logo
Минерально-сырьевая база Республики Казахстан

2 Место Казахстана в мировом минерально-сырьевом комплексе

Минерально-сырьевой комплекс Казахстана занимает заметное положение в мировом минерально-сырьевом балансе, играет важную (а по ряду отраслей - стратегическую) роль в Евро-Азиатском регионе и имеет высокий потенциал дальнейшего развития и повышения влияния на мировом минерально-сырьевом рынке.

Доля Казахстана в общемировых разведанных запасах по состоянию на 1.01.2003 г:

Топливно-энергетические ресурсы

Нефть - 3,2 % (7 место в мире), газ - 1,5 %;

Уголь - 3,1 % от мировых (6 место в мире);

Уран - 18,9 % ( 2 место в мире).

Твердые полезные ископаемые

Золото - 2,7 % ( 8 место в мире);

Серебро - 16 % (2 место в мире);

Медь - 7,1 % (3 место в мире);

Свинец - 22 % (1 место в мире);

Цинк - 15,2 % (1 место в мире);

Никель - 1,4 % (12 место в мире);

Кобальт - 3,9 % (5 место в мире);

Бокситы - 1,4 % (10 место в мире);

Железо - 6 % (5 место в мире);

Марганец - 30 % (2 место в мире);

Хромовые руды - 37,6 % (1 место в мире);

Барит - 47,2 % (1 место в мире);

Фосфориты - 4,5 % (6 место в мире).

По добыче и (или) производству минерально-сырьевой продукции Казахстан занимает в мире: по хромитам - 2 место, по титану - 2-3 место, по цинку - 6, по марганцу -8, свинцу - 6, серебру - 9, по урану -5, меди - 10, по нефти, газу, углю и железу - входит в 20 ведущих стран мира.

Казахстан играет не последнюю роль на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и стали, является монополистом на Евро-Азиатском субконтиненте по хрому, имеет значительное влияние на региональном (страны СНГ, в первую очередь - Россия) рынке железа, марганца, угля и алюминия. С решением вопросов транспортировки, Казахстан сможет эффективно распорядиться запасами нефти и занять достойное место на мировом нефтяном рынке.

Вхождение и закрепление Казахстана на мировом минерально-сырьевом рынке в условиях возрастающей конкуренции целиком зависит от степени конкурентоспособности предлагаемой продукции, которая, в свою очередь и главным образом (наряду со снижением затрат на добычу и переработку и повышением технологичности продукции) зависит от качества и количества минерально-сырьевых ресурсов.