Морские льды

реферат

1. История изучения явления

морской лед замерзание

Изучением морских льдов человечество занимается, пожалуй, с тех самых пор, когда оно впервые столкнулось с подобным явлением. «Столкновением» стоит назвать развитие мореходства. Конечно, моряков в тропических морях мало заботило состояние льдов, плавающих где бы то ни было (по причине отсутствия этих льдов или их редкости). Однако для викингов, чьи «маршруты» пролегали как раз в зоне распространения морских льдов, плавающие в воде глыбы скорее всего представляли большой интерес, ведь они представляли серьезную угрозу для жизни мореходов. А великие открытия викингов свидетельствуют о том, что со всеми препятствиями в море этот народ справлялся вполне успешно.

К сожалению, на настоящее время источники, способные подтвердить успехи викингов в изучении морских льдов, недоступны обывателю. Однако существуют достоверные источники, указывающие на то, что ледовые морские явления действительно изучались в прошлом, и совершенно другим, но более близким к нам народом - поморами. Речь идет о поморских лоциях (в частности Книге Мореходной) и мореходных картах - сборниках знаний, накопленных поморами за время их плаваний, в которых помимо описаний маршрутов и опорных точек встречались также и описания различных ледовых явлений (Гемп, 1980).

Нужно отметить, что Михаил Васильевич Ломоносов, планируя экспедицию по отысканию «проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763), считал необходимым использовать знания и опыт промысловиков-зверобоев и рыбаков, плававших в северных морях, «особливо, которые бывали в зимовьях и в заносах и привыкли терпеть стужу и нужду» (Гемп,1980). Сам Михаил Васильевич Ломоносов, автор трактата «Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях», уже в 1761 году представил одну из первых классификаций морских льдов. Знания о морских льдах расширили и Великие Северные Экспедиции 1730-1743 годов, оставившие после себя большое количество картографического материала с отметками границ распространения льдов.

И последующие арктические экспедиции вносили свой вклад в копилку знаний о морских льдах. Однако, со времени трактата о ледяных горах, следующая крупная работа, посвященная этой теме, была написана лишь в 1909 году А.В. Колчаком - монография «Лед Карского и Сибирского морей» (Бородачев, Бушуев,1996). Исследования Колчака были продолжены в 1912-1915гг. гидрографическими экспедициями Северного Ледовитого океана на ледоколах Таймыр и Вайгач. В первой половине XX в, в связи с острой необходимостью в сведениях о ледовой обстановке для мореплавтелей, было организовано еще несколько подобных экспедиций. В частности была создана научная геофизическая станция «Северный полюс», которой руководил выдающийся исследователь Арктики И.Д. Папанин, стала первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей станцией. Эта станция была открыта в 1937 году и дрейфовала на протяжении 9 месяцев, достигнув Гренландского моря. За время научных наблюдений были собраны разнообразные данные о метеорологических условиях, морских течениях и льдах в самом центре Арктики.

В это же время осваивались методы сбора сведений о состоянии льдов «с воздуха» - авиационная разведка льдов, оказавшаяся крайне эффективной (Деев, 2002). Таким образом, к началу Великой Отечественной Войны был накоплен большой массив знаний о морских льдах.

Особенный вклад в развитие морского ледоведения внесли такие полярные исследователи, как Н.Н. Зубов - профессор кафедры океанологии Московского университета - в частности его труд «Морские воды и льды», использованный при написании данной работы, а также один из величайших исследователей Арктики - В.Ю. Визе.

В военное время, по весьма понятным причинам, развитие ледовых исследований было приостановлено. Но после войны изучение морских льдов вышло на новый уровень: расширилась сеть исследовательских станций, увеличилось число авиатехники для нужд полярной авиации. Особенную роль в развитие морского ледоведения сыграл Международный Геофизический Год 1957-1958. В это время область изучения морских льдов советскими учеными значительно расширилась, благодаря Антарктическим экспедициям, а также организации первой советской антарктической станции Мирный. По итогам работ были созданы «Классификация и терминология льдов, встречающихся в море», «Номенклатура ВМО по морскому льду», международный словарь ледовых терминов, а также множество ледовых карт, в частности Атлас Антарктики в 1969иг. (Деев, 2002). Значительный объем данных о состоянии морских льдов был получен после запуска в 1966 году первого Советского спутника «Космос-122». Это событие положило начало применению космических методов наблюдений за морскими льдами. К 1970 году сеть приема спутниковых данных расширилась настолько, что позволила наблюдать за ледовой обстановкой в режиме реального времени (Бородачев, Бушуев. 1996). В последующие годы обновлялись издания «классификации и терминологии льдов» и «номенклатуры ВМО по морскому льду».

Морское ледоведение не теряет своей актуальности и по сегодняшний день. Так, одним из недавних громких событий в изучении морских льдов стал четвертый полярный год 2007-2008 года (особое внимание было уделено динамике ледового покрова). Исследования морских льдов планировались и на полярное десятилетие, которое должно было начаться в 2012 году, но к сожалению, так и не было проведено (Котляков, 2011).

Делись добром ;)