Рекреационное освоение острова Русский

дипломная работа

1.6. Ландшафтная структура

Экологической оценке могут подлежать геосистемы различного уровня, но особый интерес с экологической точки зрения представляет собственно ландшафт, в котором воплощается единство зональных, секторных, высотно-ярусных и азональных условий природной среды. Ландшафт можно рассматривать как геосистему, «хозяином» которой является проживающее на его территории население.

По мнению А.Г. Исаченко (1998) для оценки экопотенциала ландшафта используется показатель биологической активности климата, дающий наиболее интегральное представление о тепло- и влагообеспеченности:

ТК = Т * К,

где Т - сумма активных температур воздуха (в сотнях градусов Цельсия),

К - коэффициент увлажнения.

Острова залива Петра Великого входят в суббореальную гумидную зону притихоокеанических ландшафтов (Исаченко, 1985). Положение на восточной окраине континента, муссонный режим тепла и увлажнения, а также длительное развитие, не прерывавшееся материковыми оледенениями в плейстоцене, определяют отличия этих ландшафтов от их европейских аналогов. Из-за охлаждающего влияния тихоокеанского воздуха границы зоны здесь значительно сдвинуты на юг (до 36-37°с.ш.), хотя вследствие более низкоширотного положения величина суммарной солнечной радиации возрастает до 115-120 ккал/см2*год (Исаченко, Шляпников, 1989). Величина годового радиационного баланса составляет 40-50 ккал/см2 в год. Лето довольно теплое. Суммы активных температур колеблются, но достаточно высоки в южных приокеанических секторах. Зима мягкая, т.к. сказывается смягчающее влияние океана.

Эти ландшафты отличаются богатым органическим миром. Многие представители сохранились с неогена, т.к. здесь не было покровных оледенений и резких похолоданий в плейстоцене. Величина годового радиационного баланса того же порядка, что и на западе. Лето несколько теплее. В южных приокеанических районах суммы активных температур выше, чем в европейской суббореальной лесной зоне. Зима много суровее, поэтому усиливается континентальность климата. В прибрежных районах сказывается смягчающее влияние океана, но оно быстро угасает к западу. Как и в подтайге, здесь достаточно четко различаются два секторных варианта ландшафтов - островной (куда входят острова залива Петра Великого) и материковый.

Запасы биомассы широколиственных и горных смешанных лесов Дальнего Востока составляют 300--500 т/га, в том числе зеленой массы - соответственно 4-6 и 15-20 т/га. За год хвойно-широколиственные леса продуцируют 15-16 т/га фитомассы. Для биогенного круговорота характерны те же особенности, что и в европейских лесах, однако здесь резче выражена сезонная контрастность. Длительное и глубокое зимнее промерзание почвы чередуется с периодами высокой биологической активности, внутрипочвенного выветривания, накопления вторичных глинных минералов, вымывания растворимых солей. При хорошем дренаже и на более легких материнских породах под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами формируются бурые лесные почвы. Реакция их слабокислая (рН=5,5 - 6,5), они насыщены основаниями, гумусность верхнего горизонта - 6-8%. Подзолистый процесс развит в горах, выше 800-1000 м, под хвойными лесами, и отчасти на плоских равнинах, для которых более характерно оглеение и заболачивание (Геремина, 2004).

Реки покрыты льдом с ноября-декабря по март-апрель. Весна начинается со второй декады марта и распространяется с юга на север и запад. Снег сходит во второй декаде апреля. В конце марта - начале апреля, когда тают горные снега, на реках наступает весеннее половодье. В последней декаде мая оно заканчивается, и уровень воды в реках спадает. На равнинах материковой части маломощный снежный покров в основном испаряется. Во второй половине апреля суточная температура переходит через +5°, и возобновляется вегетация трав. После окончания заморозков в воздухе и перехода температуры через +10°С начинает вегетировать древесная растительность.

По запасам тепла, продолжительности и соотношению комфортного и дискомфортного периодов и другим признакам эти ландшафты достаточно разнообразны, но в целом для них характерна довольно высокая величина ТК близкое к оптимуму соотношение тепла и влаги, наиболее благоприятные условия для труда, отдыха и лечения на открытом воздухе. Наше Южное Приморье обладает удачным сочетанием курортных ресурсов (климатотерапия, морские купания). Что касается медико-географической ситуации, то для этих территорий характерен высокий риск заражения клещевым и японским энцефалитом.

Современные ландшафты островов за последнее столетие сильно преобразованы человеком. Вырублено большое количество лесов во второй половине XX века (Урусов, 1993). Это во многом повлияло на гидрологический режим и состояние почвенно-растительного покрова. Побережье островов большей частью представляет собой пляжные обрывистые полосы, чередующиеся выходами скальных пород, крутыми обрывистыми берегами и песчаными пляжами.

Под влиянием теплого влажного морского климата летом и очень холодной зимой на островах сформировались очень своеобразные ландшафты. Сильная расчлененность рельефа, различная крутизна склонов и их направление, ширина и простирание долин, близость моря, потоки теплого влажного морского воздуха, различные почвы создают на небольших пространствах разнообразные условия местообитания.

