Ландшафтная характеристика Заводоуковского района Тюменской области

курсовая работа

5. Особенности ландшафтов Заводоуковского района

Колмаковский парк расположен в черте г. Заводоуковска в долине р. Ук, имеет площадь 3 га и представляет собой участок естественных насаждений 120-летней сосны обыкновенной с подлеском из липы сердцелистной (Tiliacordata Mill.). Это самая южная точка произрастания в Тюменской области липы -- реликта третичного периода Западной Сибири.

Присутствие в подлеске широколиственной породы оказывает влияние на травяной ярус, который представлен видами,не типичными для сосновых лесов. Здесь обильно произрастают звездчатки Бунге и ланцетная, осока пальчатая, овсовидка мозолистая, фиалка Селькирка, сныть обыкновенная, голокучник трехраздельный, а также сорные виды: будра плющевидная, крапива двудомная, лопух паутинистый, резуха повислая. В растительности парка отмечены популяции редких для южной зоны Тюменской области видов: папоротника диплазия сибирского (Diplazi-um sibiricum(Turcz. ex G. Kuntze) Kurata) и осоки Арнелля (Carex arnellii Christ)

Почти полтора века Колмаковский парк украшает Заводоуковск.

Когда точно парк появился на нашей земле, неизвестно. Но уже 1885 годом датировано первое свидетельство его существования и, можно сказать, тогда парк приобрёл и международную известность. Американский журналист Джордж Кеннан, путешествовавший по Сибири, заехал в имение Колмаковых. Вот что написал он в своей книге «Сибирь и ссылка: От царя далеко…»: «Я был немало поражен встретить в этом уголке, в стороне от цивилизованного мира, так много комфорта, вкуса и роскоши. Дом представлял собою двухэтажную виллу, обширную и удобно расположенную и обставленную. Из окон открывался вид на пруд и тенистый сад с извилистыми дорожками, длинными рядами земляничных и смородинных кустов, душистыми клумбами…

В середине его возвышался зимний сад. Этот маленький хрустальный дворец представлял собой рощицу из бананов и молодых пальм, между которыми извивались тропинки, окаймленные куртинами цветов; там и сям среди этого волшебного сада стояла садовая скамейка или удобное кресло. Деревья и цветы росли не в горшках, а прямо в земле. Нам казалось, что мы были перенесены в тропические края.«Кто бы мог подумать, -- сказал господин Фрост (спутник Кеннана), опускаясь на скамейку, -- что мы будем отдыхать в Сибири под сенью бананов и пальм».

Создавали эту редкую красоту Кирьяк Степанович Колмаков, один из последних владельцев заимки, Ялуторовский уездный агроном и Христофор Иванович Фейберг, ссыльный остзейский немец. С уверенностью можно сказать, что парк и поныне является памятником замечательным землякам. Первое упоминание о его существовании датируется 1885 годом. Парк носит имя агронома Кирьяка Степановича Колмакова, который был одним из создателей парка и последним владельцем заимки.

Ландшафтные особенности района

Вследствие разнообразия природных условий ландшафты юга Тюменской области имеют также большое разнообразие.

В южной тайге восточнее Иртыша распространены плоские суглинистые равнины с елово-березовыми травяными лесами на дерново-подзолистых и торфянисто-подзолисто-глеевых почвах, а также пологоволнистые легкосуглинистые равнины с елово-березово-кедровыми зеленомошными лесами на торфяно-подзолисто-глеевых почвах и плоские легкосуглинистые равнины. Южнее распространены пологоволнистые легкосуглинистые равнины на дерново-сильноподзолистых почвах. Долинные комплексы малых рек (Туртас, большой и малый Туртас) представлены березовыми травяными лесами и злаково-разнотравяными лугами. Районы долин рек южнотаежных ландшафтов по степени гидроморфности не превышают 50%.

Западнее Иртыша на плоских равнинах преобладают плоские ровные и мелкокочкарные торфяные с зыбунами гипново-осоковые и осоково-вахтовые болота со среднемощными торфяными залежами и торфяно-глеевыми почвами, также присутствуют грядово-мочажные болота. Долинные комплексы реки Кума представлены сосново-кедровыми лишайниковыми лесами, реки Алымка и Новка - березовыми и травяными лесами и злаково-разнотравными лугами.

В подтаежнаой зоне ниже Иртыша в восточной части преобладают плоские ровные и дренированные мелкокочкарные топяные болота, грядово-мочажные болота, плоские ровные и мелкокочкарные травяные кустарничково-травяные, иногда с сосной и березой, болота и плоские с западинами равнины с суходольными лугами на луговых почвах в сочетании с мокрыми закустаренными лугами и осоково-ивняковыми болотами по западинам. На дренированных поверхностях равнины распространены пологоувалистые и пологоволнистые глинисто-песчаные и песчано-глинистые равнины и волнистые, слоистые песчано-глинистые равнины.

Западнее в этой зоне появляется пологоволнистые суглинистые равнины, они слабодренированы. Долинный комплекс подтаежной зоны представлен березовыми трявяными лесами и злаково-разнотравными лугами. Реки Иртыш,Тобол,Тавда, Тура представлены плоскими сегментативно-островными поймами с разнотравно-злаковыми лугами с парковыми ивняками и разреженными березово-осиновыми лесами. Степень гидроморфности ландшафтов не превышает 50%.

Лесостепные ландшафты представлены в большом контрасте. Наиболее распространены волнистые суглинистые равнины с разнотравно-злаковой луговой степью, увалистые суглинистые равнины с распаханной луговой степью на выщелоченных черноземах, пологоволнистая глинистая равнина с распаханными постепенными лугами, плоские западинами суглинистые равнины с распаханной луговой степью и плоские с западинами глинистые равнины с березовыми колочными лесами и луговыми степями.

Делись добром ;)