logo
Производственный потенциал и инфраструктура Забайкальского края

2.1.7 Пищевая промышленность

Пищевая промышленность - это более 40 отраслей по производству продовольственных товаров. На территории региона она представлена: мясной, рыбной, маслосыродельной, масложировой, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, консервной, кондитерской, спиртовой, ликероводочной, пивоваренной отраслями.

В регионе пищевая промышленность тесно связана со специализацией сельского хозяйства и размещением населения.

Пищевая промышленность в Забайкалье стала развиваться еще до революции. Здесь работали небольшие винокуренные, водочные, пивоваренные заводы; мельницы; кондитерские, табачные и колбасные предприятия. За годы первых пятилеток советской власти удалось создать ряд крупных производств мясной, мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Основные промышленные предприятия этой отрасли размещаются в Чите, Нерчинске, Сретенске и Борзе; здесь же (кроме Сретенска) имеются крупные мясокомбинаты. Также существуют еще несколько десятков производств, в основном выпускающих колбасные изделия. Маслосыродельная и молочная промышленность представлена в регионе довольно широко. Наиболее крупные предприятия или цеха есть в Чите (молокозавод, хладокомбинат), в Дарасуне (маслозавод), Шилке (маслозавод), в Красном Чикое (маслозавод). К мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности относятся Читинский мелькомбинат и ряд мини-предприятий сельскохозяйственных производителей.

Хорошо развита в Забайкалье хлебопекарная промышленность. С хлебозаводами Читы, Борзи, Нерчинска и Сретенска в городах региона в последнее десятилетие конкурируют мини-пекарни. Крупнейшим производителем хлеба и хлебобулочных изделий в регионе является ОАО «Читахлебопродукт». Кондитерская промышленность менее распространена, чем хлебобулочная. Ее предприятия размещены в основном в городах. Крупнейшим предприятием этой отрасли является АО «Кондитер» (г. Чита).

Производство макарон осуществляется как в городах, так и в сельской местности, где появились небольшие цеха мощностью до одной тонны продукции в сутки. В Забайкалье также производятся мясные и плодово-овощные консервы, растительное масло. Производство минеральной воды сосредоточено в местах выхода ее на поверхность. Вино-водочная и пивоваренная промышленность - одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Крупнейшими предприятиями региона являются АО «Экстра», Нерчинский спиртзавод и пивобезалкогольной комбинат «Ключи».

Широкий ассортимент продуктовых изделий производится системой бывших райпищекомбинатов (например, Маккавеевским). В последние годы при поддержке промышленных предприятий других отраслей стали появляться многопрофильные агропромышленные объединения.

Тем не менее, в 2011 г. роста производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака не наблюдалось, по сравнению с 2003 г. оно снизилось на 13 %. Значительно снизилось производство масла животного, пива, водки и ликеро-водочных изделий и др. (табл. 1).

Таблица 1. Производство отдельных видов продукции пищевой промышленности

Вид продукции

2002 г.

2004 г.

2005 г.

2011 г.

Мясо, включая субпродукты I категории, тонн

932,8

880,9

1173,3

800,5

Колбасные изделия, тонн

4140,8

7441,0

7534,4

10560,0

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс. тонн

8,9

13,2

12,3

11,6

Масло животное, тонн

176,8

107,0

51,9

38,3

Мука, тыс. тонн

20,7

41,6

25,6

33,9

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн

40,3

50,0

47,4

46,6

Макаронные изделия, тонн

282,7

370,2

302,8

333,0

Минеральные воды, млн. полулитров

27,5

62,6

61,5

66,3

Безалкогольные напитки, тыс. дкл

686,8

1248,9

1076,9

1271,0

Пиво, тыс. дкл

2279,0

2436,6

2191,7

619,0