Берингово море: продуктивность, перспективы развития и международные отношения в области рыболовства

контрольная работа

1. Физико-географический обзор района промысла

Берингово море - третье по величине в мире и занимает значительную часть Северной Пацифики. Оно отделяется от Арктического океана одноименным проливом, а его южную границу обозначают гряда Алеутских островов, Командорские острова и мыс Африка на восточном побережье Камчатки. На акватории Берингова моря соприкасаются и взаимодействуют воды полярных и умеренных широт, отличающиеся физико-химическими характеристиками. (Балыкин П.А., 2006)

Границы водоема проходят по 51° 15 с.ш. на юге и 66°24 с.ш. на севере, в меридиональном направлении между 162°00 в.д. и 156°55 з.д. Наибольшая протяженность с севера на юг составляет 909 морских миль, а с запада на восток 1290 миль. Столь большие размеры обуславливают значительное разнообразие рельефа дна и климато-океанологических характеристик этого водоема. Отличительной особенностью его геоморфологии является разделение на две приблизительно равные части северо-восточную мелководную и юго-западную глубоководную. Последняя включает в себя три залива Северо-Восточной Камчатки: Озерной, Карагинский, Олюторский, а также Анадырский залив и акваторию между мысами Олюторский и Наварин, характеризующуюся наличием большого числа сравнительно небольших бухт. Кроме Командорских, в этой половине расположен один из крупнейших островов Карагинский. Преобладающие глубины в западной части моря 3700-3900 м. Наиболее продуктивная площадь с глубинами менее 200 м составляет здесь немногим более 30 %, тогда как в среднем для водоема почти 45 %. Западноберинговоморский шельф существенно отличается от материковой отмели восточной части моря не только размерами. Он моложе в геологическом отношении, относится к геосинклинальным, а не к эпиконтинентальным (платформенным) областям и, характеризуется относительной узостью и. изрезанностью. Западная часть Берингова моря менее удобна для рыболовства. Кроме геолого-морфологических, неблагоприятны и климато-океанологические условия. Ледовый припай появляется уже в начале ноября; основными очагами льдообразования являются глубоко вдающиеся в сушу Анадырский и Карагинский заливы. Теплое Западно-Аляскинское течение обуславливает более мягкий климат в восточной части моря по сравнению с климатом западной части. На большей ее акватории позже становится лед и раньше распаляется, тем самым обеспечивается большая протяженность рыболовного сезона. Циркуляция вод в Беринговом море носит циклоническую направленность, она сильно меняется как в сезонном, так и межгодовом аспектах, во многом объясняет размещение участков, более или менее продуктивных для рыболовства. (Балыкин П.А., 2006)

Кормовая база рыб представлена зоопланктоном и бентосом Берингова моря. Планктонная фауна Берингова моря включает приблизительно 300 видов, среди которых наиболее многочисленны представители кишечнополостных Coeknterata и ракообразных Copepoda и Amphipoda Этот комплекс организмов подразделяется на несколько эколого-фаунистических группировок в связи с районами обитания. Наиболее разнообразен и наименее интересен с позиции познания кормовой базы промысловых рыб глубоководный комплекс. Его распространение ограничено котловинами, где рыболовство отсутствует. (Балыкин П.А., 2006)

Делись добром ;)