logo
Вклад русских путешественников в изучение африканского континента

1.2 Путешественники XVIII - XX вв.

1.2.1 Василий Григорьевич Григорович-Барский (1701 - 1747 гг.)

Василий Григорьевич Григорович-Барский (рис. 1.2) родился в Киеве в семье купца. Учился в Киево-Могилянской академии. Здесь он изучил славянские языки, латынь и Закон Божий, и дошел до класса риторики.

В апреле 1724 г. он отправился в путешествие, которое продлилось почти 24 года. Посетив Польшу, Австрию, Рим и Венецию, Василий Григорьевич достиг острова Хиос, а далее - горы Афон. В 1726 отплыл в Палестину, побывал в Иерусалиме, на Синайской горе, посетил остров Кипр. Затем Григорович-Барский снова отправился на Синай и в Палестину. Всюду путешественник глубоко интересовался жизнью и историей народов Балкан и Ближнего Востока.

Рисунок 1.2. В. Г. Григорович-Барский [23]

В 1729 1731 жил в Сирии, где в местном училище изучал греческий язык. В Дамаске Григорович-Барский был пострижен в монахи под именем Василия. В 1747 г. через Болгарию, Румынию и Польшу вернулся в Киев. Василий Григорьевич тяжело заболел: трудности и лишения долгих странствований не прошли бесследно.

Главный труд Григоровича-Барского -- путевые записки, в которых он называет себя то Барским, то Беляевым-Плаки-Альбовым, то Василием Киевским. В этих записках содержится богатый и разнообразный географический, историко-археологический и искусствоведческий материал по странам юго-восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Умер Василий Григорьевич в 1747 г. [23].

1.2.2 Матвей Григорьевич Коковцов (1745 -- 1793 гг.)

Коковцов Матвей Григорьевич родился в семье потомственных дворян Новгородской губернии. С 1760 учился в Морском кадетском корпусе. В 1765 был послан для практики за границу и до 1768 был в плавании на мальтийских галерах в Средиземном море. В 1768-1774 гг. участвовал в русско-турецкой войне. Посетил острова Греческого архипелага, Тунис, Алжир и составил их описание. В 1776 Матвей Григорьевич был командирован на два года в Испанию, официально -- «для ознакомления с тамошним флотом и портами»; в действительности -- для сбора сведений о военно-политическом положении Алжира и Туниса. Под видом купеческого поверенного Коковцов осмотрел Бизерту; в Тунисе представился тунисскому бею русским дворянином, знакомящимся с развалинами Карфагена; под видом француза, осматривающего развалины Гитона, побывал в Алжире. Через Гибралтар путешественник в начале 1779 г. возвратился в Петербург. В 1780-е гг. Матвей Григорьевич совершил ряд рейсов в Средиземное море в качестве командира корабля. В 1785 он был вынужден выйти в отставку. Остаток жизни провел в имении Горно-Покровское Новгородской губернии.

Давая характеристику островов архипелага, Матвей Григорьевич Коковцов обильно цитировал Геродота, Страбона, Фукидида, «Пространную географию» Мелетия. Сохранились дневники поездок Коковцова в Тунис и Алжир. Путешественник подчеркивал добронравие, трудолюбие и гостеприимство местных жителей. Умер в 1793 г. [20].

1.2.3 Авраам Сергеевич Норов (1795 - 1869 гг.)

Авраам Сергеевич Норов (рис. 1.3) родился 22 октября 1795 года в Саратовской губернии в дворянской семье. Получил домашнее образование. С 1807 года учился в Благородном пансионе при Московском университете, который не закончил. С 1810 года, служил в артиллерийской бригаде в Санкт-Петербурге. В 1811 году получил звание прапорщика. С первых дней участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе 1-й Западной армии. В 1823 году, уже в звании полковника, перешёл на гражданскую службу. Занимал разнообразные должности по различным ведомствам.

С 1827 года А. С. Норов служил в Министерстве внутренних дел. С 1853 по 1858 гг. Норов был министром народного просвещения. При нём возросло количество студентов в вузах, была расширена программа преподавания по древним языкам, восстановлена практика командирования молодых учёных за границу (по избранию университетов).

С 1854 года  член Государственного Совета. В 1856 году А. С. Норов возродил идею создания университета в Сибири, однако этот вопрос по ряду причин не был решён положительно.

В 1840 году А. С. Норов стал членом Российской академии наук, а в 1851 году за литературные и научные заслуги был избран действительным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. В том же году Норова избрали председателем Археографической комиссии. Он также являлся членом Русского географического общества и многих других отечественных и зарубежных научных собраний и обществ.

Авраам Сергеевич Норов умер 23 января 1869 года. Похоронен в Санкт-Петербурге [22].

Рисунок 1.3. А. С. Норов [22]

1.2.4 Егор Петрович Ковалевский (1811 - 1868 гг.)

