logo
Металлургический комплекс России

Общая характеристика металлургического комплекса России

Металлургический комплекс включает отрасли черной и цветной металлургии.

Черная металлургия -- одна из важнейших отраслей тяжелой промышленности. Ее продукция служит основой развития машиностроения, металлообработки, строительства и находит широкое применение во многих других отраслях хозяйства.

В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:

- добыча и обогащение рудного сырья (железных, марганцевых и хромитовых руд);

- добыча и обогащение нерудного сырья (известняков, глин и т.д.);

- производство чугуна, стали, ферросплавов;

- прокат;

- коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и т.д.);

- вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Цветная металлургия включает добычу, обогащение, выплавку руд цветных металлов, их рафинирование, производство сплавов и прокат, а также переработку вторичного сырья. Цветная металлургия включает следующие отрасли промышленности:

- алюминиевую;

- медную;

- свинцово-цинковую;

- никель-кобальтовую;

- оловянную;

- титано-магниевую.[3, c. 180]

В настоящее время российские производители занимают устойчивое место на международном рынке производства и торговли металлами. На долю РФ приходится около 10% мирового оборота металла и металлопродукции.

Россия производит:

- более 5% мирового объема стали;

- 11% алюминия;

- 21% никеля;

- 27,7% титана.

Доля занятых трудовых ресурсов в российской металлургии за последние пятнадцать лет выросла в полтора раза, а в структуре доходов от промышленного производства - в 6,5 раз. Доля экспорта, занимаемая металлургической продукцией, выросла с 6% в 1993 году до 20% в 2008.[7]

Черная металлургия была и остается одной из базовых отраслей российской экономики, ориентированной на мировой экспорт, при этом прогнозы экспертов на будущее продолжают оставаться благоприятными. С одной стороны, спрос на металл на рынках Юго-Восточной Азии и Южной Америки постоянно растет. С другой - в развитых странах Европы и Северной Америки металлургия сталкивается с проблемами постоянного повышения стоимости рабочей силы и требований к экологичности предприятий. Во многом именно в связи с этим некоторые металлургические заводы за рубежом просто закрываются. А их место на рынке может занять российский металл.

Прочное положение российской металлургии связано с тем, что предприятия этой отрасли одними из первых стали модернизировать производственный процесс и повышать его эффективность. В результате модернизации удалось выстроить вертикальные и горизонтальные связи в отрасли, нарастить производство конкурентоспособных товаров, снизить накладные издержки, уменьшить негативное влияние на окружающую среду, занять прочное место на мировом рынке.

Продукция российских металлургов продолжает пользоваться спросом и внутри страны. Уже в 2007 году удалось достичь положения, при котором внутренний спрос стал превышать экспорт. Таким образом, металлургам удалось диверсифицировать спрос на свою продукцию, снизив зависимость от мирового рынка. Основные потребители металлопродукции внутри страны - это топливно-энергетический комплекс и машиностроение.[4, C.15]