logo
Производственный потенциал и инфраструктура Забайкальского края

2.1.4 Лесопромышленный комплекс

В Восточном Забайкалье развиваются только две начальные стадии лесопромышленного цикла и комплекса в целом, осуществляются только две стадии работы с древесиной: заготовка и ее механическая обработка. Химической переработки древесины у нас сегодня нет, планируется строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском районе.

Развитие лесной промышленности в Восточном Забайкалье обусловлено большими запасами древесины, хотя это весьма своеобразный лесной район страны. Территория региона на две трети покрыта лесами (26,9 млн. га), что составляет около 3 % общей лесной площади России. При современном уровне заготовок общих запасов лесных ресурсов может хватить на многие годы. Основной лесообразующей породой является лиственница даурская - 80 %, 12 % приходится на долю сосны, 8 % - на кедр, березу, осину, ольху. Запасы древесины составляют почти 2,4 млрд. м3, из них 1,56 млрд. м3 пригодны для эксплуатации.

Возникновение лесной промышленности, видимо, относится ко времени образования Нерчинского горного округа, когда лес стали интенсивно использовать для строительства жилья и объектов, а также в качестве топлива для металлургического производства. Существенное влияние на развитие лесной промышленности оказала Транссибирская железная дорога, на строительство которой требовалась древесина (для укладки полотна, возведения жилья, топки паровозов). Вдоль железной дороги возникли многочисленные предприятия лесопиления и заготовки дров. Перед Октябрьской революцией в Забайкалье работало 10 лесозаводов (в Баде, Дровяной, Оленгуе, Сретенске, Хушенге, Хохотуе, Чите и др.). В советское время в этой отрасли произошли огромные перемены. Были созданы крупные леспромхозы, механизированные лесопункты и деревообрабатывающие производства. Лесная промышленность стала одной из отраслей специализации региона. В 1950-1960 гг. в объеме промышленного производства она занимала 12-13 % (сейчас около 3 %). В 2011 г. индекс производства (в % к предыдущему году) составил 106,1, тогда как во все предыдущие годы был значительно выше (например, в 2004 г. - 141 %). Заготовка древесины снизилась в 2009 г. до 558,3 тыс. пл. куб. м (в 2007 г. - 781,8); вывоз древесины составил 731, 6 тыс. пл. куб. м, из них лесоматериалы круглые - 559, 1 (для сравнения, в 2002 г. - 535,6 и 286,7 соответственно); деловая древесина - 569,9 тыс. пл. куб. м.

Основные лесозаготовки в регионе ведутся вдоль железной дороги. Древесину заготавливают леспромхозы, лесокомбинаты, сельскохозяйственные и другие предприятия. Предприятия лесопиления расположены во многих населенных пунктах региона (Амазар, Баляга, Новая и др.). В поселках Новопавловка и Баляга ведется производство сборных домов, а в городах Чите, Петровске-Забайкальском и Сретенске изготавливают мебель.

Деревообрабатывающая промышленность в Восточном Забайкалье получила меньшее развитие, чем лесозаготовка. Простую лесообработку производят все леспромхозы и лесокомбинаты. Наиболее крупными предприятиями механической обработки древесины являются читинские деревообрабатывающий завод, мебельно-деревообрабатывающий комбинат и мебельная фабрика «АНТ»; завод торгового оборудования; Петровск-Забайкальская мебельная фабрика. Кроме того, существуют крупные цеха деревообработки и на предприятиях других отраслей, например, на Читинском станкостроительном заводе, Петровск-Забайкальском металлургическом заводе, Сретенском судостроительном заводе. Производство пиломатериалов составило в 2005 г. 206,5 тыс. м3 (для сравнения, в 2002 г. - 88,9).

Древесину из региона вывозят в лесодефицитные государства СНГ, а также в Китай, Японию, Южную Корею.

Основные проблемы данной отрасли в регионе связаны с необходимостью более глубокой переработки древесины, поступающей на внутренний и внешний рынки, охраной лесов от пожаров и рациональным использованием лесных ресурсов в целом.