Национальная модель экономического развития Испании

курсовая работа

2.2 Отношения Испании и Российской Федерации

Официальный Мадрид с самого начала крымского кризиса не проводил каких-либо параллелей с проблемами сепаратизма в собственной стране, а именно в Каталонии и Стране Басков. Одновременно в политических и деловых кругах Испании неоднократно подчеркивалось, что события вокруг Крыма не должны сказаться на взаимовыгодных торгово-экономических отношениях с Россией.

"Премьер-министр Испании Мариано Рахой все это время воздерживался от сравнений ситуации вокруг Крыма с проблемой сепаратизма в своей стране", - отметил в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Франсиско Эрранс.

По его словам, Рахой лишь однажды "провел параллели с Крымом, а именно, после того как Конституционный суд Испании отверг 25 марта Декларацию о независимости, ранее принятую каталонским парламентом".

Премьер напомнил, что "весь западный мир поддержал целостность Украины, а сепаратистов не поддержал никто". В этих словах, по мнению профессора Эрранса, - намек на то, что "каталонцам и баскам, в случае реализации их планов отделения от Испании, нельзя рассчитывать на международное признание". Вместе с тем Франсиско Эрранс обратил внимание на то, что Рахой "попытался использовать ситуацию вокруг Крыма для очередного урока местным сепаратистам". www.polpred.ru

Премьер заявил, что "идеи обособленного существования мелких сепаратистских территорий", которые вынашивают каталонские и баскские националисты, "давно вышли из моды" и что это понимают даже сепаратисты Крыма, которые после провозглашения независимости от Украины поспешили присоединиться к России. Ведь, "современно и модно находиться в составе крупного государства, поскольку только так может быть обеспечен прогресс народов", - процитировал премьера собеседник DW.

Политолог отметил, что "Рахой не делал личных оценок ситуации вокруг Крыма и ограничивался лишь ссылками на общую позицию Евросоюза", признавшего референдум нелегальным. В последние недели официальный Мадрид "не столько осуждал Москву за ее действия в Крыму, сколько рассуждал о необходимости снижения напряженности в отношениях Запада с Россией путем диалога". Причина, как считает профессор, - "нежелание испортить выгодные экономические связи с этой страной".

Эксперт напомнил, что в официальных сообщениях, касающихся отношения Испании к конфликту вокруг Крыма, "неизменно упоминалось о добрых отношениях с Москвой и взаимовыгодном экономическом сотрудничестве". А министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сориа поспешил заверить, что Испания не намерена свертывать деловые связи из-за Крыма. Ну а, к примеру, "падение на 15 процентов числа российских туристов в этом году он объяснил лишь снижением курса рубля по отношению к евро, а не ограничениями политического характера с испанской стороны". http://www.fin-izdat.ru/

Делись добром ;)