Силинский парк как объект физико-географического исследования

курсовая работа

1.2.2 Геологическое строение

По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр с перепадами высот 6 м, от горизонтали 30 м на северо-западе, до горизонтали 24 м на юго-востоке.

По данным треста «Дальтисиз», в геологическом строении территории памятника природы участвуют современные и верхнечетвертичные аллювиальные отложения р.Силинка. В верхней части разреза залегают:

а) почвенно-растительный слой, мощностью 0,1-0,3 м.;

б) супесь коричневого цвета мощностью 0,2-0,3 м., суглинок с галькой и без включений коричневый, мощностью 0,1-0,6м.

Ниже залегает галечниковый грунт с супесчаным, песчаным заполнителем от 5% до 42%. По физическому состоянию грунт маловлажный, влажный и водонасыщенный. Мощность галечникового грунта 12 м [5].

Юрская система. Верхний отдел.

Юрская система на территории Нижнего Приамурья подразделена на следующие залегающие свиты: будюрскую, хурбинскую, ульбинскую, силинскую, падалинскую. В верхней и средней части р. Силинка в пределах хребта Мяо-Чан наиболее полно представлены отложения Силинской и Падалинской свит.

Установление верхнеюрских отложений, подразделение их на свиты проведено в 1957-1958 годах Н.К. Осиповой, И.Я. Зытнером, Е.Б. Бельтеневым.

Силинская свита представлена преимущественно кварц-полево-шпатовы разнозернистым песчаником, реже алевролитами, гравелитами.

Н.К. Осипова приводит описание разреза свиты в верхней части бассейна реки Силинки:

Ритмичное переслаивание мелкозернистых песчаников с алевролитами (170-200м)

Песчаники мелко- и среднезернистые с редкими простлоями гравелитов (400-450м)

Алевролиты и глинистые сланцы, переслаивающиеся с мелкозернистым песчаником (150м)

Тонкое и грубое ритмичное переслаивание песчаников, иногда переполненных растительным дендритом (400м)

Песчаники неравномернозернистые с единичными переслоями алевролитов и гравелитов (150-200м)

Алесролиты, переслаивающиеся с мелкозернистыми песчаниками (200-250м)

Общая мощность свиты 1470-1550м.

Меловая система. Нижний мел.

В районе города комсомольска-на-амуре по правобережью Амура широко распространена мощная толща осадочных отложений, которая относится к нерасчлененной юрско-нижнемеловыми отложениями, которые составляют Горинскую свиту. Ее отложения характерны для среднего течения р. Силинка.

Меловая система. Верхний отдел.

К верхнемеловым отложениям относятся вулкано-генные-осадочные породы. Осадочные породы представлены терригенными образованиями - песчаниками и алевролитами, менее конгломератами, аргиллитами и глинистыми сланцами.

Кайнозойская группа. Четвертичная система.

Отложения четвертичной системы имеют значительное распростронение в рассматриваемом районе, представлены различными генетическими типами. Подразделяются снизу вверх следующим образом:

-нижнечетвертичные отложения - Q1

-среднечетвертичные - Q2

-верхнечетвертичные - O3

-современные - O4

Нижний и средний отделы нерасчлененные.

Нижне - и средне - четвертичные аллювиальные отложения (aL QI-II)

На данной территории являются погребенными и выполняют функцию днища переуглубленых долин реки Амур и низовье долины реки Силинки. Подошва отложений покрыта скважинами и лежит на глубинах от 87 до 128 м и более. Кровля отложений вскрыта скважинами на отметках от 32 до 52м. Вцелом отложения представлены литологически разнообразными породами: гравием, галькой, валунами с суглиничтым и супесчаным заполнением, песками, супесиями, глинами, суглинками. При этом отмечается крайне неравномерное распределение различных групп пород. Мощность описываемых аллювиальных отложений по данным скважин колеблется от 80 м до 100м и более. Возраст отложений принимается по основным находкам: споры и пыльца древесной растительности в глинах. По заключению Л.Л. Карачихиной - отложения относятся к образованиям древне-средне-четвертичного возраста.

