Население и страны Африки

реферат

Население

Африка - прародина человека. Наиболее древние останки предков человека и орудия его труда найдены в породах, имеющих возраст около 3 млн. лет, в Танзании, Кении и Эфиопии. Современное население Африки относится к трем основным расам: европеоидной, экваториальной и монголоидной. Основную часть жителей материка составляет коренное, т. е. исконное, постоянное, население. Представители европеоидной расы живут в основном на севере Африки. Это арабские народы (алжирцы, марокканцы, египтяне и др.), которые говорят на арабском языке, а также берберы, говорящие на берберском языке. Для них характерны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо.

Большую часть материка южнее Сахары населяют негроиды, которые составляют африканскую ветвь экваториальной расы. Среди негроидов имеются значительные различия в цвете кожи, росте, в чертах лица, в форме головы. Самые высокие народы Африки живут в саваннах северной части материка (тутси, нилоты, масаи и др.). Их средний рост 180-200 см. Они удивительно стройны и грациозны. В районе верховья Нила негроиды отличаются очень темным, почти черным цветом кожи.

Народы зоны экваториальных лесов - пигмеи - малорослы (ниже 150 см). Цвет кожи у них менее темный, чем у многих других негроидов, губы тонкие, широкий нос, коренастые. Пигмеи - жители лесов. Лес для них - дом и источник всего необходимого для существования. Это одна из самых небольших народностей Африки, численность которой неуклонно падает.

В полупустынях и пустынях Южной Африки живут бушмены и готтентоты. Для них характерны желтовато-коричневый цвет кожи, широкое плоское лицо, что придает им сходство с монголоидами. Бушмены, как и пигмеи, низкорослы, но тонкокостны.

К промежуточной расе некоторые специалисты относят эфиопов. Они отличаются более светлой, но с красноватым оттенком окраской кожи. По своему внешнему виду эфиопы ближе к южной ветви европеоидной расы. Малагасийцы (жители Мадагаскара) произошли от смешения представителей монголоидной и негроидной рас.

Пришлое население европейского происхождения живет главным образом в местах с лучшими климатическими условиями и составляет незначительную часть населения материка. На севере материка вдоль побережья Средиземного моря проживают французы, а на самом юге материка - африканеры (потомки переселенцев из Нидерландов), англичане и др.

Многие страны Африки имеют древнейшую культуру (Египет, Эфиопия, Гана, Бенин, Судан). В них процветали ремесла, торговля, строительное дело. Народы Африки, пройдя длительный путь развития, внесли значительный вклад в историю мировой культуры. Сохранились замечательные памятники искусства: египетские пирамиды - чудо древней строительной техники, резьба по слоновой кости и дереву, скульптуры из бронзы. Некоторые ученые считают, что первыми успехами в развитии культуры человечество обязано главным образом Африке. После освобождения большинства стран от колониального порабощения африканская культура испытывает новый подъем в своем развитии.

Размещение населения. Численность населения Африки превышает 780 млн. человек. Африка имеет относительно редкое население, которое крайне неравномерно размещается по территории материка. На размещение населения влияют не только природные условия, но и исторические причины, в первую очередь последствия работорговли и колониального господства.

Размещение основных народов и плотность населения в разных частях Африки показаны на тематической карте.

Из анализа карты видно, что сравнительно густо заселены побережья Средиземного моря, Гвинейского залива и юго-восточное побережье материка. Высока плотность населения в дельте Нила, где на 1 км2 приходится 1000 человек. В пустыне Сахара, занимающей почти 1/4 материка, живет менее 1 % всего населения, а в отдельных областях оно вообще отсутствует.

Колонизация материка началась еще в Средние века. А к началу ХХ в. почти всю территорию Африки капиталистические страны Европы разделили между собой и превратил и в материк колоний (стран, лишенных политической и хозяйственной самостоятельности). Колонизаторы угнетали и эксплуатировали коренное население, отнимали лучшие земли, сгоняли с родных мест в малопригодные для жизни районы. Они беспощадно грабили страны: вывозили полезные ископаемые (золото, алмазы, медную руду и др.), ценную древесину, а также продукты земледелия (какао, кофе, бананы, лимоны и др.). Превратив африканцев фактически в рабов, страны-поработители использовали их в качестве дешевой, почти даровой рабочей силы на рудниках, плантациях, а за попытки уйти с работы жестоко наказывали.

Длительное господство колониальных держав задержало хозяйственное и культурное развитие африканских стран. Колонизаторы поддерживали племенную раздробленность. Однако угнетенные народы объединялись, боролись с захватчиками.

Развернувшаяся на материке освободительная борьба против поработителей особенно большой силы достигла после Второй мировой войны. В середине ХХ в. Африка стала материком национально-освободительной борьбы, которая привела к распаду колониальной системы.

В начале ХХ в. в Африке было лишь два свободных государства - Либерия и Эфиопия. Теперь на материке все страны независимые. Африка в конце ХХ в. из материка колоний превратилась в материк независимых государств.

Делись добром ;)