Западно-Сибирской равнины исследователи подразделяют в орографическом отношении на три последовательно понижающиеся на север северо-восток пологие ступени: высокая, Убаган - Ишимская ступень с абсолютными отметками 170 - 175 м; вторая, средняя, Тобол -Ишимская ступень с отметками 140 - 150 м; третья, низкая, Ишим - Иртышская ступень, находящаяся в средней части Тобол - Ишимского и Ишим - Иртышского междуречий с отметками 110 - 115 м. К последней относится и территория Заводоуковского района. На западе поверхность ступени ограничена долиной Тобола, на востоке смещена на Ишим-Иртышский водораздел, к долине Иртыша. Она имеет обширную площадку с абсолютными отметками водоразделов от 145 до 140 метров и длинный, обращенный на север северо-восток и восток северо-восток склон. Ширина склона на западе колеблется от 40-70 км, на востоке- 60-80 км. Эта ступень, как и предыдущие, имеет запад северо-западное простирание. В ее рельефе начинается продолжение ориентированных на север северо-восток участков относительно повышенной равнины. На западе междуречья - это полоса (абсолютная высота более 145 м), продолжающая повышенную Притобольскую равнину средней ступени вплоть до района города Заводоуковска и поселка Новая Заимка.

Северная часть района более приподнята. Здесь благодаря быстрому стоку вод преобладает лесная растительность. Характеризуется положительными контрастными структурами, при наличии гривно-ложбинных форм рельефа (многочисленные гривы, балки, а также лога). Относительные высоты от 115 до 140 м. Западная часть рельефа Заводоуковского района обусловлена его расположением на пойменной равнине реки Тобол.На территории района имеются западинно-котловинные формы рельефа (западины с березовыми колками на пашнях, степные блюдца).

Центральная часть района характеризуется меньшей изрезанностью рельефа. Она представляет собой пологоволнистую равнину с относительными высотами около 140 м, расположенную на возвышенности Заводоуковского полувала. Большая ее часть покрыта хвойными сосновыми лесами. От территории юго-восточного направления она разделена Дроновским прогибом.

Наиболее своеобразна в структурном отношении южная и юго-восточная часть Заводоуковского района. Вытянутые на север северо-восток вдоль правого берега долины реки Тобол относительно повышенная водораздельная Притобольская равнина и ограничивающая ее, с востока относительно сниженная озерно-аллювиальная равнина приурочена к западной, наиболее сложной в тектоническом отношении части Тобольского сложного вала к зоне полувалов и разделяющих их прогибов.

Рельеф Заводоуковского района отличается большим разнообразием. Низины соседствуют с возвышенностями, плоские поверхности - с сильно расчлененными. Низины сильно обводнены и заболочены. В частности, северо-западная часть района, находящаяся под болотом Заманным, имеет относительные высоты ниже уровня 100 м и представляет собой северное окончание отрицательной структуры рельефа.

На территории Заводоуковского района также широко распространены лесс и лессовидные породы. Их мощность составляет 6-8 м. В большей степени аккумуляция лессовой пыли имела место на юге и на востоке рассматриваемой зоны в эпоху оледенения, когда приледниковые равнины превращались в пустыни под воздействием холодных фенов с ледника. На лессе формируются наиболее плодородные почвы. Эти признаки в полном объеме соответствуют лессовидным породам в Заводоуковском районе. Распространены разнообразные многочисленные формы мезо - и микрорельефа. Эти формы обязаны своим происхождением в первую очередь экзогенным силам и относятся к категории морфоскульптурных элементов долинных, гривноложбинных, овражно-балочных и западинно-котловинных.

Для юга района характерно наличие балок. Относительно ровным рельефом отличается восточная часть Заводоуковского района, которая имеет незначительный уклон на север северо-восток при относительных высотах менее140 м, характеризуется отсутствием гривноложбинных форм рельефа, при незначительном количестве оврагов и западин. Восточный край территории сильно заболочен.

Новейший возраст рельефа имеют насыпные и выработанные формы антропогенного происхождения (насыпи, карьеры, траншеи, мелиоративные канавы и др.) (http://referat911.ru/Geografiya/fizikogeograficheskaya-harakteristika-zavodoukovskogo-rajona).

Почвообразующие породы

Почвообразующие породы являются типичными представителями лессовидных отложений. Лесс представляет собой пористую тонкозернистую карбонатную осадочную породу пылевато-суглинистая механического состава, в которой преобладают частицы крупной пыли. Большинство частиц, из которых состоит лесс, представлена обложками кварца, второе место занимают полевые гипаты и слюды. Лесс имеет палевый или желто-палевый цвет. Мощность лессовидных пород 3-8 м., уменьшается в сторону регионального уклона территории. В них иногда обнаруживается опесчаненные прослойки, но верхние 2-3 метра обычно однородны.

По гранулометрическому составу преобладают тяжелые и средние суглинки, реже глины и легкие суглинки.

Породы в основном не засолены, но и встречаются и породы с признаками сравнительно небольшого засоления.

Лессовидные породы имеют благоприятные водно-физические свойства, вполне удовлетворительную плотность, порозность и водопроницаемость, но последняя не коррелирует с гранулометрическим составом (http://referat911.ru/Geografiya/fizikogeograficheskaya-harakteristika-zavodoukovskogo-rajona)