Рекреационное освоение острова Русский

дипломная работа

1.5. Растительный покров

Современные леса острова являются дериватами хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, и в настоящее время представлены, главным образом, средневозрастными дубовыми и генетически близкими к ним липовыми лесами. Это малопроизводительные леса с запасом от 50 до 120 м3 на 1 га. Значительно меньшие площади занимают леса с преобладанием ольхи, ясеня маньчжурского, ясеня горного, березы даурской, бархата и граба.

Леса острова играют исключительно важную почвозащитную и средообразующую роль.

Леса имеют довольно пестрый видовой состав. Наиболее распространенными типами леса являются дубняки лещинные, леспедецевые рис.1-2. Насаждения бархата, ольхи и ясеня маньчжурского представлены в основном разнотравными типами леса.

На территории острова леса распределены неравномерно.

Флора, в связи с особенностями морского климата и орографии местности, весьма оригинальна и неоднородна, она зависит от экологических условий и размеров острова. Всего известно около 500 видов растений. Это - в основном травянистые Современная растительность, представленная вторичными лесами, сформировалась в результате сильнейшего воздействия человека на коренные леса. В днищах речных долин и ложков структура растительности отвечает режиму обводнения.

Долинные широколиственные леса чаще всего представляют собой вторичные группировки с разнообразным видовым составом древесных и кустарниковых пород.

Растительность и характер ее смен приближаются в общих чертах к растительности на прилежащих частях материка. Но такие специфические черты климата, как постоянные сильные ветры, повышенная по сравнению с материком влажность воздуха, сочетающаяся с дефицитом почвенной влаги, выравненность температур, засоление почв в прибрежной полосе привели к существенным изменениям в составе современной флоры и перестройке фитоценотических комплексов острова.

Растительность острова Русский может быть оценена теперь как преимущественно дубравная с калопанаксом, видами вишни, липы корейский, амурской, маньчжурской, монгольской, пекинской, ясеня маньчжурского, горного, густого, орехом маньчжурским, лианами и обилием граба. Доминируют дубняки, горных маньчжурских ясеневников, белоберезовиков, липняков и ольшаников примерно поровну, но есть и леса с преобладанием кленов, яблони, граба, ореха, тополя, маакии, абрикоса, бересклета Максимовича, осины. Стоит отметить своеобразный ясенево-липово-грушевый лес на северном склоне о. Елены - части о. Русского, отделенного каналом. О возможном существовании здесь (на крутых южных склонах) сосняков свидетельствует наличие территориально-небольших дубняков с овсяницей овечьей, лилией поникающей, донтостемоном зубчатым, березой Шмидта, леспедецей плотнокистевой и ее гибридом с леспедецей двухцветной.

Основная площадь острова занята лесной растительностью с преобладанием широколиственных лесов: из дуба, липы и березы. Площади, занятые луговой растительность, незначительны и представлены вейниковыми, осоковыми и разнотравными лугами. Болота очень небольшие, проходного типа, в основном поросшие ольхой. Сильная расчлененность рельефа, различная крутизна склонов и их долин, близость моря, потоки теплого влажного воздуха, различные почвы создают очень разнообразные условия местообитания. Мелколиственные производные леса, занимающие незначительные территории, образованы березой амурской, осиной, иногда березой ребристой. Из древних видов сохранились лиственные: лимонник, граб, калопанакс, вишни, из трав - папоротники, из кустарников - лещина, элеутерококк. В нижнем течении рек встречаются злаковые и разнотравные вторичные луга, редконизинные осоковые болота. В травяном покрове преобладают разнотравье и папоротники (Журавков, 1966). Деревья, растущие вдоль побережья, имеют небольшую высоту, сильно искривленные стволы, узловатые ветви, флагообразные кроны. На некоторых участках отмечены ивняки из ивы длинностолбиковой. В условиях повышенной инсоляции и сильного воздействия вторичных факторов, дубняки переходят в кустарниково-порослевые насаждения. Они образованы порослью дуба и березы даурской и кустарниками лещины, леспедецы, шиповника. В некоторых местах развиваются заросли из древесно-кустарниковой растительности и лиан: винограда, лимонника, актинидии (Куренцова, 1967).

Дубовые типы леса на территории острова Русский занимают наибольшие площади. Из 7357 га лесопокрытой площади наиболее распространены дубовые насаждения 4680 га и липовые насаждения - 1395 га, на долю ясеня приходится 721 га. Дубовые типы леса относятся к производным формациям, возникшим не месте хвойно-широколиственных лесов после их вырубки и неоднократных пожаров. Дубняки чаще всего приурочены к крутым южным склонам, вершинам сопок с мелкой, щебнистой или каменистой почвой и неустойчивым режимом влажности (Зон, Ничаева, Сапожников, 1972). Здесь они отличаются чистым составом, с незначительной примесью других пород. Древостои довольно низкие, производительность дубняков в этих условиях (группа сухих типов леса) очень низкая - IV-Va бонитет, особенно на вершинах и склонах, подвергающихся действию ветров и туманов (особенно это заметно в юго-восточной части острова). В этих условиях может возобновляться только дуб. В подлеске характерны рододендрон, леспедеца. Травяной покров бедный, состоит из разных видов осок. Сухие дубняки чаще всего подвергаются действию низовых пожаров и смены типов леса здесь очень затруднены. По острову группа типов леса - сухие дубняки (чаще леспедециевый тип леса) имеют значительное распространение - 512 га. На средних и пологих, нижних частях склонов всех экспозиций сухие дубняки сменяются группой типов леса - свежих дубняков, в которую входит дубняк лещинный и дубняк разнотравный, занимающие 4108 га, или 47% покрытой площади острова. Состав, как правило, более чем разнообразен: древостои, кроме дуба, слагаются из березы черной и желтой, ясеня, липы, граба, кленов и других пород. Характерен разнообразный состав кустарников, обычно с преобладанием лещины и чубушника. Травяной покров богаче, чем в сухих дубняках. Производительность свежих дубняков тоже невелика - IV бонитета. Влажные типы дубовых лесов занимают пологие склоны, высокие речные террасы и вершины долин горных ключей.

В древостоях характерно присутствие ясеня, ореха. Подлесок средней густоты из рябиннолистника, лещины, актинидии, элеутерококка. Травяной покров густой, преимущественно из папоротника. Производительность типа колеблется в пределах III - V классов бонитетов. На острове эта группа занимает 22 га. Возобновление в дубняках происходит: дубом, ясенем, липой, акатником, грабом, кленами, орехом всего до 14 - 18 видов. Дуб в подросте как семенного, так и порослевого происхождения. Средняя высота подроста 1,5 - 2,0 м. В подросте встречаются поврежденные экземпляры, особенно таких пород, как клен и граб. Подрост дуба вполне жизнеспособен (Куренцова, 1969).

Белоберезовые типы леса имеют преимущественно насаждения белой березы. Белоберезовые леса обычно встречаются в нижних частях склонов с достаточным увлажнением. Древостои смешанные, реже чистые, разновозрастные. В их составе встречаются липа, дуб, ясень, граб. Возобновляются они многими породами, количество подроста достигает 5 000 экз. на 1 га. Из редко встречающихся насаждений необходимо отметить ивовые и ольховые насаждения, которые произрастают на прирусловых террасах, периодически заливаемых водой. Они тянутся узкой лентой вдоль ручьев. В зарослях участвуют несколько видов ив.

Делись добром ;)