Общая характеристика населения Чадыр–Лунгского района Республики Молдова

дипломная работа

1.2 Экономико-географическое положение

Район Чадыр-Лунга расположен на юге Молдовы, в самом центре Буджакской степи. Это один из трех районов, вошедших в состав Гагаузской автономии.

Чадыр-Лунгский район находится в южной части Молдовы. Восточная граница района примыкает к Одесской области Республики Украина, западная и юго - восточная к Комратскому и Вулканештскому районам АТО Гагаузия.

Район расположен в бассейне трех небольших рек: Ялпуг, Лунга, Лунгуца, почти пересыхающих в летний период.

Через Чадыр-Лунгский район проходит железнодорожная транспортная магистраль международного значения.

Экономика региона соответствовала географическому положению, наличным ресурсам и природно-климатическим условиям. Разумеется, в первую очередь речь идет о скотоводстве (преимущественно овцеводстве). В эпоху средневековья Буджак поставлял на рынки Стамбула барашковые шкурки, каракуль, мериносную шерсть и баранину. Пригодные для выпасного скотоводства условия, издавна привлекали в регион кочевые степные народы.

В районе активно развивается предпринимательская деятельность, имеются производства с иностранным капиталом.

Число экономических агентов действующих на территории района составляет около 1800 единиц.

Набирают темп предприятия виноделия, расширяется банковская система.

Рыболовство было основным промыслом населения проживающего на берегах рек, озер, лиманов, морском побережье, лиманских плавней (которые называются "гьолами"). Торговля соленой и копченой рыбой, была важным источником доходов для господарской казны и населения региона. В долинах рек развивалось земледелие, представленное культурными злаками, овощеводством и виноградарством.

Устья Дуная, Прута, Днестра и Черноморского побережья и в бассейне трех небольших рек: Ялпуг, Лунга, Лунгуца, способствовали развитию морской и речной торговли, тем более, что в те времена преобладало прибрежное каботажное плавание на малотоннажных судах (галерах и фелюгах), а реки были гораздо полноводнее и глубже. Относительно малая глубина лиманов и рек не была серьезным препятствием для подобного вида плавания. По этой причине, порты региона были среди самых больших и процветающих в Черноморском бассейне.

Занятия и промыслы имели этническое разделение. Местное население занималось в основном земледелием, скотоводством, речным и озерным рыбным промыслом. Кочевники занимались исключительно скотоводством, а греки занимались морским рыбным промыслом. Торговля была "поделена" между греками, армянами и генуэзцами. Начиная с XIX века, ее фактически монополизировали евреи.

Делись добром ;)