logo
Административно-территориальное устройство России

2 Приволжский федеральный округ

Приволжский федеральный округ [рис.1] -- административно-территориальное формирование, образованное указом президента РФ от 13 мая 2000 года. Центр округа - г.Нижний Новгород. В состав округа входят 14 субъектов федерации [таблица №2], непосредственно расположенных на реке Волге, либо тесно связанных с ней исторически и экономически.

Часто путают Приволжский федеральный округ и Поволжье, однако это разные понятия -- часть Нижнего Поволжья относится к Южному федеральному округу, Верхнее Поволжье -- к Центральному, в то время как в состав Приволжского федерального округа также входят субъекты, географически расположенные на территории Урала (Башкортостан, Пермский край, Оренбургская область) и Центральной России (Мордовия, Пензенская область).

Таблица №2.

Субъект Федерации

Административный центр

Республика Башкортостан

Уфа

Кировская область

Киров

Республика Марий Эл

Йошкар-Ола

Республика Мордовия

Саранск

Нижегородская область

Нижний Новгород

Оренбургская область

Оренбург

Пензенская область

Пенза

Пермский край

Пермь

Самарская область

Самара

Саратовская область

Саратов

Республика Татарстан

Казань

Удмуртская Республика

Ижевск

Ульяновская область

Ульяновск

Чувашская Республика

Чебоксары

Территория округа имеет площадь 1037 тыс. кВ. км, что составляет 6,08 % от территории Российской Федерации. Численность населения Приволжского федерального округа на 2010г. - почти 30 млн. (21% населения России). Округ можно считать многонациональным [таблица №3].Основу населения составляют горожане (70,8%).

Таблица №3.

Национальный состав

Русские - 67,88 %

Казахи - 0,73 %

Татары - 13,04 %

Коми-пермяки - 0,34 %

Чуваши - 4,55 %

Армяне - 0,34 %

Башкиры - 4,33 %

Белорусы - 0,30 %

Мордва - 2,11 %

Азербайджанцы - 0,27 %

Удмурты - 1,8 %

Немцы - 0,23 %

Марийцы - 1,64 %

Евреи - 0,09 %

Украинцы - 1,29 %

Лица, не указавшие национальность - 0,25 %

Приволжский федеральный округ занимает центральную и восточную часть европейской части России. Большая часть территории ПФО расположена в бассейне реки Волги.

На севере Приволжский федеральный округ граничит с богатым природными ресурсами Северо-Западным федеральным округом, с высоко развитым в экономическом отношении Уральским федеральным округом - на востоке и на западе - с Центральным федеральным округом, на юге - с аграрно-индустриальным Казахстаном и Южным федеральным округом.

Регионы Приволжского федерального округа входят в Волго-Вятский, Поволжский и Уральский экономические районы.

На территории Приволжского федерального округа произрастают таежные и широколиственные леса, значительную часть занимают степи. ПФО богат такими залежами полезных ископаемых как калийные соли (около 96% всех разведанных ресурсов страны), фосфориты (60%), нефть (13 % от общероссийских), газ (2 %), фосфориты (60 %), цинк (19 %), медь (16 %), серебро (14 %), золото (7 %). Добываются почти все перечисленные выше полезные ископаемые, но наибольший удельный вес в экономике округа имеет добыча нефти и газа (соответственно 25 и 5 % общероссийской добычи). Месторождения нефти сосредоточены в Татарстане и Самарской области.Доля Приволжского федерального округа в промышленном производстве России составляет 23,9 %, в производстве сельскохозяйственной продукции - около 27 %.

В округе расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов - Верхнекамский бассейн калийных солей с балансовым запасом свыше 173 млрд. тонн, что составляет более ? мировых запасов калия.

Основные отрасли промышленности ПФО:

· многоотраслевое машиностроение;

· нефтегазовый и химический комплекс;

· приборостроение;

· электронное машиностроение и электротехническая промышленность;

· электроэнергетика;

· судостроение;

· черная и цветная металлургия;

· производство строительных материалов.

Отраслью рыночной специализации является машиностроение. Приволжье - самый крупный производитель автомобилей в стране. По объему производства лидирует «АвтоВАЗ» - Волжский автомобильный завод в г.Тольятти (Самарская область), производящий легковые автомобили. Одним из наиболее крупных производителей в автомобильной промышленности является также АО «АвтоГАЗ» с головным предприятием в Нижнем Новгороде, специализирующееся на выпуске легковых и грузовых автомобилей. Тритий центр - «АвтоУАЗ» (Ульяновский автомобильный завод) - производитель легковых внедорожников. Другим крупным центром автомобильной промышленности является КамАЗ.

В Самаре расположен авиационный завод АО «Авиакор», выпускающий космические ракеты-носители «Протон», «Энергия», ракетно-космические комплексы «Союз-Прогресс», космические аппараты «Фотон», «Бион», «Ресурс». В Саратове производят самолеты ЯК-42. В Ульяновске действует крупнейший в мире авиационно-промышленный комплекс «Авиастар», где налажен выпуск таких гигантов как Ан-24 «Руслан», Ту-204.

Судостроение представлено АО «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, в котором производятся суда на подводных крыльях, пассажирские теплоходы, речные ледоколы, морские ж/д паромы.

Округ занимает первое место в стране по развитию нефтеперерабатывающей промышленности. Электроэнергетика является отраслью рыночной специализации. В производстве электроэнергии участвуют тепловые и гидравлические электростанции. Наиболее крупными являются Чебоксарская, Самарская, Саратовская, Нижнекамская, Боткинская и Камская, которые входят во второй по мощности каскад ГЭС на Волге и её притоках.

По территории округа проходят ряд крупных нефте- и газопроводов российского и международного значения. Нефтепровод «Дружба» проходит через Самару в Белоруссию и далее, в европейские страны. Экспортный газопровод идет из Уренгоя в Ужгород, а также две трассы нефтепровода Сургут - Полоцк и пять магистральных газопроводов из Уренгоя к южным границам страны.

Регион благодаря своему выгодному транспортно-географическому положению и мощному экономическому потенциалу выполняет важные стратегические функции в социально-экономическом развитии России. На территории Приволжья реализуется программа «Возрождение Волги». Главная цель программы - коренное изменение состояния окружающей среды на Волге и её притоках, восстановление природных комплексов бассейна.

В перспективе регион будет входить в число лидеров по темпам экономического роста. Исключительно велика его роль в решении проблем укрепления федеративных отношений, интеграции межрегиональных экономических связей и формирование стабильных межэтнических отношений.