logo
Мерзлотные условия приморских низменностей Якутии

6. Почвенно-растительный покров

Почвы зоны приморских низменностей маломощные, тундрово-глеевые. Здесь господствует тундровая растительность из мхов, лишайников и кустарников.

В безлесии тундры повинны не только холода и вечная мерзлота, но и сильные ветры. Пурга, валящая с ног и человека и оленя, в одних местах наметает сугробы, а в других сдувает с почвы и без того небольшой снеговой покров, жжет ледяными кристаллами почки и шлифует стволы, обезвоживает растительные ткани. Карликовые деревца и кустарнички поэтому и встали здесь "на колени", поползли по земле, прижались к ней, прячась под плащ снега.

Тундра неоднородна на всем своем пространстве. С севера на юг выделяются три подзоны: арктические тундры сменяются типичными (мохово-лишайниковыми), а затем кустарничковыми из карликовой березки и полярных ив.

Вошло в обычай считать природу этой зоны скудной. Но знатоки тундры не преувеличивают, когда увлеченно говорят о ее красоте и богатстве и решительно не соглашаются считать тундру "задворками" Земли. К тому же и недра тундры столь же щедры, как и в более южных широтах.

В короткие месяцы лета тундра пестрит яркими цветами, голубеет от ягод голубики, красными огоньками святятся бусины брусники, клюквы, оранжевыми - ягоды морошки. Есть в тундре и съедобные грибы.