logo
Общая характеристика населения Чадыр–Лунгского района Республики Молдова

Введение

Человек является главной производительной силой общества, поэтому важно знать законы развития населения.

Хорошо известно, что труд человека в любой момент может изменить жизнь к лучшему, и не случайно наблюдаются тенденция к улучшению жизни. Но как, же само население считает? На протяжении 20 лет можно наблюдать эти изменения, особенно в южных районах Республики Молдовы.

И эти изменения проявляются негативно на демографический процесс: снижение рождаемости, старение населения, миграция и т.д. Именно по этим причинам я решила исследовать расширенно этот вопрос.

Каковы факторы, определяющие развитие общества? Каковы факторы, определяющие рост численности населения непосредственно, независимо от ее структуры, пространственное распределение, мигрантов и т.д.? Чтобы ответить на эти вопросы не достаточно, просто иметь точные данные о населении в настоящем, не только оценить его исторической эволюции - чтобы понять суть долгосрочных процессов, которые привели к демографической ситуации сегодня.

Гагаузы - Кто они? Кочевники или землепашцы? Общинники или индивидуалисты? На каком языке говорят? О какой земле вспоминают в своих легендах, сказках, песнях? Откуда, когда, какими путями пришли они впервые в Россию? С Востока или с Запада? Из Азии или Европы? Из Степи или Приморья? - все эти вопросы до сих пор остаются областью Догадок, Непознанного, Неведомого.

Что мы знаем о них? Какие слова можно поставить в ассоциативный ряд со словом "гагауз"? Буджак, земля, достаток, долг, память, язык, поэзия…. Но и труд, хлеб, дом, семья, достаток, долг, честь, правда…

Мало зная о прошлом народа, может быть, ещё меньше мы знаем о его настоящем. Вопросы, вопросы, вопросы… Где, по мимо Буджака, живут сейчас гагаузы? Сколько их? Кто с ним рядом? Почему и зачем они стаи покидать свою землю, свои дома и семьи? Долго ли продлиться сей исход?

Это исследование направлена главным образом для характеристики степени географически сложности населения и населенных пунктов административно-территориальной единицы на территории Республики Молдова, а именно в Чадыр - Лунском районе. Приоритеты для фундаментальных исследований, которые мы провели исследование, приведены демографические тенденции и трудовые ресурсы и их использование сделало вопрос, чтобы выделить реальный уровень безработицы, ее причины и пути решения проблем этого явления.

Это статья направленно на исследование и описания проблемы возрастной и половой структуры населения и религиозной структуры населения.

Для решения данной проблемы перед нами предстают следующие задачи:

· Оценка географических и природных условий Чадыр-Лунского района, факторы, влияющие на район;

· Выделение этапов численного населения района;

· Определение факторов, влияющих на динамику популяций;

· Анализ территориального распределения и плотность населения на разных этапах развития;

· Выделение факторов, которые определяют изменения в возрастной и половой структуре населения района;

· Создание условий для изменения этнического состава;

· Классификация населенных пунктов в районе Чадыр-Лунга по различным критериям, и т.д.

Актуальность и важность данной работы определяется серьезной геоморфологической ситуацией районами, множеством социальных и экономических проблем, возникшие в связи с ними.

О значимости исследуемой нами проблемы свидетельствует ее объемная и многогранная историография.

К методологическим и методического характера изданиям можно отнести труды таких демографов, как А.Л. Боярского, А.Г. Волкова, Ф. Кенэ, Ю.А. Корчак-Чепурковсгого, B.C. Стешенко, R. Benini, D.J. Bogue. С помощью современных средств анализа и моделирования они исследуют закономерности демографических процессов, рассматривают тенденции и модели рождаемости, смертности и воспроизводства населения, влияние на репродукцию населения миграции, экономических и этнических факторов.

Как показали исследования, одна из наиболее выразительных черт современной демографической ситуации проявляется в сохранении этнических различий в демографических установках. Влияние этнических факторов на динамику брачности и рождаемости исследуют Г.А. Бондарская, П.П. Ильина и авторы сборника статей "Вопросы демографии".

Тенденции роста народонаселения Молдавии в эпоху феодализма рассматривают А.И. Котенко, H.A. Мохов, П.В, Советов; динамики численности народонаселения и некоторые миграционные процессы в Карпато-Дунайских землях в XVIII в. исследуются П.Г. Дмитриевым, Д.М. Драга ев ым. Неродная колонизация, особенности социально-экономического развития Бессарабии в XIX в. исследуется И.А. Анцуповым, B.C. Зеленчуком, В.М. Кабузаном.

Специфику развития демографических процессов в различных регионах Молдовы, взаимосвязь перемен в численности и составе ее населения под влиянием экономических и социальных преобразований 60 - 70 - е годы XX в. прослеживают С.В. Бакурский B.C. Зеленчук, Д.Т. Урсул и др.

По гагаузскому этносу демографических исследований мало. В большинстве работ на гагаузском либо упоминаются фрагментарно, либо данные по ним проводятся обшестатистического характера, при этом ряд авторов XIX в. не выделяют гагатов как отдельный этнос, а исследуют в общей массе "задунайских переселенцев", Так, авторы XIX первой половины XX в. - Л.С. Берг, И.С. Держании, Л.М. Егунов, В.А. Мошков и др. ограничивались историка - статистическим обзором состава переселенцев освещением вопросом социально - правового и хозяйственного положения.

Работа русского этнографа В.А. Мошкова посвящена общественным и семейным отношениям у гагаузов, власти главы семьи и его авторитету, положению женщины в семье. В грудах Д.Г. Чакира и Н. Стойкова приводятся данные об обычаях традициях и уровни грамотности у гагаузского населенаия периода XIX в.

Для достижения этих целей мы использовали различные методы исследования, наиболее важные из них:

Статистический метод - на основе этого метода были собраны с различных статистических данных. Эти данные были обработаны и проанализированы.

Математические методы - они позволили оформления заявки, обобщения и систематизации огромного количества собранных статистических данных.

Отображение метод - был использован для изучения текущих и разработка новых карт.

Исторический метод - позволяет правильно отражать демографические процессы в разных исторических этапах.

Метод сравнения - сравнение различных показателей того же пола, чтобы подчеркнуть сходство и различия между ними, что приводит к открытию объективных законов и их анализ.

Работа состоит из введения, резюме библиографических глав, каждая глава имеет свои подпункты, заключения, справки, 3 таблиц, 4 изображения, 5 карт, 6 диаграмм и имеет объем связанных пронумерованными страницами.