Национальная модель экономического развития Испании

курсовая работа

2.3 Место Испании в международном движении капитала

Особенно стремительно процесс интеграции Испании в мирохозяйственные отношения развивался по линии международного движения капиталов и интернационализации производства. К 2004 г. общий объем накопленных зарубежных активов страны составил весьма внушительную цифру - свыше 207 млрд. долл. (соответственно 2,5% мировых и 5,1% европейских). При этом за последние пять лет общий объем вывезенного предпринимательского капитала более чем на 50 млрд. долл. превышал показатель ввоза ПИИ, что само по себе означает (при сохранении тенденции) переход Испании в совершенно новое для нее качество - из нетто-импортера в нетто-экспортера предпринимательского капитала.

Высокая динамика вывоза капитала за рубеж обусловлена отнюдь не изначально низкой точкой отсчета. В продвижении Испании от автаркии и жесткого протекционизма к нынешнему довольно высокому уровню открытости национальной экономики, активному использованию преимуществ международного разделения труда гораздо большее значение имеют процессы, происходящие внутри самой страны. Это демократические преобразования в обществе, динамизм внутреннего хозяйственного развития. В 1986-2003 гг. среднегодовой прирост ВВП Испании составлял 3,4% (против 2,5% по Евросоюзу), а валовые внутренние вложения в основной капитал в среднем ежегодно увеличивались на 6,5% (против 3,7% по ЕС). Киселев А.В., Испания/Espana. М., КАРО, 2003

Нет сомнения, что одним из решающих факторов высокой динамики и конкурентоспособности испанского экспорта на мировых товарных рынках стал начавшийся после вступления в ЕС бум прямых иностранных инвестиций, основная масса которых приходилась на страны ЕС. В 1985- 2003 гг. их среднегодовой приток составлял 18 млрд. долл., или около 3% мирового объема (3-е место среди ведущих европейских реципиентов иностранного капитала).

О масштабном и позитивном воздействии ПИИ на экономику страны свидетельствует тот факт, что на их долю в этот период приходилось почти 18% валовых капиталовложений. Став решающим фактором роста производительного капитала, внедрения передового технического и управленческого опыта, повышения производительности труда, концентрации и централизации производства и капитала и т.д., иностранный капитал обеспечил повышение конкурентоспособности, создание новых экспортных отраслей и завоевание страной устойчивых позиций на мировых товарных рынках. http://journal.econorus.org/

Наиболее яркий пример - автомобильная промышленность, с 80-х годов практически полностью контролируемая иностранным капиталом и вышедшая в последние годы по объему производства и экспорта легковых автомобилей на 3-е место в Европе и 6-е в мире. В 2003 г. было произведено свыше 3 млн. автомобилей, из которых 2.3 млн. (82%) пошли на экспорт. Этому в известной мере способствовала содержащаяся в национальном законодательстве "либеральная поправка" - специальное требование к крупным иностранным вкладчикам обязательного экспорта до 80% произведенной продукции. Машбиц Я.Г. Основы страноведения: книга для учителя. - М.: АСТ, 2005. - 268с.

Прямым и особенно впечатляющим следствием положительных сдвигов в экономическом развитии страны стал бум предпринимательского капитала, начавшийся со второй половины 90-х годов. По соотношению долей страны в мировом объеме ПИ и мировом ВВП (индекс ИПИ) Испания занимает 11-е место в мире. Более того, в 1998-2003 гг., несмотря на двукратное сокращение объема вывоза прямых инвестиций, их среднегодовой объем (более 32 млрд. долл.) в 10 раз превышал аналогичный показатель за шесть предыдущих лет. www.worldeconomy.ru

При анализе этого процесса важно учитывать, что в отличие от товарного экспорта, в котором задействовано около 25% фирм с иностранным участием, движущей силой вывоза предпринимательского капитала являются непосредственно национальные агенты, существенно изменившие свою предпринимательскую стратегию в сторону более эффективного снижения производственных издержек и приближения к потребителю, установления более действенного контроля над уже сложившимися и новыми внешними рынками.

