logo
Монако в системе современной Европы

Политическая сфера Государственное устройство

Управление суверенным государством - Княжеством Монако, от 17 декабря 1962 осуществляется Конституцией, которая определила форму правления государства, как наследственную конституционную монархию. Главой государства является принц. Он так же представляет государство в своих взаимоотношениях с властями других государств. Он имеет право подписывать и ратифицировать договоры. Передача престола производится через прямого и законного наследника Принца. Даже с учетом степени родства, приоритет все же имеют потомки мужского пола. Трон может перейти к приемному потомку, если не имеется законного. Наследный принц имеет право осуществления своих полномочий, только по достижении совершеннолетия (21 год). До положенного возраста, правление осуществляет Регент. В решении некоторых государственных вопросов, Принцу помогают коллегиальные органы, носящие только консультативный характер: Государственный Совет и Венценосный Совет (Совет Короны).

Принц, Государственный Министр и Государственный Советники в составе 5 человек, образуют Правительство, которое осуществляет исполнительную власть. Правительству так же помогают такие консультативные органы, как: Экономический Совет и Государственный совет.

Законодательную власть совместно с Принцем, осуществляет Национальный Совет. Принцу принадлежит законотворческая инициатива. Правительством готовятся проекты законов, а затем ставятся на голосование перед Национальным Советом. Право их ратификации имеет только Принц.

Судебная власть так же принадлежит Правителю, который полностью передает ее осуществление в руки судебных органов и Верховному Суду. Пост Министра Юстиции в Монако отсутствует, поэтому его функции выполняет Управление юридическими услугами. Конституцией установлено, что судьи не зависимы, и в Княжестве в полной мере реализуется организация судопроизводства: вопросы связанные с конституцией, спорные административные аспекты, конфликты, возникающие при осуществлении судебных функций обсуждает Верховный суд.

К другим звеньям судебной системы относятся: Апелляционный Суд, Суд Первой Инстанции, суд для пересмотра дел - Кассационный Суд, Суд Присяжных (Уголовный Суд). В некоторых областях при урегулировании различных конфликтов, юрисдикция является специализированной (трудовые отношения, семья, плата за аренду, экспроприация, наем торгово-промышленных помещений).