Е. П. Ковалевский (рис. 1.4) - известный путешественник, дипломат и писатель середины XIX века. В 1825 г. поступил на философский факультет Харьковского университета. В 1828 г. окончил обучение и в начале 1829 г. выехал в Санкт-Петербург. Там за сравнительно короткое время Егор Петрович получил специальность горного инженера [21].

В 1830 г. переехал в Барнаул. Это событие можно считать началом его странствий. Именно на Алтае Ковалевский получил первый опыт разведки месторождений золота; опыт, который позднее дал ему возможность получать многочисленные предложения от правительств многих стран искать золото и другие ценные ископаемые. С 1830 по 1837 гг., Егор Петрович производил поиски золота в Барабинских степях, в горах Кузнецкого Алатау, Салаирского и Абаканского хребтов, в районе Телецкого озера. Им было открыто четыре золотоносные россыпи.

Ковалевскому принадлежит и археологическое открытие: в месте слияния рек Зеты и Морачи исследователь нашел развалины Диоклеи укрепленного города времен Римской империи [6].

В 1847 году был направлен русским правительством в Северную Африку для разработки золотоносных россыпей, открытых в Египте.

Рисунок 1.4. Е. П. Ковалевский [19]

В 1849 - 1851 гг. Е. П. Ковалевский в качестве дипломатического представителя совершил поездки в Китай. При его содействии был подписан договор, по которому для русской торговли была открыта Джунгария. Подписание договора в большой мере способствовало географическому изучению этой части Китая.

Имя Егора Петровича Ковалевского неразрывно связано с географической наукой. В течении восьми лет (1857 - 1865 гг.) он был помощником председателя Русского географического общества, а с 1865 г. его почетным членом. В 1858 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук России, а в 1859 г. ее почетным членом.

Е. П. Ковалевский относится к числу русских исследователей и путешественников, прославивших свою родину путешествиями по северо-восточной Африке, пустыням Центральной Азии, исследованиями Северного Ледовитого океана и Антарктики, а также в Новой Гвинее и у берегов северо-западной Америки.

Жизненный путь Егора Петровича Ковалевского закончился в 1868 г. [21].

1.2.5 Лев Семенович Ценковский (1822 - 1887 гг.)

Ценковский Лев Семенович (рис. 1.5) - знаменитый русский естествоиспытатель, родился в октябре 1822 г. в Варшаве. В 1839 г. окончил варшавскую гимназию.

В 1844 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета со степенью кандидата естественных наук и был оставлен при Санкт-Петербургском университете. Лев Семенович занимался ботаникой.

В1847 году, получив командировку, Ценковский отправился с полковником Ковалевским в Центральную Африку (в северо-восточный Судан, к устьям Белого Нила) и пробыл в путешествии 2 года.

Рисунок 1.5. Л. С. Ценковский [21]

В 1850 г. был назначен профессором по кафедре естественных наук в ярославский Демидовский лицей, где оставался до 1855 г., затем работал на кафедре ботаники в Санкт-Петербургском университете. Через год блестяще защитил диссертацию на степень доктора ботаники. [10].

В 1865 г., с открытием Новороссийского университета, Ценковский был приглашен туда в качестве профессора ботаники. По его инициативе была основана севастопольская биологическая станция.

В 1869 г. он перешел в Харьковский университет. Занимался изучением низших организмов (инфузорий, низших водорослей, грибов, бактерий и т. д.). Его докторскую диссертацию "О низших водорослях и инфузориях", посвященную морфологии и истории развития различных микроскопических организмов можно считать одним из первых по времени классическим трудом в названной области.

Последний период своей деятельности Ценковский посвятил тогда совсем новой отрасли знания - бактериологии. Он в высокой степени способствовал развитию практической бактериологии в России, в особенности им были усовершенствованы методы прививки сибирской язвы. Знаменитый ботаник Сакс назвал его основателем научной бактериологии.

Умер Лев Семенович 25 сентября 1887 г. в Лейпциге [24].

1.2.6 Александр Васильевич Елисеев (1858 - 1895гг.)

Александр Васильевич Елисеев (рис. 1.6) - русский путешественник и антрополог. Родился в 1858 г. в Финляндии. В 1876 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Однако позже перешел в Медико-хирургическую академию, которую окончил в 1887 г. Еще в университетские годы Елисеев начал изучать антропологию. Его специальность врача обеспечивала ему хороший прием у местного населения во время путешествий.

Служил военным врачом в Туркестане, Прибалтийском крае и Финляндии. Свои первые путешествия совершил на север России, Финляндию и Урал. Изучал север и северо-запад Европейской России, путешествовал по Швеции, Норвегии и Финляндии.

Известен главным образом как исследователь Малой Азии и Африки. В 1881 г. посетил Египет, Каир и Иерусалим и проехал Сирию до Дамаска. В 1884 г. был в Палестине, а оттуда через Грецию и Сицилию проехал в Тунис, Алжир, также в Сахару.