Как уже было отмечено, легальный ввоз и вы воз капитала за рубеж в нынешних объемах - относительно новое явление для экономики Испании. Традиционный лозунг национальной буржуазии - "Испания не нуждается ни в иностранном хлебе, ни в иностранной одежде, ни в иностранном капитале" почти неукоснительно соблюдался на протяжении всей 150-летней истории испанского капитализма, в том числе и применительно к вывозу национального капитала. Начальный период франкизма с его автаркическим курсом и низким уровнем частнокапиталистического накопления характеризовался особым ужесточением этой позиции. С 1939 г. действовал строжайший запрет на экспорт капитала. Нарушителей ждало рассмотрение в специальном судебном органе, строго контролировавшем регистрацию, деятельность, доходы от сохранившихся со времен метрополии зарубежных активов. Горнунг М.Б., Максаковский В.П., Машбиц Я.Г. и др. Экономическая и социальная география зарубежных стран: развитые капиталистические и развивающиеся страны. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по геогр. спец. - М.: Просвещение, 2007. - 317 с.

Государственный контроль над вывозом капитала в незначительных объемах сохранялся вплоть до начала 80-х годов. После создания единого европейского внутреннего рынка Испания отказалась от роли маргинала на международном финансовом рынке, сняв практически все ограничения. Речь в первую очередь идет о введении полной конвертируемости песеты, либерализации продажи ценных бумаг, кредитных операций между резидентами и нерезидентами, разрешении на открытие счетов резидентов в других странах, освобождении фирм, инвестирующих капиталы за рубежом, от двойного налогообложения и т.д.

Начавшийся со второй половины 90-х годов бум зарубежных испанских инвестиций характеризуется высокой концентрацией их отраслевого и географического распределения. Сейчас 85% прямых инвестиций за рубежом направляется в финансово-кредитную сферу, информационные технологии, транспорт и энергетику, а их главные реципиенты (до 80% общего объема ПИ) - ЕС и Латинская Америка. Последнее обстоятельство объективно обусловлено двусторонней идентичностью Испании. С одной стороны, это ее принадлежность к Евросоюзу, а с другой -- исторически сложившиеся культурные, духовные и экономические связи с Латинской Америкой.

Следует отметить, что сам по себе феномен превращения Испании в нетто-экспортера капитала в большой степени связан с резко возросшими масштабами его вывоза именно в страны Латинской Америки, на которые во второй половине 90-х годов приходилось свыше 60% общего объема испанских прямых иностранных инвестиций (против 4% в 80-е годы). Стремительный захват испанцами важных экономических позиций в регионе в значительной мере был обусловлен как их стремлением участвовать в начавшейся там приватизации, так и активизацией латиноамериканского направления ЕС, в том числе его решением о создании зоны свободной торговли с МЕРКОСУР, Мексикой и Чили. Не последнюю роль сыграла и амбициозная внешнеполитическая концепция испанских социалистов, направленная на воссоздание когда-то построенного конкистадорами сообщества либероамериканских государств.

Сегодня, по некоторым оценкам, испанские прямые инвестиции в Латинской Америке составляют 5% ВВП региона, а их основные (70%) получатели - Бразилия, Аргентина и Мексика. Капиталы по-прежнему идут в финансово-кредитную сферу (до 30% общего объема), телекоммуникационный бизнес(15%), нефтеперерабатывающую промышленность и энергетику (13%), газо- и водоснабжение (6%), инфраструктуру и, конечно, туризм.

Одновременно резко сократился вывоз капитала в Чили, Эквадор, Колумбию, Кубу. Бывшая некогда "жемчужиной испанской короны" Куба всего пять лет назад привлекала особое внимание испанцев, выступавших тогда против американской политики эмбарго в отношении этой страны. Только за 1995-2000 гг. в кубинскую экономику (туризм, рыболовство, горнодобывающую и легкую промышленность) ими было вложено почти 1,5 млрд. долл. Однако в 2003 г. в связи с кризисом испано-кубинских отношений этот приток опустился до нулевой отметки.

