logo
Бразильское плоскогорье

Природные зоны и флора

Бразильское плоскогорье на северо-западе и севере покрыто влажными вечнозелёными и листопадно-вечнозелёными лесами.

В центре -- кустарниковые и саванны -- кампос серрадос, формирующиеся на красных грубозернистых почвах. В период дождей они зарастают дерновинно-злаковой растительностью. Растения кампос хорошо приспособились к смене сухого и влажного сезонов, которые длятся примерно по полгода. Листопадные низкорослые деревья и кустарники, произрастающие здесь наряду с вечнозелеными, покрываются мелкой листвой с восковым налетом. Здесь распространены чапарро-курателла, лишейра («наждачное дерево»), мангабейра, млечный сок и плоды которой используются в пищу местными жителями, кажу с плодами (рис. 6), очень богатыми витаминами, а также агавы, кактусы и некоторые виды пальм.

Рис. 6 Плоды кажу

В сухой период все выгорает, и местами в верхних горизонтах латеритных почв образуется плотная кора. На западе «кампос-серрадос» переходят в болотистую низменную равнину Пантанал, затопляемую в период дождей, а в засуху, представляющую собой сочетание болот и озер с ареалами лесов, кустарников и лугов.

На северо-востоке -- ксерофитно-суккулентное редколесье -- каатинга (Рис. 7).

Рис. 7 Каатинга (португ. caatinga, на языке тупи -- белый, светлый лес)

Бедные почвы едва прикрывают горные породы, травы почти нет. Повсюду колючие полукустарнички и всевозможные кактусы. А над ними сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочаи. На некотором расстоянии друг от друга, словно кегли, растут бутылочные деревья (Рис. 8). Эти заросли почти лишены листвы и совсем не дают укрытия от жгучих лучей солнца или от ливней. В зимне-весенний сухой период, который здесь длится 8-9 месяцев, осадков выпадает менее 10 мм в месяц. При этом средняя температура воздуха составляет 26-28 С. В это время многие растения сбрасывают с себя листву. Жизнь замирает до осенних дождей, когда за месяц выпадает более 300 мм осадков при годовой сумме 700-1000 мм. В результате ливней уровень воды в реках быстро поднимается. Регулярно повторяются наводнения, разрушающие дома и смывающие плодородный слой почвы с полей.

На востоке -- влажно-тропическими вечнозелёными и летнезелёными лесами. Там по Атлантическому побережью протянулись влажные тропические леса, которые в прибрежной части в значительной степени сведены под плантации тропических культур. Для восточных наветренных склонов и высокогорных плато Бразильского плоскогорья характерна выраженная высотная поясность. По склонам распространены высокотравные вечнозеленые леса, сходные по облику и видовому составу с амазонской сельвой. Выше они сменяются древовидными папоротниками (Рис. 9, 10) и бамбуками, а на высоте 1800 м появляются листопадные деревья и хвойная араукария. Выше 2200--2400 м начинаются горные луга, сменяющиеся торфяниками, мхами и лишайниками

На юге -- смешанными лесами из хвойных с вечнозелёными лиственными и бездревесной саванной -- кампос лимпос, под саваннами развиты латеритные и каштановые почвы. На засушливых внутренних равнинах нагорья, сложенных пористыми песчаниковыми, а местами глинистыми породами, распространены бездревесные травянистые саванны (прерии), с галерейными лесами по долинам рек. «Кампос-лимпос» являются прекрасными пастбищами.

Для западных подветренных склонов восточных хребтов нагорья характерны сезонно-влажные листопадные леса.[5]

Рис.8 Бутылочное дерево

Рис. 9 древовидные папоротники

Рис. 10 древовидные папоротники