logo
Общая характеристика размещения производительных сил Северо-Западного федерального округа

3.1 Экономико-географическая характеристика топливо-энергетического комплекса

Топливно-энергетический комплекс округа опирается на собственные топливно-энергетические ресурсы: нефть, газ, уголь, сланцы, торф и гидроэнергетический потенциал. По уровню обеспеченности ими округ занимает одно из ведущих мест в европейской зоне России, хотя является дефицитным по нефти и особенно по газу. Характерной особенностью энергетического сектора региона является неравномерное размещение центров добычи и потребления ТЭР. Основная часть добычи нефти, газа и угля сконцентрирована на востоке округа, а потребление - в западной части.

По объёму добычи угля округ занимает первое место в европейской зоне страны. Добыча угля ведётся в Печорском угольном бассейне, где расположены крупнейшие месторождения: Интинское, Воргашорское и Воркутское. Разведанные запасы угля в округе оцениваются в 240 млрд. т. Запасы горючих сланцев оцениваются более чем в 60 млрд. т.

Все угольные месторождения находятся в республике Коми Печорский угольный бассейн. Интинское, центр разработки г. Инта. Разработка ведется ОАО "Шахта Интауголь" шахтой (Интинская). Добыча в 2012 г. составила 1,5 млн. т. Воргашорское месторождение угольное, в 25 км от Воркуты. Среднегодовая добыча 4,5 млн. т. Разрабатывается шахтой "Воргашорская" Центр разработки - г. Воркута. Воркутское месторождение центр в г. Воркута. Разрабатывается четырьмя шахтами ОАО "Воркутауголь": "Заполярной", "Комсомольской", "Северной", "Воркутинской".

В округе два нефтегазодобывающих района: Юго-Восточный - на базе месторождений Республики Коми и Северный - на базе залежей Архангельской области, Ненецкого автономного округа и морского шельфа. В ближайшее время Республика Коми будет оставаться основным нефтегазодобывающим районом, однако в дальнейшем большая часть нефти и газа будет добываться на севере региона - на шельфе Баренцевого, Печорского и Карского морей: Штокмановское газоконденсатное месторождение и Приразломное месторождение нефти

Извлекаемые запасы нефтяного сырья в Северо-Западном федеральном округе по категории АВС1 составляют 1,59 млрд т, по категории С2 - 1,27 млрд тонн. Основная часть запасов сосредоточена в пределах континентальной части округа: 93,6% - по категории АВС1 и 63,8% - по категории С2. Среди субъектов федерации, входящих в СЗФО, максимальными извлекаемыми запасами нефтяного сырья располагают Ненецкий АО (988,6 млн т по категории АВС1 и 662,5 млн т - С2) и Республика Коми (487,4 млн т - АВС1 и 146,1 млн т - С2).

Среди шельфовых районов, прилегающих к округу, наибольшими извлекаемыми запасами нефти и газового конденсата характеризуются Печорское (75,6 млн т - АВС1 и 449,3 млн т - С2) и Баренцево моря (22,4 млн т - АВС1 и 8,8 млн т - С2).

Переработка нефтяного сырья в СЗФО ведется на двух крупных нефтеперерабатывающих заводах: Ухтинском (г. Ухта) и Киришинском (г. Кириши Ленинградская область), Сосногорском газоперерабатывающем заводе (г. Сосногорск республика Коми) и трех мини-НПЗ суммарной мощностью первичной переработки свыше 26 млн т нефтяного сырья в год. В 2012 году объем первичной переработки нефтяного сырья на предприятиях СЗФО составил 26,41 млн т. По итогам 2012 года 79,8% нефтяного сырья в СЗФО было переработано на "Киришинефтеоргсинтез", 17,0% - на "Ухтанефтепереработка", 3,1% - на мини-НПЗ и 0,1% - на "Сосногорском ГПЗ".

На территории СЗФО проходят участки магистральных нефтепроводов "Уса - Ухта" (409 км), "Ухта - Ярославль" (1138 км), "Ярославль - Кириши" (524 км), "Кириши - Приморск" (306 км), "Сургут - Полоцк" (628 км) и "БТС-2", "Унеча - Усть-Луга". Нефтепроводы "Кириши - Приморск", "Сургут - Полоцк" и "БТС-2" предназначены для осуществления экспортных поставок российской нефти. Также по территории СЗФО проложены участки продуктопроводов "Балттранснефтепродукт" (общей протяженностью 1100 км) и "Петербургтранснефтепродукт" (302 км).

Основной объем электроэнергии в регионе производят тепловые и атомные электростанции. Главным образом в Мурманской области и частично в Карельской республике и в республике Коми представляют возможность для строительства небольших гидроэлектростанций. В настоящее время гидроэнергетика на реках округа не развита. Стоит отметить наличие приливных электростанций на Кольском полуострове Кислогубская ПЭС и ПЭС пос. Полярные Зори. Атомные электростанции: Ленинградская АЭС им. Ленина (Ленинградская область, г. Сосновый Бор), Кольская АЭС (Мурманская область, г. Полярные Зори). Крупнейшие тепловые электростанции региона: Калининградская ТЭЦ-2, Северо-Западная ТЭЦ, Печорская ГРЭС, теплоцентраль есть в каждом крупном городе. В целом энергетический баланс округа положительный. Округ экспортирует электроэнергию в Прибалтику и Европу. Для производства энергии используется добываемый в округе уголь.