Вряд ли стоит прогнозировать дальнейшее падение инвестиционной активности Испании на латиноамериканском направлении. Конечно, будет сложно, если вообще возможно повторить высокие показатели конца 90-х годов, однако и нынешние объемы экспорта капитала из Испании в Латинскую Америку вряд ли устроят обе стороны. Слишком уникальны, сложны и многомерны их отношения, которые гораздо глубже, чем проводимая политическая стратегия правящих кругов. И потому эти отношения, безусловно, имеют долгосрочную перспективу.

Не случайно сразу же после прихода к власти испанских социалистов в 2004 г. их лидер Р. Сапатеро в своей программной речи сказал о возможности "второй волны" испанских инвестиций в регион. Он также особо подчеркнул необходимость сближения испанской и европейской политики в отношении Латинской Америки, "европеизации испанской и испанизации европейской политики на латиноамериканском направлении".

При всей значимости латиноамериканского региона главным долгосрочным внешнеэкономическим партнером Испании был и остается Евросоюз. Как показали опросы, проведенные в 2004 г. Королевским институтом Элкано, именно с ЕС 66% испанцев связывают свою географическую и геополитическую идентичность. Начало нового столетия вернуло ЕС лидирующие позиции по ввозу испанских ПИИ. В 2004 г. доля региона в общем вывозе испанского предпринимательского капитала поднялась до 52% (против 26% в 1999 г.).

Основная часть накопленных в регионе ПИИ приходится на Бенилюкс, Нидерланды, Францию, Великобританию, Португалию. Только в одной Португалии свои дочерние предприятия имеют около 3 тыс. испанских фирм, действующих практически во всех отраслях народного хозяйства, а в 2004 г. создан единый энергетический рынок двух стран, на котором основными игроками являются испанские компании -- ENDESA (Empresa National de Electricidad), Union Fenosa и др.

Среди других получателей испанского предпринимательского капитала в последние два года обращает на себя внимание почти двукратное увеличение доли США (6%) и Африки (3.7%). США в начале XXI в. превратилась в ведущего инвестора прямых капиталовложений в испанскую экономику, обеспечивающего занятость 300 тыс. испанцев (свыше 2% общего числа занятых) и значительно больший объем (5%) частных НИОКР, чем любой другой вкладчик иностранного капитала. Одновременно резко увеличился и обратный приток испанских инвестиций в США, направляемых прежде всего в телекоммуникации.

В последние годы заметно активизировались усилия Испании по укреплению позиций на арабско-средиземноморском направлении. Этому в значительной мере способствовала Барселонская евро-средиземноморская конференция (1995 г.), положившая начало процессу сближения стран Средиземноморья и ЕС. Его конечная цель - создание к 2010 г. региональной зоны свободной торговли. В 2003 г. прямые испанские инвестиции в Северную Африку почти втрое превысили латиноамериканские и составили свыше 4.3 млрд. евро.

Все более активно Испания прокладывает пути к расширению своего присутствия в ЦВЕ, а также в азиатском регионе, особенно в Японии и Китае. В целом, однако, суммарные инвестиции на каждом из этих направлений не превышают 3% их общего объема.

С феноменом вывоза предпринимательского капитала связано появление первых испанских ТНК, действующих в финансово-кредитной, те лекоммуникационной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, энергетической и некоторых других наиболее конкурентоспособных отраслях национальной промышленности.

В целом можно сделать вывод о стабильном положении Испании в международной миграции капитала. Страна относится к стабильно развивающимся странам мира, незначительная доля внешнего долга в ВВП страны и хорошо развивающаяся экономика, с одной стороны, ведут к увеличению притока инвестиций. С другой стороны, приватизация государственной собственности, особенно в нефтяной сфере, выявила огромный инвестиционный интерес со стороны других стран, о чем свидетельствует относительно стабильная величина иностранных инвестиций в страну.

Делись добром ;)