logo
Силинский парк как объект физико-географического исследования

ГЛАВА II. БИОТА СИЛИНСКОЙ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ

Понятие «Биота»

Биота (от др.греч. «биотис» -- жизнь) -- исторически сложившаяся

совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты и пр.), так и бесклеточные организмы (например, вирусы).

Биота является важной составной частью экосистем и биосферы. Она активно участвует в биогеохимических процессах. Изучение биоты -- предмет многих наук, в том числе биологии, экологии, гидробиологии, палеонтологии, биогеохимии и других.

В отличие от биоценоза биота может характеризоваться отсутствием экологических связей между различными видами организмов.

Фундаментальным является различие между нарушенной и ненарушенной (естественной) биотой. В отличие от нарушенной биоты (поля, пастбища и проч.), естественная биота представляет собой не случайный набор организмов, а внутренне скоррелированные экологические сообщества биологических видов, имеющих строго определенные плотности численности и потребляющих строго определенные потоки энергии.

Основным количественным критерием ненарушенности биоты является давность последнего нарушения. Например, в умеренных широтах ненарушенными являются леса с давностью последнего нарушения (рубка, пожар) не менее 150-200 лет. В течение этого времени происходит полное восстановление структуры и функций лесных экологических сообществ и их регуляторного потенциала [13].

2.2 Растительный мир Силинского леса

Богат и разнообразен растительный мир этой уникальной территории. Памятник природы занимает самую сохранившуюся часть коренного кедрово-широколиственного леса с примесью ели, пихты и тиса. Здесь произрастает более 330 видов сосудистых растений 160 семейств. На небольшом участке земной поверхности здесь представлены различные растительные ассоциации [5]. Широколиственные ассоциации формируют представители южной маньчжурской флоры, такие как ильм японский, бархат амурский, ясень маньчжурский, дуб монгольский, трескун амурский, виноград амурский и др. В то же время есть внедрение северных видов - лиственница даурская, ольха пушистая, осина, три вида берез и т.п. Наряду с типичными таежными представителями (ель аянская, пихта почкочешуйчатая) встречаются и редкие растения: тис остроконечный, включенный в Красную книгу; обычен в подлеске широколиственного леса представитель южного семейства аралиевых элеутерококк колючий, встречается лимонник китайский, стеблелист, 7 видов папоротников, хвощи и другие растения, характерные для кедрово-широколиственных лесов [2].

Ранней весной одним из первых зацветает наш дальневосточный подснежник - адонис амурский, а также ветровочник амурский, мак лесной весенний и др. В начале лета буйно разрастается высокотравье: какалия копьевидная, различные виды аконитов и др.

На месте брошенных огородов и пожарищ сформировались вторичные леса из березы и осины, возраст которых ныне составляет от 40-60 лет. Многие огороды заросли травами и образовались красивые поляны, где в летнее время цветут лилия даурская, красоднев Миддендорфа и др. Средний возраст деревьев Силинского леса составляет 80-100 лет, но встречаются и в возрасте 200 лет, и их довольно много [12].

Одно из живописных мест парка - лесное озеро, расположенное в центре территории. В настоящее время там произрастают влаголюбивые виды ирисов (3 вида), рогоз, аир, тростник, водяной орех, дербенник, белокрыльник, белокопытник и др. По берегам - ивы Шверина, козья, росистая и другие виды растений.

Важной особенностью Силинского леса является и то, что эта часть эталонного биогеоценоза дальневосточной тайги, которая существует в центре городской экосистемы, служит своеобразными «легкими» города. Также, ценность этого участка леса заключается в том, что здесь расположены северные пределы распространения многих эндемиков и реликтовых растений Дальнего Востока. Участок представляет исключительный интерес для изучения биологических приспособлений южных растений к суровым условиям существования и сложного переплетения природы юга и севера.

Для пополнения коллекции растений при центральной усадьбе заповедника, на месте бывшего пустыря создан питомник для выращивания растений из семян. В 1993 году здесь было зарегистрировано 163 вида из 50 семейств, из них 27 видов занесено в Красную книгу [3].

Видовой состав растений Силинской лесопарковой зоны (Приложение 4)

Животный мир.

Животный мир «Силинского леса» представлен шестнадцатью видами млекопитающих. Одним из мелких хищников парка является колонок. Его численность находится в прямой зависимости от грызунов, которых он поедает. Изредка его добычей становится заяц или рябчик. Наиболее часто встречающимся животным во время экскурсий по парку является бурундук. Изредка парк посещает соболь. Кроме этого, в лесу можно встретить также и ежа обыкновенного, и когтистую бурозубку, белку, лесную мышь и красно- серую полевку [2].

Зарегистрировано шесть видов амфибий и четыре вида рептилий: наиболее часто встречаемыми являются сибирская и дальневосточная лягушка, дальневосточная жаба, дальневосточная квакша, живородящая ящерица (Приложение 6).

На территории «Силинского леса» находят себе убежище многочисленные представители пернатых. Здесь гнездится более 40 видов птиц. Всего насчитывается 105 видов птиц. Чаще всего из них можно увидеть ширококлювую мухоловку, седоголовую овсянку, а услышать соловья-красношейку, корольковую пеночку. Во время осенне-весенних миграций останавливаются для отдыха хищные птицы - черный коршун, канюк, пустельга, кобчик амурский, чеглок.

На берегу водоема можно наблюдать куликов, зимородков, трясогузок; осенью ночуют стаи уток. В водоеме кроме беспозвоночных животных водятся также рыбы: гольяны, караси, ротоны. Здесь можно увидеть кладки сибирского углозуба (Приложение 5).

Самый многочисленный отряд представителей местной фауны - это насекомые. Д.б.н. Мутиным В.А. на протяжении многих лет ведется их изучение. Из трехсот сорока восьми видов, обнаруженных здесь, зарегистрировано булавоусых чешуекрылых - 118 видов, жужелиц - 45 видов, жуков-слоников - 8, жуков-усачей - 34, тлей -16. Один вид жука - жужелица Шренка и восемь видов бабочек занесено Красную книгу. Это хвостоносец Маака, махаон, переливница большая, синица Геро, павлиноглазка Артемида, павлиний глаз малый ночной, голубая орденская лента, носса уссурийская. Силинский лес является типовой, т.е. эталонной местностью для 7 видов двукрылых и пчел, описанных здесь как новые для науки за последние 10 лет. Не изучены многие водные насекомые, стрекозы и др [5].

Видовой состав животных и птиц Силинской лесопарковой зоны (см Приложение 5, 6)