Рисунок 1.6. А. В. Елисеев [17]

По поручению палестинского общества, в 1886 г., посетил Малую Азию, исследуя путь из России в Святую Землю. В 1881 совершил путешествие по Египту и Аравии. К 1884 1887 гг. относятся путешествия Елисеева по Аравии, Алжиру, Тунису, Малой Азии, результаты которых были опубликованы им в географических и антропологических очерках и заметках. Путешествовал также по Судану (1893 г.) и Абиссинии (1895 г.). Работы А. В. Елисеева содержат ценные географические, антропологические и этнографические наблюдения. Его жизненный путь закончился в 1895 г. [21].

1.2.7 Александр Ксаверьевич Булатович (1870 -1919 гг.)

Александр Ксаверьевич Булатович (рис. 1. 7) родился в 1870 году в городе Орел. Учился в Александровском Лицее (1884 1891 гг.), который окончил среди лучших выпускников. Получил всестороннее гуманитарное образование, в совершенстве изучил английский, немецкий и французский языки. В 1896 году Булатович был включен в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где он стал доверенным лицом негуса Менелика II. К путешествию Александр Ксаверьевич подготовился основательно изучил местные наречия, доступную литературу по традициям и обычаям местных народов.

Рисунок 1.7. А. К. Булатович [18]

Именно он был назначен курьером, который должен был доставить дипломатические документы императору Менелику II. В апреле 1896 г. Александр Ксаверьевич отправился в дорогу на верблюде, и за 3 суток и 18 часов покрыл расстояние в 350 верст, что на 6 18 часов быстрее, чем профессиональные курьеры. Ни один европеец до него не добивался столь блестящих результатов. Громадное впечатление пробег произвел и на жителей Эфиопии, а личность Булатовича быстро стала легендарной [11].

В 1903 он стал монахом. Был пострижен как отец Антоний и стал известен как иеромонах Антоний Булатович. Путешественник снова посетил Эфиопию и попытался основать там русский православный монастырь. В августе 1914 Антоний Булатович получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник. Был награждён наперсным (священническим) крестом на Георгиевской ленте.

Отец Антоний был убит бандитами в декабре 1919 года. Похоронен на Украине [9].

1.2.8 Василий Васильевич Юнкер (1840 - 1892 гг.)

Василий Васильевич Юнкер (рис. 1.8) родился в Москве в семье банкира. Получил превосходное начальное образование сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге.

Рисунок 1.8. В. В. Юнкер [15]

После окончания гимназии В. Юнкер сначала изучал медицину в Медико-хирургической академии, а затем продолжил обучение в университетах Геттингена, Берлина, Праги. Учился в Дерптском университете. После получения диплома он недолго практиковал медицину в Санкт-Петербурге. Свою дальнейшую жизнь Вильгельм Юнкер посвятил исследованиям африканского континента [25].

В 1869 Василий Васильевич посетил Тунис и Нижний Египет. Летом 1875 г. участвовал в международном географическом конгрессе в Париже. Там он встречался с ведущими географами того времени, в том числе с исследователями Африки  Г. Нахтигалем, Г. Рольфсом и Г. А. Швейнфуртом. Именно они (каждый по-своему) оказали заметное влияние на выбор маршрутов и направления исследований в Африке Василия Васильевича Юнкера.

Жизненный путь Василия Васильевича Юнкера закончился в 1892 году в Петербурге [13].

ГЛАВА 2

ИССЛЕДОВАНИЯ АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА РУССКИМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ

Обширные внутренние пространства африканского материка оставались малоизвестными до начала XIX в. Самые фантастические предположения распространялись об истоках Нила и Конго, о течении Нигера и Замбези. К середине XIX в. Не менее третьей части территории внутренней Африки оставались еще неизвестными европейцам. Однако с этого времени изучение Африки, вызванное развитием капитализма в Европе, стало быстро развиваться. Большинство исследователей, в том числе и географов, стало преследовать не столько научные, сколько колониальные цели. Лишь немногие из путешественников исследовали Африку с чисто научной целью - прежде всего это были русские и отдельные представители из числа европейских путешественников (Д. Ливингстон, Г.Стэнли и др.).

В истории исследования Африки выделяют 4 этапа:

1) Начальный этап исследования Африки (II-е тыс. до н. э. до XI в.);

2) арабские походы (VII XIV вв.);

3) путешествия XV XVII вв.;

4) экспедиции XVII XX вв [5].

В настоящее время можно выделить еще один этап - современный.

Русские исследования в Африке начались с третьего этапа. Первым русским, посетившим Африку и оставившим об этом письменное свидетельство считается Василий Позняков. В 1559 г. он побывал в Египте. После него многие представители русского народа в разное время и с различными целями посещали этот материк.