Значительная часть растительных ассоциаций представлена видами и формами, которые в естественных состояниях не встречаются. Влияние климата и почвы усугубляется деятельностью человека и в результате создаются очень пестрые разнообразные насаждения. В 1863 г. одни из первых исследователей этих мест А.Ф. Будищев и Н.М. Пржевальский писали о том, что острова (о. Русский и ближайшие о-ва Рейнеке, Попова и др.) были сплошь покрыты пихтовыми и кедровыми широколиственными лесами. В настоящее время хвойных лесов на островах нет, т.е. они хищнически вырубались и постепенно сменялись широколиственными и лиственными лесами, а последние, в результате пожаров, переходили в более устойчивые производные типы - дубняки.

Быстро происходит смена хвойно-широколиственных лесов различными лиственными породами и особенно дубняками и липами амурской и маньчжурской в смеси с кленами шелковистыми (кленово-липовые леса), а в долинах рек - ясенями и орехами маньчжурским, ильмом долинным, маакией амурской, сиренью амурской.

Еще в военное и послевоенное время лес на островах интенсивно вырубался на дрова и только объявление островов Русского и Попова закрытыми зонами и активная работа островных лесничеств спасли леса пригородной зоны г. Владивостока от полного уничтожения. Средний возраст островных лесонасаждений составляет 75-80 лет. Более взрослые деревья встречаются только близ жилья в пос. Cтарка (о-в Попова) и в поселках на о-ве Русском. По свидетельству очевидцев еще в середине прошлого века (1860-е годы) на о-ве Русском произрастали богатые хвойно-широколиственные леса с кедром корейским и пихтой цельнолистной корабельного качества, которые шли на ремонт судов и строительство жилья у первых жителей форта Владивосток. Сейчас пихта и кедр на островах Русском и Попова существуют только в посадках. На основе собранного фактического материала (1999-2002 гг.), а также других источников (фонды Владивостокского лесхоза) составлена ландшафтная карта островов Русский, Елены и Шкота в масштабе 1: 100 000 (рис. 3). Основной морфологической единицей выделения ландшафта приняты урочища и подурочища. При выделении урочищ основными определяющими факторами принимались рельеф, почвы, растительность. Также в работе приведен и ландшафтный профиль (рис. 4).

Р

4

Рис.3. ПТК островов Русский, Елены и Шкота (составлено Н.В.Гуреминой, 2004 г.)

Рис.4. Ландшафтный профиль в северной части острова Русский (составлен Н.В.Гуреминой, 2004 г.).

Масштаб горизонтальный 1 : 50 000, масштаб вертикальный 1 : 5 000.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Почвы:

1 - скелетные щебнисто-глыбовые элювиальные, 2 - щебнисто-суглинистые бурые горно-лесные,

3 - тяжелосуглинистые бурые горно-лесные, 4 - бурые оподзоленные супесчаные горно-лесные.

Геологическое строение:

1 - нижняя и верхняя пермь (терригено-кремнистая толща основания). Кварцевые порфиры, туфы, спилиты, туфобрекчии, андезиты;

2 - нижняя пермь. Дайки гранитов, ганодиоритов, диоритов;

3 - пермские интрузивные массивы, граниты, гранодиориты, риолиты;

4 - верхний, средний и нижний триас. Конгломераты, аргиллиты, галечники, песчаники, алевролтиы, аргиллиты с прослойками глины и угленосных толщ;

5 - позднемеловые экструзии, дайки диоритов;

6 - голоценовые алевриты дна бухт;

7 - песчано-галечные отложения отмелей;

8 - разломы.

Растительность:

1 - дуб монгольский; 2 - клены; 3 - ольха; 4 - ясень маньчжурский; 5 - липа амурская; 6 - береза; 7 - орех маньчжурский,

8 - осина, 9 - кустарник; 10 - травостой.

1.7. Животный мир

Животный мир острова весьма скуден - встречается несколько видов грызунов, земноводные, а также енотовидные собаки, лисы и наблюдались следы колонков. Однако птицы представлены довольно большим отрядом - около 300 видов и подвидов обитает на всех вместе взятых островных территориях. Основу орнитофауны составляют пролетные, кочующие и зимующие птицы. Встречаются птицы, занесенные в Красную книгу.

Подводный мир острова весьма разнообразен и многочислен. Из млекопитающих здесь обитают тюлени, иногда заходят киты и дельфины. Рыбы представлены 278 видами. Среди них встречаются такие экзотические виды, как акула, тунец, меч-рыба, парусник и др. Из промысловых встречаются: сельдь иваси, тихоокеанская сельдь, навага, минтай, несколько видов корюшки, бычки и др. Сезонно появляются лососевые: сима, кета, горбуша. Из беспозвоночных наибольший интерес представляют; приморский гребешок, гигантские мидии Грея, устрицы, многочисленные морские звезды, осьминоги, дальневосточный трепанг, краб, морские ежи и др., всего около 2 тыс. видов.

Донные природные комплексы, особенно скалистые участки с расчлененными грядовыми поверхностями, выступающими со дна пиками и зарослями подводной растительности, привлекательны для подводного туризма, фотографирования и киносъемки. Здесь можно заснять экзотические виды животных и рыб, которые встречаются в заливе Петра Великого только на этих островах. Среди таких видов выделяются морские звезды с яркой окраской - евастерия сетчатая и колючая, афеластерия японская, рыбы - волосатая рогатка, керчаки, стихей Григорьева и др. На глубинах 15-30 м в убежищах под валунами, а трещинах скал обитают гигантские осьминоги. Возле скал и глыб на глубине 10-15 м можно встретить стайки крупных морских ершей и т.п.

Делись добром ;)