logo
Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами

1.1 Сущность демографической политики

Кризисные явления последних лет в России нашли свое проявление на фоне общих для всех стран тенденций в демографическом развитии. В России образовалась специфическая структура населения, которая в условиях острого экономического и политического кризиса, инерционности процессов демографического развития в условиях острого политического и экономического кризиса оказывает блокирующее воздействие на социально-экономические преобразования. Все это привело к глубокому снижению уровня рождаемости и резкому скачку смертности и смене режима воспроизводства от патриархальной многодетной семьи к современной малодетной. В этих условиях становится необходимой стабилизация демографической ситуации посредством демографической политики.

Под демографической политикой понимается целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения. В задачи федерального уровня власти входит установление основ государственной демографической политики, правовое регулирование в сфере управления социально-демографическими процессами, разработка федеральных программ по улучшению демографической ситуации. Субъекты РФ разрабатывают основы региональной демографической политики с учетом с учетом исторических и культурных традиций территории: устанавливают региональные стандарты и нормы. Муниципальный уровень призван конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенных в рамках федеральной и региональной демографической политики, в привязке к особенностям конкретных территорий. Задачей органов местного самоуправления, как наиболее приближенных к населению, является непосредственное предоставление комплекса муниципальных услуг, обеспечивающих условия для стабильного воспроизводства человека. На основе региональных норм и нормативов органами местного самоуправления могут разрабатываться местные нормы и нормативы, учитывающие специфику конкретного муниципального образования.

Структура демографической политики, как и любой другой политической деятельности, включает два важнейших и взаимосвязанных компонента: определение и изложение системы целей и разработку и реализацию средств для их достижения. Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях, индикативных и директивных планах, в стратегических целевых программах и планах оперативной деятельности правительств и иных исполнительных органов, в законодательных и иных правовых актах, в постановлениях, определяющих введение новых или развитие действующих мер политики.

Целью демографической политики Российской Федерации является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.

Значимость социально-демографической сферы трудно переоценить, где бы ни проводилась политика - часть политики государства, которая своими действиями смягчает негативные процессы сокращения населения. Государственное регулирование социально-демографических процессов, будучи одной из предпосылок развития общества выступает в качестве важнейшей составляющей социально-экономической политики государства.

Выполнение функций по регулированию социально-демографических процессов, возложенных на государство, осуществляется через систему законодательных и исполнительных органов власти на уровне Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Именно четкая стратегия управления социально-демографическими процессами обеспечивает решение экономических и социальных задач развития общества.

Управление социально-демографическими процессами на всех уровнях власти является сложной комплексной системой. Комплексная система социально-демографической политики - деятельность государства, общества по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере регулирования социально-демографических процессов.

Одной из главных задач органов местного самоуправления является формирования и реализация муниципальной социально-демографической политики.

Муниципальная социальная политика строится в русле социально социально-демографической политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти, в первую очередь с органами власти субъектов РФ. Через муниципальную социально-демографическую политику реализуются как собственные полномочия местного самоуправления, так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в сфере регулирования социально-демографических процессов.

Управление социальной сферой осуществляется на всех уровнях публичной власти: федеральном, региональном и муниципальном. Функции каждого уровня определяются в соответствии с законодательно разграниченными полномочиями.

Таким образом, муниципальная социальная политика направлена на обеспечение населения социальными услугами, на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования. Муниципальная социальная политика строится в русле социальной политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти.

Человек выступает в муниципальном управлении в трех ролях:

- человек как цель управления;

- человек как объект управления;

- человек как источник власти

Под человеческим потенциалом понимается совокупность физических, духовных культурных и иных качеств человека и населения в целом в муниципальном образовании, а под человеческим ресурсом - совокупность свойств людей, необходимых для воспроизводства жизни на территории муниципального образования и для обеспечения самоуправления населения. Основной целью муниципального образования является повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала, приращение человеческого капитала.

Основными направлениями развития человеческого потенциала на местном уровне являются

- обеспечение здоровья человека;

- образование;

- культура;

- социальная защита отдельных групп населения;

- работа с молодежью.

Ориентация на развитие человеческого потенциала означает, что основной формой организации жизни населения должно быть поселение как самоценность человека, как среда обитания и общения.