logo
Биологические ресурсы Мирового океана

1.2 Основные элементы рельефа дна Мирового океана

Океаническая земная кора имеет гораздо меньшую мощность (5 - 10 км), чем материковая (до 70 км) [1]. К тому же в ней отсутствует гранитный слой, а ложе под осадочной толщей сложено исключительно базальтами океанского типа.

Основными элементами рельефа дна Мирового океана являются:

подводная окраина материков (22 % площади дна Мирового океана), в которой выделяют материковую отмель (шельф), материковый склон и материковое подножие;

ложе океана (занимает более 70 % общей площади океанов);

океанические желоба (занимают всего 1,3 % площади дна).

Материковая отмель (шельф) - верхняя мелководная часть подводной окраины материков (в среднем до 200 м). Большую ширину шельф имеет вдоль северных берегов Евразии, в Атлантическом океане у берегов Северной Америки и Евразии.

Материковый склон отходит от внешней границы шельфа (нередко до 3500 м) и представляет собой боковую грань материковой глыбы, на некоторых участках сильно «изрезанную» подводными каньонами.

Материковое подножие простирается на глубины 2000-2500 м, а кое-где и до 4000 м. По сути, это шлейф осадков, накопленных у материкового склона.

На глубинах более 4000-4500 м располагается ложе океана, основная глубоководная часть Мирового океана, повсеместно пересекаемая подводными хребтами (подводными горными системами) и порогами (незначительными повышениями).

Такие отрицательные формы рельефа дна Мирового океана, как океанические желоба, находятся на глубине более 6000 м и представляют собой узкие и длинные, обычно дугообразные депрессии, располагающиеся вдоль островных дуг. В таких желобах создаются совершенно особые условия для проявления гидрологических, гидрохимических и биологических процессов.