logo
Метод картоидов в географии

Введение

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что логизация и математизация географии, возрастание в ней роли теории приводят к появлению новых видов картографических изображений, существенно отличающихся от традиционных географических карт (геокарт).

Однако науки не ограничиваются единичными высказываниями, они занимаются обобщениями. Возникает противоречие между стремлением географии к обобщениям и конкретным характером ее главного языкового средства - классической геокарты.

Появление картоидов - это закономерное продолжение классического тематического картографирования.

Картоидная форма модели широко используется в современных географической науке и образовании. Пример этого - типичная ситуация, когда рассказ о географических объектах мы дополняем изображением на доске или листе бумаги их взаимного расположения в пространстве.

Картоиды особенно важны для тех областей географического познания, которые имеют дело с человеком и его субъективным миром. К примеру, использование картоидов в геоморфологии, скорее, не имеет перспектив.

Эта область географического познания обезличена: в ней человек присутствует только как часть географической оболочки. Он может быть причиной возникновения и развития, например, овражной сети, но его образы данного процесса малосущественны. В том же случае, когда речь идет о поведении, определяемом самим человеком, картоиды становятся весьма эффективными и полезными.

В особенности важно использование картоидов при осмыслении сложных и многообразных в конкретных формах проявления рекреационных, историко-географических и тому подобных процессов, когда нужно выходить на высокий уровень генерализации и искать все возможные формы отображения социальной и культурной реальности. Что-то отражается на уровне классических карт, слов и формул, что-то находит более адекватное отражение на уровне пространственных теоретических моделей.

Все методы отражения реальности должны дополнять друг друга, находя смысл во взаимной связи.

Общественные географические науки в большей степени, чем естественные, нуждаются в идеальных моделях вроде изолированных районов, абсолютно моноцентрических ареалов, регулярных сетей и т.п., которые иначе как картоидом не изобразишь.

Часто, особенно в социально-экономической географии, изучаемые явления настолько сложны или затемнены действием иных факторов, что подобрать типичные ареалы не удается. В связи с этим, картоиды привлекли внимание прежде всего экономико-географов.

Объект исследования составляют методы изображения и обобщения картографируемых явлений.

Предметом исследования является метод картоидов в географии.

Цель работы - раскрыть особенности метода картоидов в географии.

Цель работы раскрывается в следующих задачах:

- раскрыть понятие, дать характеристику свойств и возможностей картоидов;

- рассмотреть принципы и правила составления картоидов;

- изучить наглядность метода картоидов и определить его место в ряду графических моделей

Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как А.М. Берлянт, О.С. Бойко, В.Л. Каганский, Н.Н. Казанцев, Д.В. Николаенко, Б.Б. Родоман и других.

Логическая структура исследования, обусловленная его целью и задачами, включает введение, три главы, заключение и список использованных источников.