Верхний отдел: Аллювиальные отложения второй надпойменной террасы(al QIII)

Верхнечетвертичные отложения слагают вторую надпойменную террасу р.Амур и распространены в пределах ее долины от озера Мылки до озера Галичного.

В карьере вблизи устья реки Силинки обнажаются пески: Серовато-желтые. Разнозернистые, сильно ожелезненые. Мощность отложений достигает 30 м.

Подчетвертичный возраст отложений второй надпойменной террасы принимается на основании находки остатков костей мамонта в песках у г. Комсомольска-на-Амуре в районе Новой Сопки.

По определению В.Е. Гаррута находка относится к верхнему плейстоцену. Место требует уточнения и должно быть объявлено памятником природы.

Пролювиальные образования конуса выноса р. Силинки (pL QIII)

Пролювиальные образования конуса выноса р. Силинки имеют значительное распространение при выходе её в долину р. Амур Конус выноса перекрывает нижние и средние четвертично-аллювиальные отложения. Литологический состав пролювиальных образований довольно разнообразен: преобладает галька, валуны и гравий с суглинистым, глинистым и супесчаным заполнением. Мощность отложений изменяется в пределах от 10-15м до 36м.

Позднечетвертичный возраст пролювиальных образований устанавливается на основе того, что они залегают на палинологически обоснованных аллювиальных отложениях древне-среднечетвертичного возраста., а также потому что по высоте поверхность конуса выноса соответствует второй надпойменной террасе, в отложениях которой обнаружены остатки позднечетвертичного мамонта.

Аллювиальные отложения первой надпойменной террасы (aL QIII-IV)

Аллювиальные отложения позднечетвертичного современного возраста развиты в долине реки силинки, где они слагают первую надпойменную террасу с высотой уступа 2-3м. отложения характеризуются однообразным литологическим составом, мало изменяющимся на значительном расстоянии, представлены галькой, гравием, реже валунами с супесчаными, суглинистыми, иногда песчаными заполнителями.

Мощность отложений составляет 39-55 м. Возраст отложений первой надпойменной террасы установлен на основании находок споры и пыльцы. По заключению Л.Л. Казачихиной она относится к позднечетвертичному времени (современному).

Современный отдел. Аллювиальные отложения поймы и русел (aL QIV)

Данный тип отложения широко представлен в долине реки Силинки. Современные аллювиальные отложения реки Силинки представлены: галькой, гравием, валунами с песчаными и суглинистыми заполнителями. В верхнем течении реки Силинки представлены отложения характерные: глыбы отдельных валунов, слабо окатанным гравием и галькой. Водный поток полностью поглащен в этих отложениях. Мощность современных аллювиальных отложений в русле и пойме мелких ручьев составляют 5-10м. в пойме р. Силинки, в ее верхнем течении - 15м. В нижнем течении Силинки у мостового перехода по Комсомольскому Шоссе достигает 110м (данные буровых скважин стройтреста).

Современный возраст отложений принят на основании приуроченности их к поймам и руслам рек, где происходит аккумуляция материала в настоящее время.

Элювиально-делювиальные образования (eLd QIV)

Элювиально-делювиальные образования развиты повсеместно, покрывая маломощным чехлом коренные породы бассейна реки Силинки.

Они представлены: щебнем, древесиной и глыбами с большим и меньшим количеством суглинков и супесей. Реже встречаются: суглинки, глины с дресвой и щебнем. Характер отложений определяется типом горных пород: гранитоиды больше дают валунного материала, песчаники и сланцы щебнисто-древянистого, базальто-глинистого происхождения [7].

Мощность отложений - 115м. Современный возраст элювиально-делювиальных образований рассмотрен на основании споро-пыльцевого комплекса [5].

Делись добром ;)