logo
Морские льды

Введение

С каждым годом все больше воплощаются в жизнь слова Михаила Васильевича Ломоносова «…Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном…» (Ломоносов, 1763). Связано это как с развитием ресурсной деятельности, так и активизацией Северного Морского пути, то есть увеличением роли Арктического региона в жизни страны (www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/jamal-spg-i-severnyjj-morskojj-put). В таких условиях, важно понимать природные особенности используемых территорий, или же акваторий (преимущественно морских). Одна определенная особенность подобных морских акваторий и будет рассмотрена в данной работе. Особенность эта - морские льды.

Морской лёд - система из твёрдых (чистый лёд и выкристаллизовавшиеся соли), жидкой (рассол) фаз и газообразных включений (Гляциологический словарь, 1984).

Почему же важно их изучать? Причина довольно проста - дело в том, что эти образования оказывают значительное влияние на деятельность человека, и могут даже представлять опасность и для хозяйственных объектов, в частности морских судов, и для самого человека. Влияние это наблюдается как непосредственно на водных просторах, так и в береговой зоне, для которой (в арктических регионах) морские льды являются одним из основных, а в некоторых местах и самым главным фактором рельефообразования (Огородов, 2014). Однако помимо этого морские льды являются индикаторами различных климатических и экологических изменений (Захаров, Малинин, 2000). Таким образом, изучение морских льдов, имеющее как прикладное, так и фундаментальное значение, крайне актуально на настоящий момент.

Целью работы является общее знакомство с понятием «морские льды», его основными характеристиками, причинами возникновения и особенностями распространения, а также историей изучения морских льдов.

Основной задачей является обобщение информации по изучаемой теме, полученной из различных источников (в первую очередь - научной литературы) и представление результатов в форме реферата.