logo
Биологические ресурсы Мирового океана

3.3 Аквакультура

Известный французский ученый и популяризатор науки Жак Ив Кусто говорил, что в будущем рыболовство сможет сохраниться лишь как развлечение, но как промысел оно исчезнет. Сильно ограниченные возможности самовоспроизводства биологических ресурсов вынудят человека искать новые способы обеспечения мирового рынка рыбной продукцией, основным из которых будет аквакультура.

Под аквакультурой понимают комплекс мероприятий по разведению и выращиванию в контролируемых человеком условиях рыб, моллюсков, ракообразных, иглокожих, водорослей, представляющих для него экономический, а иногда и эстетический (аквариумные рыбки) интерес [5]. Другими словами, речь идет о целесообразном искусственном воспроизводстве рыб и морепродуктов с помощью их перенесения, акклиматизации, создания подводных ферм и плантаций. Аквакультура входит в научную компетенцию биологических, экономических и инженерных наук.

Аквакультура резко увеличила темпы своего развития во второй половине XX века. С 1975 года к концу века её продукция (5 млн. т) увеличилась примерно в пять раз. Сейчас аквакультура обеспечивает почти четверть всех потребляемых в мире морепродуктов (рис.9.). Около Ѕ всей продукции аквакультуры составляет рыба, ј - водоросли, 1/5 моллюски, а остальное приходится на ракообразных [6].

Рис. 9. Доля аквакультуры в производстве рыбы, моллюсков и ракообразных, % (по Максаковскому В.П., 2008)

Считается, что в мире аквакультурой занимаются в 140 странах. Исключительно велика доля стран Азии в этом занятии - 88 %, 6-7 % приходится на страны Европы, 2-3 % - это страны Центральной Америки, остальные регионы и того меньше [5]. Азия же занимает первое место по разведению рыбы, моллюсков, ракообразных, и водорослей.

Вклад отдельных океанов в мировую аквакультуру в начале 1990-х гг. оценивали следующим образом: Тихий океан - 79 %, Атлантический - 18 %, Индийский - 2 %.

В структурном плане аквакультуру подразделяют на пресноводную и морскую. Пресноводная аквакультура занимается увеличением и улучшением рыбных запасов в естественных и искусственных водоёмах. Число видов выращиваемых таким образом рыб составляет несколько десятков, но наибольшее значение имеют карпы, речные угри, и лососевые.

Морская аквакультура (марикультура) - это товарное выращивание морских организмов на естественных или искусственных кормах в отгороженных заливах или специальных садках. Наибольшее развитие марикультура (как крупные хозяйства, так и мелкие) получила в странах Азии: Китай, Япония и Республика Корея. В Западной Европе сложилась специализация марикультуры на двух группах моллюсков - устрицах и мидиях.

Успешные примеры акклиматизации промысловых рыб в СССР говорят о больших надеждах государства на данную форму аквакультурной деятельности. В начале 30-х годов из Черного моря в Каспийское были успешно переселены два вида кефали и червь нереис, служащий для них естественной пищей. В Аральское море была перевезена икра балтийской салаки. Из дальневосточных морей в моря, омывающие северо-запад Европы, был переселен ценнейший вид лососевых - горбуша.

Из зарубежных опытов акклиматизации рыб можно указать переселение атлантической сельди-шед в Тихий океан; в воды, омывающие Новую Зеландию, была перевезена чавыча; из северных морей Атлантического и Тихого океанов лососи были переселены в воды Южного океана.

Акклиматизация моллюсков, ракообразных, водорослей и других промысловых объектов требует значительно меньше усилий. Примером является успешное переселение огромного камчатского краба в Баренцево море [4].

В будущем работы по перестройке фауны Мирового океана должны дать значительный эффект в увеличении морепродуктов в пищевом рационе человека.

Организация морских ферм положила начало созданию морского животноводства и растениеводства. Однако пока такие хозяйства занимаются выращиванием диких видов. Создание морских ферм требует изменений естественных условий обитания объектов разведения, разведение кормовых ресурсов, искусственное удобрение вод и грунтов, уничтожение вредных организмов, совершенствование разводимого вида, а в некоторых случаях и гидротехнических мероприятий. Как видно, создание морских «плантаций» требует значительных усилий, но уже после создания подводного хозяйства в скором будущем оно в несколько раз оправдает все воженные в него усилия и средства.

Культурное выращивание водорослей ведется в Белом море, у берегов Японии и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых местах атлантического побережья. С подводных лугов можно добывать 15-20 т и более зеленой массы. Водоросли во много раз быстрее культивируемых растений на суше восстанавливают свои запасы. Один килограмм высушенных водорослей заменяет 1 кг концентрированных кормов. В них в 2-4 раза больше белков, чем у хорошего сена [4].

На морских фермах можно выращивать моллюсков, ракообразных, обладающих высокими пищевыми качествами, а также иглокожих, губок и других видов беспозвоночных. Продукция на таких фермах гораздо выше промыслов. При создании хозяйств на мелководьях получают в 1,5-3 раза и даже 7 раз больше того, что можно собрать в море [4].

Рис. 10. Рыбная ферма в Юго-Восточной Азии

На основе имеющегося опыта можно говорить о двух типах подводных ферм по выращиванию рыбы. В первом типе на фермах создаются благоприятные условия для вызревания икры и сохранения мальков. На рыборазводных предприятиях (рыбзаводах) икру, взятую у выловленных зрелых особей, помещают в специальные бассейны с благоприятным температурным, кислородным и световым режимом. В других водоемах мальков подкармливают и выращивают до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы вести самостоятельный образ жизни.

Второй тип подводных ферм создается не столько с целью выращивания мальков, сколько с целью содержания выращенных стад, с тем чтобы отлавливать нужное количество товарной продукции. Организация таких хозяйств бывает затруднена из-за миграций рыб, истребительского влияния различных хищников и др. Для создания кормовой базы для рыб ведется искусственное разведение планктона.

По мнению ученых, за счет разведения рыб уловы её можно увеличить в 5 раз [4]. В результате в недалеком будущем появится возможность удовлетворить растущее население Земли в животных белках.