Виды и уровни территориального разделения труда

курсовая работа

2.1 Вологодская область в составе Северного экономического района

Северный экономический район (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Карельская, Коми республики и Ненецкий автономный округ) - крупнейшая в Европейской части РФ топливно-энергетическая база. Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1500 тыс. км2, выходящее к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. В его состав входят Архангельская, Мурманская, Вологодская области, Ненецкий автономный округ, Карельская республика и республика Коми. В нем проживает около 6 млн. чел.

Выгодное экономико-географическое положение обеспечивается близостью крупнейших индустриальных баз, европейского центрального экономического района, Урала, Северо-Запада. Сложившаяся транспортная сеть и наличие крупного незамерзающего Мурманского порта, побережья Баренцева моря, шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова позволяет проводить круглосуточную навигацию, способствует формированию в районе морского хозяйства - судоходства, производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами.[2, C. 321]

Отраслями рыночной специализации Северного экономического района являются: лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, черная и цветная металлургия, топливная промышленность, электроэнергетика, рыбная промышленность и машиностроение.

Производственный и технический потенциал района позволяет отнести его к числу индустриально-развитых регионов. Ведущая отрасль хозяйственного района - промышленность, которая производит более 4% всей промышленной продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 41% бумаги, более 22% картона, 24% древесно-волокнистых плит, 22% деловой древесины, 15,5% фанеры страны. Здесь добываются 17% рыбы и 10% угля. Экономический район - крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. [5, C.10]

Вологодская область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации. Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.

Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Легкая промышленность представлена предприятиями по первичной обработке льна, двумя крупными льнокомбинатами, кружевным, швейным, трикотажными производствами. Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения в мясе, молоке, яйце, картофеле.[6]

В топливно-энергетическом комплексе главное место занимает энергетика. 50% электроэнергии область получает от других энергосистем - Тверской, Костромской, Кировской, Ленинградской и Ярославской.

На примере Вологодской области особенно ярко видна зависимость экономической ситуации в регионах России от отраслевой структуры экономики. Благодаря одному из крупнейших металлургических холдингов страны -- "Северстали" -- Вологодская область входит в группу регионов -- экономических лидеров: ее душевой ВРП выше среднего по стране и максимальный среди всех субъектов Северо-Запада, не считая нефтедобывающего Ненецкого АО. Значимость "Северстали" для Вологодской области подтверждается и тем фактом, что она дает около 70% всех налоговых поступлений в региональный бюджет.

В структуре промышленного производства более половины приходится на долю черной металлургии, Вологодская область дает более 16% всей российской стали и проката. Благодаря переориентации черной металлургии на экспорт с середины 1990-х годов, спад промышленного производства в Вологодской области был менее сильным, чем в других регионах Северо-Запада и в целом по стране.

Но опора на одну отрасль не может обеспечить устойчивого развития: по темпам роста Вологодскую область уже вначале 2000-х гг. стремительно опередила Ленинградская область и догнала Новгородская, не имеющая столь же мощных экспортных производств. Преимущество выгодной специализации имеет свою оборотную сторону -- динамика развития Вологодской области жестко зависит от ситуации на мировом рынке черных металлов и положения ведущего предприятия, что вряд ли можно считать устойчивым фундаментом для экономического роста.

Моноотраслевая структура экономики, сложившаяся в переходный период, усугубляется тем, что в Вологодской области пока не удалось преодолеть сильный спад в лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроении, текстильной отрасли. Здесь положительная динамика сохранялась только в отдельных городах и районах с более устойчивыми предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности, пищевой и текстильной.

Вологодская область занимает 11 место в Российской Федерации по туристскому потенциалу. Оценивая факторы привлекательности Вологодской области, можно отметить, что первое место занимает богатейшее культурно-историческое наследие. На территории области на сегодняшний день насчитывается 777 памятников истории и культуры, из них 218 объектов федерального значения.

В составе Северного экономического района Вологодская область играет важную, во многом определяющую роль. По объемам промышленного и сельскохозяйственного производства, по грузообороту транспорта Вологодская область лидирует в районе.

С экономико-географической точки зрения даже не это важно. Во-первых, имеет значение ее положение. Она выступает своеобразным "аванпостом" Северного района со стороны юга, т.е. в его связях с Центром и со всей Европейской частью России. Важнейшие транспортные узлы области (Вологда, Череповец), и расходящиеся от них веером к северу транспортные магистрали (железные и автомобильные дороги, Волго-Балт) составляют основу транспортной географии всего района. [7, C.8]

Во-вторых, для уточнения места Вологодской области в Северном районе, определения ее не просто как органической составной части этого региона, а играющей в нем ведущую, лидирующую роль имеет значение выделение основополагающей системы межотраслевых связей района. Речь идет о связях химико-металлургического комплекса Череповца, почти целиком замыкающихся в Северном экономическом районе. В первую очередь это "металлургические связи" (Череповец получает доменное сырье из Карелии и Мурманской области, а коксующиеся угли из республики Коми).

Делись добром ;)