logo
Северный Кавказ: проблемы и перспективы социально-экономического развития

1.2 Экономико-географическая характеристика Северного Кавказа как региона Российской Федерации

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) выделен из состава Южного федерального округа указом Президента России в январе 2010 г. Образование данного округа стало первым изменением числа федеральных округов с момента их учреждения в 2000 г.

Площадь территории - 170,2 тыс. км2, что составляет около 1% территории Российской Федерации. Это самый маленький федеральный округ России (рисунок 1).

Рисунок 1- Картосхема федеральных округов РФ

Центр округа - г. Пятигорск, единственный из центров округов, который не является ни административным центром субъекта, входящего в округ, ни крупнейшим городом округа.

В состав округа входят: Ставропольский край, республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания, Чеченская (таблица 2).

Таблица 2 - Административно-территориальные единицы, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа. Основные сведения [15]

Субъект федерации

Столица

Площадь, тыс. кмІ

Население, тыс. чел.

Официальный портал

Республика Дагестан

Махачкала

50,3

2737,3 

Правительство Республики Дагестан

Республика Ингушетия

Магас

3,6

516,7 

Органы государственной власти Республики Ингушетия

Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик

12,5

893,8 

Президент КБР

Карачаево-Черкесская Республика

Черкесск

14,3

427,0

Органы государственной власти КЧР

Республика Северная Осетия - Алания

Владикавказ

8

700,8

Органы государственной власти Северной Осетии

Чеченская Республика

Грозный

15,6

1268,1 

Президент и правительство Чеченской республики

Ставропольский край

Ставрополь

66,2

2711,2

Губернатор Ставропольского края

Округ граничит с Южным федеральным округом, а также с Абхазией, Грузией, Южной Осетией и Азербайджаном. На востоке омывается водами Каспийского моря (рисунок 2). Это самый проблемный из федеральных округов России.

Рисунок 2 - Северо-Кавказский федеральный округ (состав и границы)

По численности населения Северо-Кавказский федеральный округ превосходит только Дальневосточный федеральный округ. Здесь проживает 9,5 млн. чел. (рисунок 3).

Рисунок 3 - Численность населения по федеральным округам РФ [19]

Округ самый многонациональный регион России. В одном только Дагестане проживает 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и др.) (рисунок 4).

Рисунок 4 - Национальный состав Северного Кавказа [19]

Это также единственный федеральный округ, где русское население не составляет большинства (34 %). Наиболее многочисленные коренные национальности Северного Кавказа образуют самостоятельные республики: Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию - Аланию, Ингушетию и Чеченскую.

Это единственный федеральный округ, где сельское население (51%) преобладает над городским (49%). Средняя плотность населения округа - 52 чел. на 1 км2, что более чем в пять раз выше, чем в целом по России [19].

Социально-экономические проблемы СКФО носят крайне острый характер. Здесь самый высокий уровень безработицы. В Ингушетии он составляет 52,9%, в Чечне - 35%, в Дагестане - около 20%. Уровень жизни в регионах округа в полтора раза ниже, чем в среднем по стране, а в Ингушетии - и четыре раза [19].

Теневая занятость и бедность создают питательную среду для экстремизма. Непрекращающиеся действия отрядов боевиков на территории Чечни, а в последнее время в соседних республиках Северного Кавказа требуют принятия радикальных мер.

По природным условиям Северо-Кавказский округ можно разделить на три зоны: равнинную, предгорную и горную. Равнины занимают северную часть округа, большая часть приходится на предгорье и горную зону, состоящую из Терского и Дагестанского Кавказа.

Климат в основном умерено-континентальный. Средняя температура января -4, июля +24.

Водные ресурсы региона весьма значительны. Наиболее крупные реки - Терек, Сулак, Самур, Кубань, Большой и Малый Зеленчук. Очень много горных рек.

В северной части региона преобладают черноземные почвы, на юге - каштановые. На горных склонах - горно-лесные и горнолуговые почвы. На них растет ценная в кормовом отношении естественная травянистая растительность, используемая для откорма и пастбища скота, главным образом овец.

В недрах округа много полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью и природным газом. Наиболее известные месторождения газа: Северо-Ставропольское, Пелагиагинское, Дагестанские Огни. Месторождения нефти имеются в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Ставропольском крае.

Значительны ресурсы руд цветных и редких металлов. В пределах округа находятся уникальные месторождения вольфрамо-молибденовых руд - Тырныаузское (Кабардино-Балкария) и Ктитебердинское (Карачаево-Черкессия). Месторождения свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в Северной Осетии (наиболее крупное - Садонское месторождение). Разведанные месторождения меди имеются в Карачаево-Черкессии (Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дере). В Северной Осетии известны месторождения ртути.

Нерудные полезные ископаемые представлены горно-химическим сырьем (запасы барита, каменной соли, серы). Значительны запасы сырья для производства строительных материалов (цементные мергели, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).

Северно-Кавказский округ относится к числу малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации. При оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов - высокогорного типа, каких больше в Европейской части России нет. Здесь сосредоточены почти все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб, ясень.

Уникальны рекреационные ресурсы округа. Обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. Горные районы Северного Кавказа с их неповторимыми ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации здесь горнолыжных баз международного значения.

Округ занимает очень выгодное геополитическое положение. С древних пор он является своеобразными «воротами» из Азии в Европу. Проникновение подданных российской империи началось в шестнадцатом столетии.

Развал СССР и появление новых независимых стран рассматриваются некоторыми государствами как некий исторический шанс, связанный с распространением своего влияния на эти районы и, соответственно, с воздействием на внешнюю политику России. К примеру, имели место попытки создать новые транспортные коммуникации в обход РФ.